Популярные психологические тесты

Глава 3. ДЕЛОВЫЕ КАЧЕСТВА

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ГОВОРИТЬ И УГОВАРИВАТЬ?

Этот тест, состоящий из 13 вопросов, позволит вам определить уровень своих риторических способностей, что крайне важно для профессиональной деятельности. Чтобы это выяснить, вам нужно ответить на предложенные нами вопросы «Да» или «Нет».

1. Трудно ли вам говорить, если вас слушают невнимательно?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

2. Бывает ли так, что перед публичным выступлением или деловыми переговорами вы не можете сосредоточиться на работе, нервничаете и переживаете?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

3. Вам нравится рассказывать занимательные истории или байки из собственной жизни?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

4. При знакомстве с девушкой (с парнем) вы много говорите?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

5. Как вы считаете, вашу речь можно назвать правильной?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

6. Вы замечали, что когда вы говорите, даже те, кого разговор не касается, отвлекаются от своих дел и прислушиваются?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

7. Бывает ли так, что вам не хватает слов, чтобы выразить те или иные свои чувства?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

8. Вам больше нравится говорить по делу?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

9. Бывает ли так, что некоторые темы разговора вам просто непонятны?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

10. Вы можете просидеть молча 1 час?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

12. Слова «торты», «шприцы», «банты» произносятся с ударением на первый слог?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

13. Слово «звонит» произносится с ударением на первый слог?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

Суммируйте свои баллы и посмотрите нашу расшифровку.

Если вы набрали от 13 до 15 баллов – ваши речевые способности равны нулю, вам достаточно сложно общаться с людьми из-за того, что вы не знаете, как и о чем поговорить. Если вы хотите добиться чего-то в профессиональной деятельности, немедленно беритесь за исправление этой ошибки.

Если вы набрали от 16 до 20 баллов – вы средний оратор. Конечно, вы можете поговорить с людьми, что-то спросить, что-то посоветовать, но чтобы одним словом увлечь за собой даже самого несговорчивого сотрудника, вам нужно очень и очень постараться. Кроме того, вам нужно больше внимания уделить правильности своей речи.

Если вы набрали от 21 до 25 баллов – вы неплохой оратор, вам прекрасно удаются деловые переговоры, вы запросто можете увлечь людей. Скорее всего ваш дар помогает вам в вашей профессиональной деятельности. Кроме того, вам неплохо удаются публичные выступления, поэтому вы запросто можете сделать карьеру преподавателя или лектора.

Если вы набрали ровно 26 баллов – вас можно действительно поздравить. Вы – прекрасный оратор, у вас правильная и красивая речь, вы как никто другой умеете правильно себя преподнести, разрекламировать товар или услугу, оказываемую вашей организацией, вы без труда заключаете очень выгодные и сложные сделки. Скорее всего у вас впереди блестящая карьера!

ТЕСТ: ОБЛАДАЕТЕ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВАМИ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА?

Данный тест поможет определить, обладаете ли вы качествами делового человека. Вам нужно выбрать тот вариант ответа, который, на ваш взгляд, вам больше всего подходит.

1. Представьте себе, что вы отправились в кругосветное путешествие, но ваш лайнер вдруг сломался и встал в порт, чтобы устранить поломку, на несколько дней. Чем вы будете заниматься?

а) маяться от скуки, читать детективы или любовные романы;

б) прогуливаться по палубам, любоваться местностью, но пальцем не пошевелю, чтобы что-нибудь сделать;

в) постараюсь наладить хорошие отношения с соседями по каюте, познакомиться с новыми людьми, тем более, что повод есть. Может быть, среди них окажется нужный мне человек;

г) достану из дальнего кармана дорожной сумки ноутбук или тетрадку и займусь делом. Отпуск отпуском, но работа есть работа.

2. В вашем коллективе намечается праздник с вечеринкой, шампанским и прочими приятными мелочами, и все его (коллектива) члены за неделю начали готовиться. А что будете делать вы?

а) спокойно созерцать все, что происходит вокруг, но скорее всего работать полноценно мне все равно не удастся;

б) с удовольствием поддамся всеобщему приподнятому настроению и буду вместе со всеми готовиться к предстоящему мероприятию;

в) приложу все усилия, чтобы не просто не обращать на все это внимания, но и постараюсь заставить всех сотрудников работать, как положено;

г) буду работать, как положено, но между делом поинтересуюсь, что предстоит на вечеринке. А вдруг мне удастся лишний раз показать себя перед начальством?

3. Вам предстоит разговор с начальством, который скорее всего не принесет вам ничего хорошего. Что вы будете делать?

а) упорно работать, постараюсь показать себя с самой лучшей стороны, чтобы начальник просто не смог меня уволить, пусть даже из жалости;

б) начну паниковать, нервничать и постараюсь придумать самое оптимальное оправдание своей низкой работоспособности;

в) последую русской пословице «Что Бог не делает, все к лучшему!» и постараюсь плыть по течению;

г) постараюсь взять выходной, пораскину мозгами и сделаю так, чтобы повернуть невыгодную для меня ситуацию в свою сторону.

4. Что из вышеперечисленных вещей вам больше всего необходимо?

в) ноутбук или компьютер;

б) зеркало;

а) билет на модную дискотеку;

г) часы.

5. Как вы считаете, может ли обычный, рядовой сотрудник без блата и прочих привилегий добиться больших высот в той или иной организации?

а) да, как гласит народная мудрость: «Терпенье и труд – все перетрут»;

б) конечно, может, если проявить смекалку и высокий профессионализм;

в) скорее всего нет, т. к. в наше время абсолютно все решают деньги и сильные мира сего;

г) нет, поэтому лучше брать от жизни все, что она дает.

6. Как вы считаете, нужно ли проявлять инициативу совершенно во всем?

а) нет, не нужно, т. к. инициатива – это дело очень неблагодарное;

б) обязательно, даже если вы ничего из себя не представляете, но проявляете инициативу абсолютно во всем, вас непременно заметят и, может быть, даже наградят;

в) когда как, иногда можно взять все в свои руки, но в большинстве случаев лучше пользоваться результатами чужого труда;

г) конечно, нужно, т. к. умный и инициативный человек всегда может добиться того, чего он хочет!

А теперь подведите итоги. Для подсчета своих результатов вам нужно сравнить свои ответы с данными нашей таблицы и получить общую сумму.

1: а) – 40, б) – 30, в) – 20, г) – 10.

2: а) – 30, б) – 40, в) – 10, г) – 20.

3: а) – 10, б) – 40, в) – 30, г) – 20.

4: а) – 20, б) – 30, в) – 40, г) – 10.

5: а) – 10, б) – 20, в) – 30, г) – 40.

6: а) – 40, б) – 10, в) – 30, г) – 20.

Если вы набрали от 60 до 100 баллов – вас очень сложно назвать человеком с деловыми качествами. Скорее, наоборот, вы не просто к этому не стремитесь, вам это даже не нужно. Может быть, вы еще не доросли до того возраста, когда вам пора начинать профессиональную деятельность, может быть, вы просто неделовой человек, поэтому будьте предельно внимательны при выборе будущей профессии.

Если вы набрали от 101 до 140 баллов – скорее всего вы очень пассивный человек, который не любит проявлять себя, не любит быть на виду, не умеет вести дела. Деловые качества у вас, может быть, и существуют, но за вашей пассивностью их просто не видно. Если вы упорно хотите чего-то добиться, то серьезно пересмотрите свое поведение.

Если вы набрали от 141 до 200 баллов – ваши деловые качества просто неоспоримы. Вы – человек, который всегда, из любой, даже самой безвыходной ситуации сможет найти выход. Скорее всего у вас большой деловой потенциал.

Если вы набрали от 201 до 240 баллов – вы настоящий трудяга, но деловых качеств у вас просто нет. Дело в том, что вы очень хотите, чтобы они у вас были, и всегда стараетесь это доказать, что похвально. Но смотрите, не переусердствуйте, т. к. иногда вы делаетесь просто занудным и неинтересным.

ТЕСТ: ПУНКТУАЛЬНЫЙ ЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК?

Одни люди, как часы, всегда и везде успевают, считая непозволительным опаздывать на назначенные встречи. Другие же, как ни стараются, но «хронически» опаздывают везде и всюду. А к какому типу людей относитесь вы? Определить это поможет наш тест. Отвечайте нам вопросы «Да» или «Нет».

1. Я всегда стараюсь приходить вовремя.

2. Меня очень раздражают люди, которые обещают и не выполняют своих обещаний.

3. Мне нравится, когда меня ждут и на меня рассчитывают.

4. Люди, которые всегда опаздывают, просто не умеют рационально использовать время.

5. Любому опозданию можно придумать оправдание.

6. Если я что-то делаю, то делаю это вовремя и очень качественно.

7. Мне абсолютно все равно, что думают обо мне окружающие.

8. Мои коллеги часто подшучивают надо мной, когда я опаздываю.

9. Если я опаздываю, то обязательно предупреждаю об этом людей, которые будут меня ждать.

10. Я ненавижу вставать рано, даже если это необходимо.

11. Мне не нравится, когда на меня рассчитывают.

12. Я всегда стараюсь отказаться от работы, которая требует от меня решительных действий.

13. Если меня пригласили в гости, но у меня полно работы, я просто не приду.

А теперь подсчитайте результаты. За каждый утвердительный ответ на вопросы под номерами 1, 2, 4, 6 и 9 присвойте себе по 10 баллов, за каждый отрицательный ответ на вопросы под номерами 3, 5, 7, 8, 10, 11, 12 и 13 присвойте себе по 5 баллов, а теперь сложите полученные результаты.

Если вы набрали от 5 до 20 баллов – вы – человек совершенно непунктуальный. Как правило, подобные результаты данного теста получаются у людей творческих, которым подобные мелочи простительны, но если вы считаете себя деловым человеком, то вам нужно срочно начинать работать над собой, поскольку необязательный и непунктуальный человек никогда не заручится доверием начальства, следовательно, не продвинется по служебной лестнице.

Если вы набрали от 21 до 45 баллов – вы человек с достаточно низкой пунктуальностью и обязательностью, вам достаточно сложно заставить себя встать пораньше, чтобы успеть на работу или деловые переговоры вовремя. С такими показателями пунктуальности вам не стоит рассчитывать на быстрое карьерное продвижение.

Если вы набрали от 46 до 80 баллов – вы достаточно пунктуальны. Конечно, вы, как и все смертные, можете опоздать на работу или ответственное мероприятие, но такие неприятности случаются с вами достаточно редко. Ну, а если предстоит дело достаточно серьезно, то вы сделаете все, чтобы успеть вовремя. Подобные деловые качества помогают вам быть на хорошем счету не только у коллег, но у начальства.

Если вы набрали от 81 до 90 баллов – вас можно назвать настоящим педантом, который никогда и нигде не опаздывает, всегда все делает вовремя и от окружающих его людей требует того же. Конечно, наличие у вас подобного делового качества указывает на то, что вы хороший и перспективный сотрудник, но постарайтесь быть менее требовательными к окружающим, в противном случае вас просто начнут бояться.

ТЕСТ: АМБИЦИОЗНЫЙ ЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК?

Данный тест позволит вам, уважаемые деловые люди, узнать, насколько вы амбициозны, а также выяснить, не доходит ли у вас это качество до абсурда. На вопросы вам нужно ответить «Да» или «Нет».

1. Я очень часто ловлю себя на мысли, что я не отказался(лась) бы быть не тем, кто я есть на самом деле.

2. В детстве я мечтал(а) быть добрым(ой) волшебником(цей), чтобы делать то, что не дано другим.

3. Мне хочется иметь шапку-невидимку, чтобы проникать туда, куда другим запрещено.

4. Я запросто могу стать большим начальником.

5. Мне нравится, когда окружающие хвалят меня и замечают результаты моих трудов.

6. По гороскопу я Овен, Стрелец, Лев, Скорпион или Козерог.

7. Я уважаю людей, которые прекрасно знают, чего они хотят от жизни, от себя и от окружающих.

8. Я отношу себя к тому типу людей, которые делают все, чтобы о них заговорили.

9. Мне нравится работа, на которой постоянно приходится находиться на виду, если она предполагает значительный карьерный рост.

10. У меня недостаточно друзей, которые были бы близки мне по духу.

Для подсчета результатов, вам нужно сравнить свои ответы с данными таблицы и получить общую сумму. Первый балл – за ответ «Да», второй – за ответ «Нет».

1). 5; 1 6). 5; 0.

2). 4; 2 7). 10; 5.

3). 5; 2 8). 5; 2.

4). 10; 1 9). 10; 1.

5). 10; 1 10). 1; 5.

Если вы набрали от 20 до 35 баллов – вы человек неамбициозный или в меру амбициозный. Вы не стремитесь к славе любой ценой, вы стараетесь проявлять человечность во всех ситуациях. С одной стороны, это хорошо, но, с другой – вам будет достаточно сложно пробиться к «солнцу» и придется приложить массу усилий, чтобы переделать себя.

Если вы набрали от 36 до 65 баллов – вы либо амбициозны, либо очень амбициозны. Вы – человек, прекрасно знающий, к чему он стремится, что в борьбе за место под солнцем все средства хороши. Однако если вы набрали количество баллов, близкое к верхней границе, то вам просто необходимо помнить о том, что вас окружают живые люди, которым неприятно подобное ваше отношение.

ТЕСТ: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ РАБОТУ?

Данный тест можно назвать немного шуточным, однако, как говорится, в каждой шутке есть доля правды, поэтому советуем вам отнестись к нему с большой долей серьезности. На предложенные вопросы вам следует ответить «Да» или «Нет».

1. Можете ли вы назвать свою работу своей второй половиной:

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

2. Каждое утро вы спешите на работу при любых обстоятельствах?

а) да – 5 баллов:

б) нет – 3 балла.

3. Если вам выдастся возможность взять отгул, вы воспользуетесь этим?

а) да – 1 балл;

б) нет – 5 баллов.

4. Вам нравится искать новые пути решения проблем, связанных с вашей работой?

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

5. Вы когда-нибудь притворялись, что больны, чтобы провести денек-другой с друзьями?

а) да – 2 балла;

б) нет – 5 баллов.

6. Вас устраивает ваша заработная плата?

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

7. Как вы считаете, ваша работа престижная?

а) да – 5 баллов;

б) нет – 1 балл.

8. Можете ли вы находиться на рабочем месте бесконечно?

а) да – 5 баллов;

б) нет – 2 балла.

9. Как вы считаете, вы достойны своей работы?

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

10. Может ли работа помочь вам справиться с внешними проблемами, в семье, с друзьями и т. п.?

а) да – 4 балла;

б) нет – 1 балл.

11. Вы настолько сильно привязаны к своему коллективу, что можете назвать его своей семьей.

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

12. Вы не замечали, что ваши друзья начинают относиться к вам с иронией, ревнуя вас к работе?

а) да – 1 балл;

б) нет – 5 баллов.

13. Идя на работу, вы следите за тем, чтобы ваш внешний вид был совершенно безупречным?

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

14. Вы когда-нибудь были в отпуске за свой счет?

а) да – 2 балла;

б) нет – 5 баллов.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 30 до 35 баллов – вы не просто не любите свою работу, вы еще и порядочный халявщик. Вам достаточно сложно сосредоточиться на работе и выполнять ее качественно и серьезно. С таким отношением вы никогда не добьетесь хороших результатов и не сможете заметно продвинуться по служебной лестнице.

Если вы набрали от 36 до 42 баллов – вы относитесь к своей работе как к хорошему другу, который помогает вам решить многие проблемы, подзаработать и, возможно, добиться неплохих результатов. Вы достаточно верны свой работе, но любовью это назвать нельзя. Подобный результат – неплох, его можно назвать «золотой» серединой, т. е. вы обладаете хорошими деловыми качествами, любите свою работу, но до границ безумия эта любовь не доходит.

Если вы набрали от 43 до 46 баллов – вы до умопомрачения любите свою работу, вам действительно доставляет удовольствие проводить на ней все своей свободное время. Вы запросто можете пожертвовать собой ради дела и никогда не измените ему. Однако такое отношение иногда просто граничит с ненормальностью, поэтому если вы и дальше будете вести себя в том же духе, вы рискуете остаться в совершенном одиночестве.

ТЕСТ: ЧТО ВАМ БЛИЖЕ: ТВОРЧЕСТВО ИЛИ ПРОСТАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ?

Данный тест позволит вам, уважаемые бизнесмены, определить уровень своей креативности и понять, как вам лучше исполнять свои обязанности для наибольшей эффективности. Вам предлагается несколько ситуаций и несколько вариантов их решения.

1. В вашей фирме (или организации) планируется значительное расширение штата, и вам как очень ответственному и деловому сотруднику предоставляется возможность проводить собеседование и выбирать новых коллег. Кого вы предпочтете?

а) исполнительных людей без больших запросов и с реальным видением мира, т. к. такие люди приносят наименьшее количество проблем в период испытательного срока;

б) людей в большей степени творческих, необычный и ярких, которые уже на первом собеседовании показывают необычный подход к профессии и поручаемым им делам;

в) людей обычных, реальных, но в то же время самобытных, имеющих свой взгляд на организацию.

2. В вашем рабочем коллективе произошел небольшой раскол, и с самого утра коллеги друг с другом не разговаривают, а только шушукаются по углам. Ваши действия?

а) я постараюсь собрать всех вместе, выяснить причину недовольства каждого сотрудника и решить все проблемы путем тренинга;

б) я постараюсь бросить все силы на то, чтобы приобщить всех коллег к какому-либо коллективному делу, не связанному с профессиональной деятельностью, например, изготовлению стенгазеты, такие мероприятия обычно сближают коллектив;

в) я постараюсь сделать что-нибудь необычное, не выходящее за рамки. Например, притворюсь, что сегодня у меня день рождения, и хотят коллеги или не хотят, но им придется совместно выбирать мне подарок.

3. Ваш начальник на очередном совещании предложил вам совершенно новое, необычное решение проблемы снижения трудоспособности. Как вы к этому отнесетесь?

а) резко отрицательно, т. к. решить подобные проблемы можно только испытанным и верным путем, а вот разного рода новшества тут совершенно не помогут;

б) положительно, мне всегда нравится придумывать что-то. Я не только поддержу начальника в этом начинании, но и всеми силами помогу ему в реализации этого плана;

в) мне в принципе все равно, я, конечно, считаю, что в подобных ситуациях лучше прибегнуть к испытанным средствам, но и попробовать что-то новое тоже можно, а вдруг получится!

4. Вам поручили не очень ответственную, но достаточно большую по объему работу, которую нужно сделать в короткие сроки. Как вы поступите в этом случае?

а) постараюсь как можно тактичнее отказаться от такого поручения, т. к. сделать это просто физически невозможно;

б) с удовольствием возьмусь за дело, предварительно продумав алгоритм его исполнения, который позволит мне не только сделать все вовремя, но и показать себя перед начальством с лучшей стороны;

в) прежде чем взяться, серьезно подумаю, попрошу коллег помочь мне, и если они согласятся, возьму на себя всю ответственность.

5. Вы опаздываете на работу, а ваш начальник просто терпеть не может непунктуальных людей. Конечно, врать – нехорошо, но иногда небольшая ложь во спасение просто необходима. Что вы придумаете?

а) что-нибудь типа «потекла труба», «застрял(а) в лифте», «простоял(а) в пробке» и т. п.;

б) что-нибудь типа того, что мне вдруг пришла в голову блестящая идея по решению давно наболевшей в организации проблемы, и я не смог(ла) устоять перед тем, чтобы предварительно не заглянуть в библиотеку и не подобрать нужной литературы. Но библиотека, оказывается, так рано не работает! Вот досада;

в) что-нибудь типа «переводил(а) бабушку через дорогу», «спасал(а) соседского котенка от неминуемой гибели на вершине дерева» и т. п.

6. Вам не нравится нововведение вашего начальника. Ваши действия?

а) буду упорно отстаивать свое мнение и открыто протестовать;

б) снижением своей производительности покажу начальнику, что его нововведение недостаточно подходит для данной организации, и он сам его «свернет»;

в) попытаюсь поговорить с коллегами, и если они тоже недовольны, то приму какие-нибудь меры типа написания общего письма или звонка, якобы, от вышестоящего начальства.

Для подсчета своих результатов вам нужно определить, какие варианты ответов у вас преобладают.

Если вы набрали больше ответов с буквой «а» – креативности у вас совершенно нет. Вы привыкли поступать так, как нужно, а не так, как может быть удобнее. Для вас слишком большое значение имеет общественное мнение. Вы слишком много внимания уделяете обычной исполнительности, которая не так уж и высоко ценится начальством. Скорее всего вы просто не умеете импровизировать или боитесь, что о вас не так подумают. Помните: творчество во всем всегда ценится гораздо выше, чем банальная исполнительность и выслуга.

Если вы набрали больше ответов с буквой «б» – вы очень креативный сотрудник. Можете собой гордиться, ваше стремление к творчеству во всех сферах вашей жизни достаточно высоко ценится начальством, да и вам с этим качеством намного проще жить. Однако смотрите, не переусердствуйте, в противном случае вы просто станете достопримечательностью вашего офиса, а не серьезным деловым человеком.

Если вы набрали больше ответов с буквой «в» – креативность у вас, конечно, есть, но вы слишком много внимания уделяете стадному инстинкту. Вы запросто можете предложить свое сугубо новое и индивидуальное решение проблем, но без поддержки кого-либо вы это просто не сделаете. Конечно, чувствовать себя частью коллектива, – залог успеха, но не до такой же степени. Дерзайте и предлагайте свои идеи. Если вы вполне профессиональный сотрудник, то к вашему мнению обязательно прислушаются.

ТЕСТ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ?

Этот тест позволяет деловым людям оценить, насколько творчески они подходят к доверенной им работе. Ведь, как известно, в настоящее время работодатели ведут усиленные поиски именно творческих сотрудников.

Напротив тех изречений, которые наиболее вам подходят, поставьте галочку.

1. Вы считаете, что в борьбе за престижную должность все средства хороши?

2. В вашем коллективе есть люди, которые своими идеями вас просто-напросто раздражают?

3. Вы на хорошем счету у начальства?

4. Вам не составляет труда придумать новое название для собственной фирмы?

5. Вам проще идти по уже проложенному пути, нежели придумать свой собственный путь решения данной проблемы?

6. Вы когда-нибудь рисовали стенгазету?

7. Вам сложно с первого взгляда оценить, насколько удачен тот или иной проект?

8. Вы любите фантазировать?

9. Как вы думаете, вы творческий человек?

А теперь подсчитайте результаты. За каждый положительный ответ начислите себе по 10 баллов.

Если вы набрали от 10 до 30 баллов – ваш творческий потенциал просто-напросто равен нулю. При таком раскладе рассчитывать на интересную и высокооплачиваемую работу вам не стоит. Попробуйте больше фантазировать, вообще, не будьте столь серьезными, ведь бывают ситуации, в которых ваша чрезмерная серьезность может сослужить плохую службу.

Если вы набрали от 30 до 60 баллов – у вас средний творческий потенциал или же вы умаляете свои достоинства. В первом случае советуем работать над собой – и вы на правильном пути. Во втором – не стоит скрывать свои таланты. Помните, что сам себя не похвалишь – никто не похвалит!

Если вы набрали от 60 до 90 баллов – вашему творческому потенциалу можно только позавидовать. Вы – незаменимый сотрудник, который может вполне рассчитывать на интересную, высокооплачиваемую и, главное, во всех отношениях творческую должность!

Глава 4. НАЧАЛЬНИКИ И ПОДЧИНЕННЫЕ

В данной главе мы предлагаем вашему вниманию два вида тестов: тесты для начальников и тесты для подчиненных. Начнем с первого.

ТЕСТ: РЕШИТЕЛЬНЫ ЛИ ВЫ?

Нерешительность – это скорее недостаток, чем достоинство. Являетесь ли вы обладателем этого качества или нет? Определить это поможет наш тест. От вас требуется с максимальной долей честности ответить «Да» или «Нет» на предложенные ниже вопросы.

1. Сможете ли вы легко приспособиться на старом месте работы к новым правилам, существенно отличающимся от привычных вам?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

2. Быстро ли вы адаптируетесь в новом коллективе?

а) да – 4 балла;

б) нет – 0 баллов.

3. Способны ли вы высказать свое мнение публично?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

4. Если вам предложат руководящую должность в другом учреждении, согласитесь ли вы без колебаний перейти на новую работу?

а) да – 2 балла;

б) нет – 0 баллов.

5. Склонны ли вы отрицать свою вину в допущенной ошибке и отыскивать подходящую для данного случая отговорку?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 4 балла.

6. Объясняете ли вы причину своего отказа от чего-либо истинными мотивами, не прикрывая их «смягчающими» причинами и обстоятельствами?

а) да – 2 балла;

б) нет – 0 баллов.

7. Можете ли вы изменить свой прежний взгляд в результате серьезной дискуссии с подчиненными?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

8. Предположим, вы читаете работу своего подчиненного. Основная мысль ее верна, но стиль изложения вас не устраивает. Вы написали бы работу иначе. Станете ли вы править текст и настойчиво предлагать изменить его в соответствии с вашим мнением?

а) да – 2 балла;

б) нет – 0 баллов.

9. Вы увидели в витрине магазина вещь, которая вам очень нравится. Приобретете ли вы ее при условии, что она вам не так уж необходима?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 2 балла.

10. Можете ли вы изменить свое решение, поддавшись влиянию умного и изворотливого подчиненного?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 3 балла.

11. Планируете ли вы заранее свой отпуск, не полагаясь на случай?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

12. Всегда ли вы выполняете обещание, данное подчиненному?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

А теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали от 0 до 9 баллов – вы нерешительны. При принятии практически любого решения вы долго и мучительно взвешиваете все «за» и «против». Под вашим руководством сложно жить и работать. И хотя вы, несомненно, обладаете знаниями, достаточно эрудированы и опытны, такая черта, как нерешительность, портит все дело. Кроме того, на вас нельзя положиться, вы можете подвести. Переделать себя не так просто, как кажется, но нужно с чего-то начинать. Попробуйте вырабатывать свою решительность в бытовых вопросах, а затем переходите к вопросам бизнеса.

Ваш результат от 10 до 18 баллов – вы принимаете решения очень осторожно. Однако когда ситуация требует сиюминутного решения, вы пасуете и начинаете нервничать. Это резко снижает эффективность вашей работы. Чтобы устранить такой недостаток, как нерешительность, больше полагайтесь на свой опыт, а затем посоветуйтесь с кем-либо из подчиненных, чтобы проверить себя.

Вы принадлежите к достаточно решительным людям, если набрали от 19 до 28 баллов. Это очень важное качество для руководителя. Вы довольно быстро и без лишних колебаний принимаете решения. У вас бывают отдельные промахи, вы их осознаете и принимаете меры по их устранению. Старайтесь всегда быть объективными.

Нерешительность – неведомое для вас качество, если ваш результат колеблется в пределах от 29 до 32 баллов. Вы сильный, волевой человек, но в ряде ситуаций бываете слишком авторитарны и нетерпимы к иному мнению. Будьте предельно внимательны при принятии определенного решения, осторожность еще никому не повредила!

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ РУКОВОДИТЬ?

Хороший ли вы руководитель, и можно ли вам доверить ответственное дело? Ответьте «Да» или «Нет» с максимальной для вас честностью на предложенные в тесте вопросы, и вы узнаете, можете ли занимать руководящую должность.

1. Часто ли в детстве вы организовывали игры?

2. Вызывает ли чувство паники мысль об ответственности за организованное дело?

3. Предположим, вам предлагают пост руководителя отдела, но для этого вам надо сменить место работы. Согласитесь ли вы уйти в другое учреждение ради продвижения по служебной лестнице?

4. Вам тяжело выступать перед большой аудиторией?

5. Вызывает ли у вас трудности принятие какого-либо решения?

6. Стараетесь ли вы использовать каждую минуту для достижения запланированного?

7. Могут ли сослуживцы сказать, что вы организованный человек?

8. К вам часто обращаются за помощью коллеги?

9. Способны ли вы логически мыслить?

10. Ваши предложения подвергли жесткой критике. Будете ли вы отстаивать свою точку зрения?

11. Теряете ли вы уверенность в себе, если вам предстоит в короткий срок решить трудную задачу?

12. Способны ли вы работать по 10 часов в сутки?

Запишите себе по 1 баллу, если вы ответили «Да» на 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 12 вопросы и «Нет» – на 2, 4, 5, 11 вопросы. Подсчитайте полученные результаты.

Если ваш результат не превышает 3 баллов – должность руководителя будет вам в тягость. Вы боитесь проявить малейшую инициативу, теряетесь в самых элементарных ситуациях. Не стоит заострять внимание на своих недостатках, вспомните о своих достоинствах, ведь их у вас не так мало! По сути, вы прекрасный и исполнительный подчиненный, поэтому не стоит рваться за журавлем в небе.

Вы набрали от 3 до 5 баллов – не расстраивайтесь, но вам, скорее всего не быть руководителем крупной фирмы. Однако это вовсе не означает, что вы не способны к руководящей должности. Просто в вашем случае можно остановиться на должности руководителя отдела или курирующего бухгалтера. Не бойтесь проявить себя, выступить организатором какого-либо интересного проекта, ведь это не так сложно, как вам кажется. Приучайтесь к должности руководителя постепенно, маленькими шагами, фиксируя основное внимание на достижениях и не паникуя по поводу неудач.

Ваш результат колеблется в пределах от 5 до 8 баллов – руководящая должность – ваша стихия. В кресле президента кампании или директора фирмы вы чувствуете себя как рыба в воде. Вам ничего не стоит быстро найти выход из трудной ситуации, решить в уме сложную стратегическую задачу. Кроме того, ваша удивительная работоспособность и целеустремленность прочит вам большое будущее. Однако не следует забывать, что стремление руководить, давать советы и навязывать свою точку зрения не всегда является уместным. В некоторых случаях можно и промолчать.

От 8 до 10 баллов – максимальный результат в данном тесте. Вы – прирожденный, ярко выраженный лидер. В какой бы ситуации вы ни оказались, вам всегда хочется руководить. Подчиненные – марионетки в ваших руках. Поэтому советуем вам сбросить обороты, не стремиться всегда подавлять собственных подчиненных. Будьте с ними мягче и вежливее, ведь иногда люди могут справиться и без вашего руководства.

ТЕСТ: НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЫ СТРОГИ К СВОИМ ПОДЧИНЕННЫМ?

Строгий начальник – «гроза» рабочего коллектива, которого одни уважают, другие недолюбливают, а третьи просто боятся. А не слишком ли вы строги к своим подчиненным? Ответить поможет наш тест.

1. Вы беседуете с претенденткой на место референта. Она уверенно держится, ее рекомендации и документы в полном порядке, но при этом ее маникюр оставляет желать лучшего, а чулок «поехал». Вы:

а) не обратите на это внимания: ведь на первом месте профессиональные качества (0 баллов);

б) подумаете, что она слишком поторопилась на собеседование (1 балл);

в) вычеркнете ее из списка кандидатов (2 балла).

2. Вы назначили встречу своему подчиненному у вас в кабинете, но он задерживается на 5 мин. Вы:

а) разочарованы, т. к. до этого ваш сотрудник был очень пунктуален (2 балла);

б) начнете волноваться, не случилось ли чего у него доме (1 балл);

в) будете ждать до тех пор, пока он не придет (0 баллов).

3. Вам по секрету сказали, что ваш секретарь после ссоры с вами посещает психоаналитика. Вы подумаете:

а) надеюсь, там ему помогут (1 балл);

б) зачем платить кучу денег, если этот конфликт можно разрешить, лишь поговорив со мной в спокойной обстановке (0 баллов);

в) он сам виноват. Поделом ему (2 балла)!

4. Молодой стажер отпустил при вас грубую шутку. Вы:

а) отчитаете его как следует (2 балла);

б) объясните, что его поведение является прямым свидетельством невоспитанности (1 балл);

в) рассмеетесь, т. к. шутка удалась (0 баллов).

5. На вечеринке, где собрались все ваши подчиненные, один их них выпил лишнего. Вы:

а) наполняете, как руководитель, его бокал – ведь он взрослый человек, и сам знает, что делает (0 баллов);

б) тихо спрашиваете, что с ним происходит (1 балл);

в) ничего не говорите, но перестаете уважать его (2 балла).

6. Уборщица не прибрала бумаги на вашем рабочем столе. Вы:

а) строго отчитаете ее (2 балла);

б) вежливо попросите ее наводить порядок на столе после каждого рабочего дня (1 балл);

в) промолчите и будете наводить порядок самостоятельно (0 баллов).

7. Вы приглашены партнерами на вернисаж известного художника. Картины, на ваш взгляд, представляют собой сплошные кляксы и брызги. Ваши комментарии:

а) прекрасно! Я обожаю современную живопись (0 баллов);

б) техника выполнения работ, безусловно, интересна, но абстракция не в моем вкусе (1 балл);

в) мой пятилетний сын рисует и то лучше (2 балла)!

8. Ваш круг общения составляют:

а) несколько близких друзей (2 балла);

б) куча приятелей (1 балл);

в) калейдоскоп лиц и персонажей (0 баллов).

Посчитайте ваши результаты в соответствии с предложенной шкалой оценок.

Если ваши результаты колеблются в пределах от 16 до 12 баллов – вы очень строгий начальник. Ваши решения обжалованию не подлежат и должны выполняться беспрекословно. Вы не считаетесь с мнением окружающих. Возможно, в вас в юности заложен определенный стереотип подчиненного или партнера, которому вы следуете, несмотря на постоянно меняющуюся действительность. Будьте терпимее к окружающим, и ваши отношения с ними наладятся.

Ваш результат от 12 до 8 баллов – вы достаточно сдержанны в оценке окружающих. Вы проницательны и умны, способны заметить недостатки ваших подчиненных, но не спешите критиковать все и вся. Вы не осуждаете людей прямо в глаза, но способны мягко и ненавязчиво направлять их, по вашему мнению, на путь истинный.

Если ваши результаты составили менее 8 баллов – это весьма печально, т. к. вы занимаете ответственный пост руководителя. Чтобы сохранить дисциплину и уважение подчиненных, необходима определенная строгость и категоричность.

ТЕСТ: СТРОГИЙ ЛИ ВЫ НАЧАЛЬНИК?

Тест, аналогичный предыдущему, но с несколько иной трактовкой. Напротив каждого утверждения, с которым вы согласны, поставьте плюс.

Вы терпеть не можете сотрудников:

1) без образования;

2) с немыслимыми учеными степенями;

3) с нетрадиционной сексуальной ориентацией;

4) не состоящих в законном браке;

5) с украшениями в ноздре;

6) с татуировками;

7) с вредными привычками (курение, алкоголизм и др.);

8) неряшливых;

9) педантичных и аккуратных;

10) слишком худых;

11) с избыточным весом;

12) подобострастных;

13) слишком, на ваш взгляд, уверенных в себе;

14) которые постоянно ставят себя в неудобное положение.

А теперь суммируйте количество плюсов (за один плюс – 1 балл).

У вас от 0 до 5 баллов. Вы большой оригинал, а поэтому ваша фирма – пристанище для необычных людей. Внешний вид подчиненных не имеет для вас практически никакого значения, ведь самое главное для вас – их личные и деловые качества. Поэтому вам все равно, какой сексуальной ориентации придерживается ваш сотрудник, курит ли он в туалете или носит в носу замысловатое украшение. Но необходимо помнить, что вещи, кажущиеся вам обыденными, могут быть, на взгляд общества, совершенно вызывающими или неадекватными. Это может «отпугнуть» от вас потенциальных партнеров по бизнесу.

У вас от 6 до 10 баллов. Вы достаточно демократичны и терпимы к различным «выкрутасам» со стороны подчиненных. Вы прекрасно понимаете, что изменить избыточный или недостаточный вес, некоторые вредные привычки, аспекты имиджа вам не под силу. Тем не менее вы учитываете, что во многом успех вашей фирмы зависит от делового имиджа и настроения подчиненных. Вы знакомы с общепринятыми нормами морали, а потому с некоторыми сотрудниками вы готовы проститься, несмотря на их ценные деловые качества.

У вас от 11 до 15 баллов. Вы очень строги к своим подчиненным. У вас разработаны определенные требования к людям, и если ваши подчиненные им не соответствуют, то им довольно легко потерять работу. Вы не привыкли иметь деловые отношения с людьми, имеющими нестандартные убеждения или внешний вид. Помимо этого, вы больше цените сотрудников с понятным и приятным вашему взору имиджем, а способности и заслуги ставите на второй план, а иногда и вовсе не учитываете. Будьте осторожны, т. к. из-за своих убеждений можете лишиться довольно ценных сотрудников.

Следующие тесты предназначены для подчиненных.

ТЕСТ: ПУНКТУАЛЬНЫЙ ЛИ ВЫ СОТРУДНИК?

Пунктуальность – неотъемлемое качество хорошего сотрудника. Редко кому нравятся вечно опаздывающие и вечно спешащие подчиненные. Ответив на вопросы нашего теста, вы узнаете, насколько вы пунктуальный сотрудник.

1. Неорганизованность является одним из самых худших качеств человека?

а) да – 3 балла;

б) трудно сказать – 2 балла;

в) не согласен – 1 балл.

2. Мой жизненный опыт показывает, что на встречу с боссом лучше прийти на 5 мин раньше, чем на 5 мин позже:

а) пожалуй, да – 3 балла;

б) раз на раз не приходится – 2 балла;

в) очень опасный совет – 1 балл.

3. Я частенько даю себе обещание, что на следующее утро встану со звонком будильника. Но на практике оказывается, что я все равно разрешаю себе немножко полежать:

а) к сожалению, это правда – 1 балл;

б) мне это несвойственно – 3 балла;

в) иногда – 2 балла.

4. Я уверен(а), что без пунктуальности моя работа превратилась бы в хаос:

а) в некоторой степени – 2 балла;

б) конечно – 3 балла;

в) не задумывался(лась) над этим – 1 балл.

5. Иногда мысль об опоздании на работу вселяет в меня ужас:

а) почти всегда – 3 балла;

б) иногда – 2 балла;

в) это абсурд – 1 балл.

6. Если я опаздываю на работу не по своей вине, я стараюсь предупредить об этом моего коллегу (соседа, напарника, секретаря, босса):

а) по крайней мере делаю попытку – 2 балла;

б) обязательно – 3 балла;

в) к чему такая спешка – можно объясниться и потом – 1 балл.

7. Мне с детства была непонятна поговорка «Лучше поздно, чем никогда»:

а) да, это так – 3 балла;

б) зависит от ситуации – 2 балла;

в) не задумывался(лась) об этом – 1 балл.

8. Меня очень раздражает непунктуальность других людей:

а) да, это так – 3 балла;

б) в некоторых случаях – 2 балла;

в) нисколько – 1 балл.

9. Если мой напарник (коллега) будет слишком часто опаздывать, то я потеряю к нему уважение:

а) конечно – 3 балла;

б) до определенного момента – 2 балла;

в) разве это повод? – 1 балл.

10. Может предприятие, на котором вы работаете, успешно функционировать без соблюдения пунктуальности?

а) какой абсурд – 1 балл;

б) скорее всего – 3 балла;

в) не задумывался(лась) об этом – 2 балла.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 10 до 17 баллов – вас нельзя назвать пунктуальным человеком. Вы считаете, что это не так уж важно. Однако с таким мировоззрением вполне возможно потерять работу. Постарайтесь выработать привычку уважать свое и чужое время. Этого не так сложно достичь, как кажется на первый взгляд.

Если ваши результаты колеблются в пределах от 18 до 24 баллов – это говорит о многом. Во-первых, вы понимаете ценность такого качества, как пунктуальность. Во-вторых, вы придерживаетесь в жизни определенного графика, пытаясь-таки быть пунктуальным человеком. А это значит, что вы прекрасно усвоили смысл пословицы: «Делу – время, а потехе – час».

25 баллов и выше свидетельствуют о том, что вы – очень деловой и уверенный в себе подчиненный. Вы цените свое и чужое время, используете каждую свободную минуту для достижения поставленных целей. С таким подходом к делу не долго стать начальником отдела, а затем и руководителем фирмы. С другой стороны, вы потерпите крах в тех ситуациях, пунктуальность и строгий прогноз при которых неуместны или даже невозможны.

ТЕСТ: ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИ ВЫ ПОДЧИНЕННЫЙ?

Об исполнительном и ответственном подчиненном мечтает, несомненно, каждый начальник. А насколько исполнительны вы? Можно ли, исходя из данного критерия, назвать вас ценным работником? Пройдите тест и узнайте. На вопросы отвечайте «Да» или «Нет».

1. Будучи школьником, вы часто выполняли различные поручения?

2. Вы можете опоздать на работу без уважительной причины?

3. Босс дал вам поручение, которое в состоянии выполнить и ваш заместитель (коллега, стоящий ниже вас по служебной лестнице). Станете ли вы в таком случае стараться?

4. Вы смогли бы притвориться тяжело больным, чтобы не выходить на работу?

5. Вас пугает ненормированный рабочий день?

6. Ваш начальник сообщил, что сегодня уникальный день, и вы можете уйти с работы пораньше, но только в том случае, если вся работа на день будет выполнена. Вы чуть-чуть не уложились в дневную норму, а соблазн оказаться дома на несколько часов раньше очень велик. Воспользуетесь ли вы предоставленным случаем?

7. Коллега просит вас заверить результаты сложного расчета, но вы сомневаетесь в их правильности. Будете ли вы их проверять?

8. Босс велел вам в короткий срок составить отчет о проделанной работе за полгода. Времени у вас в обрез, а предполагаемые результаты точь-в-точь напоминают положение дел вашей фирмы 3 года назад. Возьмете ли вы за основу отчет 3-летней давности, вместо того чтобы писать новый?

9. Начальник просмотрел сданную вами работу. С основными результатами он согласен, а вот стиль изложения материала его не устраивает. При встрече он намекает вам, что работу не мешало бы переписать. Будете ли вы переписывать работу?

10. Вас не пугает, что сложную и объемную работу необходимо выполнить за короткий срок?

Результаты теста подсчитываются по следующему ключу: 1, 3, 7, 8, 9 вопросы – ответ «Да», 2, 4, 5, 6, 10 вопросы – ответ «Нет». За каждое совпадение с ключом поставьте себе «+». Суммируйте количество плюсов.

У вас от 0 до 4 балла. О вас нельзя сказать, что вы исполнительный подчиненный. Вы используете буквально любую лазейку, чтобы уклониться от выполнения работы. Вы обладаете нужной хитростью и изворотливостью, чтобы подтасовывать данные и уходить с работы раньше отведенного времени. Но будьте осторожны, любая ложь, пусть даже самая незначительная, рано или поздно становится известна. С таким подходом к ответственным заданиям можно потерять работу.

У вас от 5 до 7 баллов. В глазах коллег и босса вы ответственный и исполнительный подчиненный. Вы не бежите стремглав выполнять любое поручение, но и не отлыниваете от работы. Вы рассудительны и спокойны, твердо знаете, что входит в ваши обязанности, а что нет. Коллеги считают, что на вас можно положиться, без опаски поручить серьезное дело.

У вас от 8 до 10 баллов. «Бесценный подчиненный!» – несомненно, подумает о вас начальник. И это действительно так. Вы стараетесь выполнить любое поручение или задание очень ответственно и серьезно подходите к ведению отчетов и различных подсчетов. Вы живете и работаете по принципу: «семь раз отмерь – один раз отрежь». В принципе в этом нет ничего плохого, однако не стоит забывать, что здоровье тоже бесценно. Поэтому старайтесь не засиживаться на работе допоздна, перепроверяя сложные расчеты вашего коллеги. Ненормированный рабочий день создан для вас только в том случае, если у вас железное здоровье.

ТЕСТ: МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ «НЕТ» СВОЕМУ НАЧАЛЬСТВУ?

Отказывать в просьбе трудно, тем более своему начальнику. Еще труднее отстаивать свою точку зрения и убеждать в своей правоте строгое руководство. А какую тактику поведения со своим начальством предпочитаете вы?

1. Босс раскритиковал ваш новый проект в пух и прах. Будете ли вы его отстаивать, если вам идея кажется просто гениальной?

а) конечно – 2 балла;

б) нет, начальник всегда прав – 0 баллов;

в) все зависит от того, насколько у меня сегодня боевое настроение – 1 балл.

2. Начальник неожиданно попросил у вас совета. Вы:

а) незамедлительно дадите, на ваш взгляд, ценный совет – 2 балла.

б) скажете, что некомпетентны в этом вопросе, но постараетесь произнести что-либо утешительное – 1 балл;

в) откажетесь дать совет – 0 баллов.

3) Во время делового ленча вы задели поднос официанта и пролили стакан сока на дорогой костюм вашего босса. Ваши дальнейшие действия:

а) немедленно броситесь вытирать пятно – 2 балла;

б) ограничитесь извинением – 1 балл;

в) свалите всю вину на официанта – 0 баллов.

4. Вы попросили своего начальника о повышении. Сначала вам казалось, что все «на мази», но потом вы получили отказ в письменной форме. Вы:

а) все пропало: после этой наглой выходки меня уволят – 0 баллов;

б) отложу повторную просьбу на год – 1 балл;

в) попрошу о личной встрече, чтобы узнать, почему мне ответили отказом – 2 балла.

5. Вы сопровождаете своего начальника на выставку художников-абстракционистов. Неожиданно он поинтересовался, нравятся ли вам работы. Вы:

а) честно признаетесь, что это направление в живописи не в вашем вкусе – 2 балла;

б) собьете его с толку длинной, но пустой по содержанию фразой – 1 балл;

в) солжете, что вы в восторге – 0 баллов.

6. Начальник велел прийти к нему с утра в кабинет в строго определенное время. Вы торопились изо всех сил, но все равно опоздали. Теперь вы:

а) ни за что не войдете к нему в кабинет – 0 баллов;

б) извинитесь за опоздание и останетесь для разговора – 2 балла;

в) попросите секретаря передать начальнику ваши извинения и назначить время повторной встречи. – 1 балл.

7. Начальник при личной встрече пожаловался вам на одного из своих подчиненных. У вас тоже были с ним определенные проблемы и непонимание. Вы:

а) охотно согласитесь – 0 баллов;

б) сделаете все возможное, чтобы уклониться от высказывания собственного мнения – 1 балл;

в) встанете на защиту такого же подчиненного, как и вы – 2 балла.

Теперь подсчитайте результаты вашего теста.

От 11 до 14 баллов. Вы относитесь к такой категории людей, что вас практически невозможно «подцепить» на крючок или, как говорится, заставить плясать под свою дудку. Вы – человек с сильным характером, уверенный в себе, а потому у вас не возникает даже и мысли о страхе при высказывании собственного мнения. При общении с начальством вы держите строгую дистанцию, в любой ситуации даете ему понять, что ни капельки не боитесь его. При удобном случае можете поспорить с боссом, отстоять свой проект. Однако при такой линии поведения необходимо учитывать другую народную мудрость: «Боится – значит, уважает». Неужели вы хотите продемонстрировать начальнику, что вы его не уважаете? Чтобы не потерять место работы, поддержите мнение босса, хотя бы для виду.

От 7 до 11 баллов. Про вас можно сказать, что вы в своем общении с начальством придерживаетесь т. н. «золотой середины». Вы достаточно пунктуальны и проницательны, а потому без труда можете определить, в какой ситуации как вам выгоднее поступить. Иногда вы соглашаетесь с вашим боссом, уважительно склоняя голову перед его опытом и положением, а иногда можете свободно высказать свое мнение. Вы продумываете, как общаться, где и когда высказывать свое собственное мнение по тому или иному вопросу. Тактика вашего общения с начальством получила название «тактика лавирования».

От 0 до 6 баллов. Если ваши результаты колеблются в этих пределах, то вы всегда готовы угодить начальству. Создается такое впечатление, что вы панически боитесь ответить отказом, пусть даже вежливым, своему боссу. Находясь в поле его зрения, вы совершенно теряетесь и стараетесь всеми силами ему понравиться, поддерживаете его, даже если ваше собственное мнение иное. Если вы и дальше будете идти на поводу у начальства, то никогда не добьетесь повышения. Кроме того, ваш босс не так прост, как вам кажется. Ему ничего не стоит сообразить, что вы его панически боитесь, и время от времени пользоваться этим в своих целях.

Часть 4. ПРО ЭТО...

ВСТУПЛЕНИЕ К ЧАСТИ

«Любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет, любит – не любит...», – пришептываем мы, отрывая лепестки с бедной ромашки и с досадой топаем ногами и топчем прекрасный цветок, если выпадает, что он или она все-таки нас не любит. Но зачем гадать и обращаться к помощи черной и белой маги, когда есть прекрасный и вполне законный способ узнать, любит он(а) вас или нет. Наши небольшие тесты, вполне возможно, могут показаться вам несколько смешными и несерьезными, но помните, что в каждой шутке есть доля правды.

Данная глава нашей книги целиком и полностью посвящена взаимоотношениям полов и особенностям каждого из них в отдельности. Здесь содержатся популярные тесты для мужчин, для женщин и для обоих партнеров. Если вы не совсем уверены в своем партнере или еще сомневаетесь в том, насколько сильно он(а) к вам привязан(а), то смело беритесь за дело.

В этой части есть все, чтобы вы не остались в одиночестве. Хотите знать, почему от вас бегут мужчины или не воспринимают всерьез женщины, – воспользуйтесь нашими тестами, если вас интересует, насколько вы привлекательны для противоположного пола или не шокируете ли вы окружающих, – снова ответьте на вопросы предложенных нами тестов. Это не просто очень легко, но и очень интересно!

Не спешите рвать ромашку, лучше обратитесь к занимательной и познавательной психологии, которая простым и ненавязчивым способом поможет вам самим, без помощи психологи или психоаналитика (кому что нужнее), разобраться во всех темных сторонах собственной личности и личности второй половины. Выявить, насколько вы подходите друг другу, стоит ли вам заводить серьезные отношения или лучше ограничиться случайными связями, не пора ли вам жениться или, наконец, выйти замуж, – нет ничего проще: данная часть поможет вам в этом нелегком труде. Итак, вооружитесь листком бумаги и ручкой – и вперед, на встречу с неизвестным!

Глава 1. НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН.

Вам, дорогие «полковники», предлагается несколько вопросов, на которые вам предстоит ответить только «Да» или «Нет». Этот тест поможет вам определить, насколько привлекательным считают вас женщины.

1. Вы умеете говорить комплименты так, чтобы это доставляло радость не только вам, но и вашей потенциальной избраннице?

2. Вам нравится делать значительные и дорогостоящие подарки? (Или вы придерживаетесь правила: дешево и сердито?)

3. Доставляет ли вам удовольствие осознание того, что все женщины в вашем коллективе от вас без ума?

4. Как вы считаете, вы привлекательный мужчина?

5. Ваше телосложение можно назвать атлетическим?

6. Вы относитесь к тем мужчинам, которые считают, что за женщину нужно бороться, прибегая к физической силе?

7. Вам нравится быть центром внимания в женской компании?

8. Как вы считаете, вас можно назвать настоящим мачо?

9. Вы положительно относитесь к тем мужчинам, которые живут за счет своих богатых женушек?

10. Как вы считаете, не зазорно ли быть секс-символом?

После ваших совершенно искренних ответов на все вопросы нашего теста сравните свои результаты с данными таблицы и за каждое совпадение приплюсуйте себе по 1 баллу.

1. + 6. -

2. + 7. -

3. – 8. +

4. – 9. -

5. + 10. -

А теперь посмотрите расшифровку теста.

Если вы набрали от 8 до 10 баллов (что скорее всего редкость) – вас можно поздравить. Вы – секс-символ, причем в положительном понимании этого слова. Ваша мужественность и сила привлекают представительниц прекрасного пола, как мед пчел, поэтому перспектива остаться закоренелым холостяком вам не грозит.

Если вы набрали от 5 до 7 баллов – вы вполне обаятельный и привлекательный мужчина, лишенный самолюбования и наделенный всеми необходимыми сильному полу качествами. Это очень хорошо, т. к. даже если вы не красавец, как Леонардо ди Каприо или Бред Питт, то вполне можете быть уверены, что у вас, точнее, у вашего обаяния огромное количество поклонниц.

Если вы набрали от 2 до 4 баллов – похоже, вы не пользуетесь особой популярностью у женщин. С чем это связано? А связано это с тем, что вы слишком высокого мнения о себе, любимом. Конечно, просто замечательно, что вы считаете себя настоящим мачо, но нужно еще и оправдывать это почетное звание.

Если вы набрали от 0 до 1 баллов – вы просто отвратительны. Женщины от вас, видимо, просто шарахаются, и все из-за того, что вы не умеете себя подать. Может быть, в глубине души вы и настоящий полковник, но только в глазах женщин вы обычный прапорщик!

ТЕСТ: КАКОЙ ТИП ЖЕНЩИН ВАМ ПОДХОДИТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

В этом тесте вам предлагается ряд жизненных ситуаций и несколько вариантов их решения. От вас требуется выбрать только тот вариант, который вам больше всего подходит.

1. Вы возвращаетесь с работы, а дома, как говорится, «конь не валялся». Ужин не сготовлен, всюду беспорядок, ваши любимые носки не постираны, а жена смотрит сериал. Ваши действия:

а) закрою глаза и мило предложу любимой поужинать в ресторане;

б) устрою скандал, разобью телевизор и буду, громко стуча ложкой по столу, требовать положенную порцию;

в) постараюсь как можно мягче объяснить любимой, что такое положение вещей мне порядком поднадоело, и предложу помочь ей приготовить ужин.

2. Ваша избранница полностью захвачена подготовкой вечеринки по поводу вашей годовщины, и спрашивает у вас совета, как лучше организовать праздник. Что вы ей посоветуете?

а) устроить то, чего ей больше всего хочется, все-таки именно женщины больше всего радуются таким мероприятиям;

б) устроить праздник, требующий минимального количества материальных затрат, с небольшим числом приглашенных и обычным ужином;

в) устроить грандиозный праздник на природе, с огромным количеством приглашенных: друзей и родственников, с шашлыком или барбекю, шампанским, конфетами, цветами и танцами.

3. Вам с большим усилием удалось добиться отпуска в одно и тоже время, и ваша вторая половина настаивает на том, чтобы провести его как можно дальше от дома. Что вы предпочтете?

а) отдых на Канарских островах или в другом дорогом месте под пальмами и вблизи моря или океана, в роскошном отеле, в номере «люкс», с бассейном и четырехразовым питанием;

б) отдых в каком-нибудь романтическом месте, где мало народу, много красивых мест, вода, песок, луна и только двое: вы и она;

в) отдых на даче, среди грядок и с мотыгой в руках, т. к. ничто так не отвлекает от проблем, как физический труд.

4. Что вам больше всего нравится в женщине?

а) умение вкусно готовить, следить за домом, детьми и домашними животными, шить, вязать, вышивать крестиком, выращивать овощи и фрукты;

б) внешность, которая должна быть, как у фотомодели, умение красиво себя преподнести, общительность и неординарность;

в) романтичность, эротичность, необычность, красота, умение вкусно готовить, а также организовывать семейный досуг.

5. Когда вы были маленьким, кто из членов вашей семьи был вам наиболее близок?

а) папа, потому что он мужчина и по-мужски меня воспитывал;

б) мама, потому что она женщина, которая трепетно и нежно охраняла семейный очаг;

в) бабушка с дедушкой, потому что они все-таки родственники, но не родители, и с ними можно получить больше свободы.

Для подсчета результатов вам нужно посмотреть в таблицу и суммировать свои баллы.

1. а) – 15, б) – 10, в) – 5.

2. а) – 5, б) – 10, в) – 15.

3. а) – 15, б) – 5, в) – 10.

4. а) – 10, б) – 15, в) – 5.

5. а) – 15, б) – 10, в) – 5.

Если вы набрали от 20 до 40 баллов – вам подойдет тихая, скромная и романтичная девушка, которая будет для вас не только хорошим другом, но и прекрасной любовницей. В семейной жизни вам с такой женщиной будет тепло и уютно, т. к. после напряженного рабочего дня вас всегда будут ждать уют и романтика. Однако если вы хотите завести детей, то такая женщина слишком легкомысленна.

Если вы набрали от 41 до 60 баллов – придется искать настоящую «наседку», которая совершенно бесплатно будет кормить вас, обстирывать, обглаживать, холить и лелеять, однако помните, что зачастую быт с такой женщиной – это тяжелое испытание, которое под силу только настоящим «перцам».

Если вы набрали от 61 до 10 баллов – вам нужна не спутница жизни, а сопровождающая. Вы не стремитесь к созданию семью и подсознательно ищите такую женщину, с которой не будет стыдно выйти в свет. Что ж, это ваш осознанный выбор, но помните, что за внешней красотой часто скрывается внутреннее уродство.

ТЕСТ: МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ПРЕВРАТИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ В АД?

«Такой жизни и врагу не пожелаешь!» – скажете вы. А какие отношения с женщинами вы считаете наиболее оптимальными? В этом тесте вам предлагается несколько утверждений, с которыми вам придется либо согласиться (+), либо не согласиться (-), либо признать, что в данном вопросе есть доля правды (+/-).

1. Мне очень нравится, когда женщина сама проявляет инициативу в сексуальных отношениях.

2. Я сильно переживаю, когда женщина просит что-то, а я не могу ей этого дать.

3. Мне бывает достаточно сложно общаться с женщиной, которая намного умнее меня.

4. Я не сторонник браков, в которых жена намного старше мужа.

5. Я всегда стараюсь сам принимать ответственные решения, не доверяя женской логике.

6. Женщина, конечно, может быть вполне умной и рассудительной, но в ответственных вопросах ей лучше не доверять.

7. Мне нравятся свободные отношения с женщиной, т. к. они ни меня, ни ее ни к чему не обязывают.

8. Я очень часто переживаю по поводу того, что не могу удовлетворить все капризы свой избранницы.

9. Я считаю, что главной в семье должна быть женщина, поскольку именно она испокон веков является истинной хранительницей очага.

10. В моей семье всем руководила мама, и меня это вполне устраивало, но я не хочу, чтобы моя жена была лидером в нашей семье.

11. Мне кажется, что из-за женщин всегда одни неприятности, избежать которых очень нелегко, поэтому от них нужно держаться подальше.

12. Женщина должна быть «снизу».

13. Я всегда стараюсь сглаживать все конфликты, возникающие на почве разницы полов, как можно быстрее и спокойнее.

14. Я считаю, что в семье должно быть равноправие.

Чтобы узнать свои результаты, вам нужно составить вертикальную шкалу ответов, обозначив свои ответы условными знаками, и выяснить, к какому из трех перечисленных типов вы относитесь.

| | подкаблучник | либерал | тиран |

| 1 | + | + | – |

| 2 | + | – | – |

| 3 | – | – | + |

| 4 | – | +/– | + |

| 5 | – | + | + |

| 6 | – | + | + |

| 7 | +/– | + | +/– |

| 8 | + | +/– | – |

| 9 | + | – | – |

| 10 | – | +/– | + |

| 11 | – | +/– | + |

| 12 | – | +/– | + |

| 13 | + | + | – |

| 14 | +/– |+ | – |

Если у вас получились «неожиданные» результаты, не спешите расстраиваться, прочитайте нашу расшифровку.

«ПОДКАБЛУЧНИК» – если в вашей индивидуальной шкале ответов получилось больше совпадений с этим типом, похоже, вы запросто можете стать жертвой женщины. Умная женщина (поверьте, что таких женщин, вопреки расхожему мнению, достаточно много) запросто может «вить из вас веревки» и в конечном итоге превратит вашу жизнь в настоящий ад. Вас абсолютно не смущает, что женщина вами управляет, командует, сама принимает ответственные решения. И зря, поскольку эти сообразительные существа с совершенно необъяснимой логикой часто становятся настоящими тиранами.

«ЛИБЕРАЛ» – если вы «либерал», то вы вполне спокойно относитесь к тому, что женщина вами управляет, но если того потребуют обстоятельства, вы можете проявить жесткость. Как правило, мужчины этого типа представляют собой золотую середину, которая в гораздо меньшей степени, чем первый тип, подвержена женскому насилию. Представительнице слабого пола придется значительно поломать голову над тем, как превратить вашу жизнь в ад. Однако вам придется постоянно быть начеку, поскольку очень часто за женской слабостью кроется неожиданная сила.

«ТИРАН» – если у вас личные ответы совпали с ответами этой шкалы, то вас можно поздравить, вы – тиран, причем самый настоящий, не приемлющий вообще никакого женского индивидуализма. С одной стороны, это хорошо, поскольку вы совершенно застрахованы от того, что какая-нибудь дамочка превратит вашу жизнь в настоящий ад, но, с другой стороны, вы сильно рискуете остаться в одиночестве.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ВЕРНЫ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ?

В этом небольшом по объему тесте вашему вниманию, уважаемые мужчины, представлено несколько вопросов, на которые вам придется ответить словами: «часто», «редко», «иногда», «никогда». Только не лгите и отвечайте предельно искренне!

1. Вы часто смотрите вслед проходящей девушке с мыслями: «Вот бы пригласить эту красотку куда-нибудь»?

2. Бывает ли так, что вы резко меняете свое решение, сообразуясь с изменившимися внешними обстоятельствами?

3. Бывает ли вам сложно решиться на какой-либо поступок?

4. Хотите ли вы изменить что-то в своей жизни?

5. Вы часто думаете о том, что ваша сегодняшняя подружка не так уж вам и подходит?

6. Если перед вами стоит выбор, легко ли вам его сделать?

7. Становитесь ли вы раздражительным и вспыльчивым, если у вас что-то не получается?

8. Бывает ли, что вы хотите изменить свое решение, но боитесь отступить от принципов?

9. Часто ли вы идете на принцип любым путем, чего бы вам это ни стоило?

Подсчитайте свои баллы по следующей схеме: за ответ «часто» – 4 балла, за «иногда» – 3 балла, за «редко» – 2 балла, за «никогда» – 1 балл.

Теперь подчитайте свои результаты следующим образом: сложите заработанные баллы, умножьте их на 3 и разделите пополам. Если получилась неровная сумма, то округлите ее до целого числа.

Если вы набрали от 45 до 60 баллов – вас можно назвать очень и очень ненадежным человеком. Вы запросто меняете свое решение на то, которое вам в данный момент наиболее выгодно, столь же легко вы можете изменить другу или своей избраннице. Это не самое хорошее качество, поэтому вам лучше пересмотреть свое поведение.

Если вы набрали от 20 до 44 баллов – вы не очень постоянный человек. Конечно, вы можете настоять на своем мнении, но это для вас не принципиально важно, и самое главное, что вы этого даже не скрываете. Помните, что женщины любят мужественных и принципиальных мужчин, которые как сказали, так и сделают.

Если вы набрали от 10 до 19 баллов – вы вполне постоянный человек, который отличается не глупым упрямством, а нормальной для мужчины принципиальностью. Как правило, вы не изменяете своим друзьям и близким и от них требуете того же. Однако подобная верность хотя и приветствуется, но не всегда приносит человеку, наделенному этим качеством, сплошные блага. Вас могут использовать в корыстных целях, так что будьте внимательны к тем, кто вас окружает.

Если вы набрали от 1 до 9 баллов – есть два варианта вашей расшифровки. Либо вы лукавили и хотели показаться лучше, чем вы есть, либо вы ужасно упрямы, что мешает жить не только вам, но и окружающим вас людям. Конечно, мужчина должен быть верным и принципиальным, но не до такой же степени!

ТЕСТ: КТО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ: МУЖЧИНА ИЛИ МАЛЬЧИК?

Все мы в душе – дети, вот только женщины в этом признаются охотнее, чем мужчины. А кто же на самом деле вы: взрослый мужчина или маленький мальчик? Ответьте на вопросы теста и узнайте ответ на этот вопрос.

1. На работе на вас свалился целый ком разного рода мелких неприятностей, вы просто не знаете, как с ними бороться. Ваши действия:

а) всеми силами постараюсь взять очередной отпуск, пусть кто-нибудь поопытнее решает все эти проблемы;

б) попробую взять себя в руки и решить все проблемы по-порядку;

в) на некоторое время возьму тайм-аут и подумаю, как со всем этим бороться.

2. Скоро праздник, а у вас нет денег на подарок своей любимой, но сделать его просто необходимо, а то она смертельно обидится. Ваши действия:

а) попробую в этот день обойтись комплиментами, знаками внимания, разного рода мелочами, которые для женщин лучше любого подарка;

б) ничего делать не буду, все равно деньги ниоткуда не появятся, да и времени осталось не так-то и много. Да и она не будет же всю жизнь дуться;

в) брошу все силы на то, чтобы заработать хоть сколько-нибудь денег, я ведь мужчина!

3. Вы гуляете вместе со своей девушкой в парке, к вам привязался пьяный мужчина, который явно вызывает вас на бой. Ваши действия:

а) отстраню девушку сильной рукой и задам ему такую взбучку, что он навсегда забудет, как приставать к приличным людям;

б) буду как можно дольше не обращать на него внимания, но если очень достанет, то дам ему пару раз в нос;

в) постараюсь в доступной и культурной форме дать понять этому человеку, что не стоит вести себя подобным образом, но если это не поможет, просто уйду.

4. Ваша спутница жизни находится в истерическом состоянии в связи с тем, что ей нечего одеть на семейное торжество, а вы как раз получили неплохую зарплату, но решили отложить ее на покупку «жизненно необходимых» запчастей для родной машины.

Ваши действия:

а) помогу ей советом: может, имеет смысл у подруги одолжить ей платье? Но если это не поможет, то дам ей часть кровно заработанных денег;

б) без разговоров отдам ей всю сумму, главное, чтобы в семье был покой, а деньги можно заработать;

в) скажу, что она прекрасна даже в тапочках и халате.

5. Представьте себе, что ваша супруга без вашего ведома, чтобы сделать вам сюрприз, потратила значительную часть семейного бюджета. Ваши действия:

а) буду искренне рад тому, что она для меня приготовила, поскольку настоящий мужчина не должен обращать внимание на такие мелочи, как деньги, он должен их зарабатывать;

б) порадуюсь сюрпризу, но дам ей понять, что такое не должно больше повториться;

в) закачу небольшой скандал. Конечно, мне приятно, что она сделала мне сюрприз, но в воспитательных целях можно и поскандалить.

Для подсчета результатов и выяснения, кто же вы на самом деле, вам нужно сравнить свои ответы с данными таблицы и вывести общую сумму.

1. а) – 10, б) – 3, в) – 8.

2. а) – 8, б) – 10, в) – 3.

3. а) – 10, б) – 8, в) – 3.

4. а) – 8, б) – 3, в) – 10.

5. а) – 3, б) – 8, в) – 10.

Если вы набрали от 1 до 20 баллов – вы настоящий мужчина, который уже вышел из подросткового возраста, «перебесился» и полностью готов к взрослой семейной жизни. Вы не любите мелочиться и прощаете своей второй половине все, что угодно, т. к. с высоты своей мужской мудрости прекрасно понимаете, что слабый пол – он и есть слабый пол.

Если вы набрали от 21 до 45 баллов – вы являете собой пока еще «золотую середину». Конечно, сопливым юнцом вас уже не назовешь, но и мужественности и мудрости вам пока не хватает. С одной стороны, вы уже понимаете, что девушкам нужно уступать, поскольку они слабее, но, с другой стороны, все еще любите подраться и покуролесить. Если ваш результат ближе к верхней отметке, то у вас намечаются значительные перспективы «мужского роста», а вот если результат ближе к нижней цифре, то вам еще, извините, расти и расти.

Если вы набрали от 46 до 60 баллов – вы еще очень маленький мальчик, вам еще хочется, чтобы о вас заботилась мама, чтобы все крутилось вокруг вас. Вы еще не осознали, что жизнь – это штука серьезная, что отношения мужчины и женщины – это не отношения пацана и девчонки. Не торопитесь жить, всему свое время!

ТЕСТ: КТО ВЫ: КАПИТАН КОРАБЛЯ ИЛИ РЯДОВОЙ ЮНГА?

Одни мужчины предпочитают быть капитаном на корабле семейной жизни, других вполне устраивает роль боцмана, а третьи и выше юнги не метят. А как вы считаете, кто должен быть главным в отношениях между мужчиной и женщиной? Данный тест поможет вам в этом разобраться.

1. Вам нравится организовывать людей?

а) нет, мне это не по душе, тем более, что люди попадаются разные: кто серьезный, а у кого ветер в голове, а мне потом за всех отвечай – 1 балл;

б) когда как и смотря с кем. Бывают случаи, когда мне хочется быть организатором, а бывает, что мне просто хочется посидеть в сторонке – 3 балла;

в) с удовольствием беру на себя такую работу, мне нравится управлять людьми и добиваться того, чтобы меня безоговорочно слушались – 5 баллов.

2. Представьте себе, что вы и несколько ваших друзей попали в аварию. Слава Богу, никто не пострадал, но машина разбита. Станете ли вы брать на себя инициативу по возмещению части материального ущерба?

а) конечно, кто еще лучше меня позаботится о том, чтобы все права были защищены – 5 баллов;

б) нет, я не любитель подобных разборок, да и, кроме того, мне не особенно-то удается находить общий язык с людьми – 1 балл;

в) в зависимости от ситуации: если мы не правы, то я лучше промолчу – 3 балла.

3. Вы с легкостью принимаете ответственные решения?

а) когда как. Если решение не очень ответственное, то я не особенно задумываюсь о последствиях – 3 балла;

б) конечно, я всегда сохраняю трезвость ума и здравый смысл, поэтому мне не составляет труда принять ответственное решение – 5 баллов;

в) нет, мне всегда очень трудно что-либо решить, я долго сомневаюсь, консультируюсь у знающих людей и только потом, после долгих мучений, принимаю необходимое решение – 1 балл.

4. Часто ли вы ошибаетесь в людях и становитесь жертвой собственной доверчивости?

а) мне всегда с первого раза удается понять, кто есть кто. Окружающим же достаточно сложно добиться моего доверия, но если им это удалось, то они действительно чего-то стоят – 5 баллов;

б) бывает, что и ошибаюсь, но я всегда особенно тяжело переживаю такие ошибки – 3 балла;

в) очень часто, мне достаточно сложно разобраться в людях, поскольку я склонен доверять всем, кто находится рядом со мной, из-за чего часто страдаю – 1 балл.

5. Какой тип людей вам больше импонирует?

а) ответственные, инициативные, деятельные и не болтуны – 5 баллов;

б) спокойные, творческие, неагрессивные и неамбициозные – 1 балл;

в) в меру деловые и в меру пассивные, умеющие и работать и отдыхать – 3 балла.

Сложите все заработанные вами баллы и умножьте их на 10.

Если вы набрали от 50 до 110 баллов – вы настоящий юнга, который не любит брать на себя ответственность, самостоятельно принимать ответственные решения, делать что-то, от чего зависит многое. Конечно, с одной стороны, хорошо, что вы абсолютно не эгоистичны и не амбициозны, но настоящий мужчина все-таки должен быть мужчиной!

Если вы набрали от 111 до 170 баллов – вас можно назвать боцманом, т. е. человеком, с одной стороны, достаточно ответственным, с другой же – подчиняющимся более сильным и решительным особам. Вас можно назвать «золотой серединой», поскольку вы запросто можете проявить слабость, ничуть не смущаясь и не переживая по этому поводу, но если потребуется, то вы столь же легко станете капитаном.

Если вы набрали от 171 до 250 баллов – вас можно поздравить: вы капитан, вы любите ловить волну удачи и брать в свои сильные и крепкие мужские руки управление не только своей жизнью, но и жизнью окружающих вас людей.

Глава 2. МАДАМ БРОШКИНА

ТЕСТ: ОБЛАДАЕТЕ ЛИ ВЫ ОБАЯНИЕМ?

Обаяние отличается от красоты тем, что настоящая красота дается природой, а обаянием может обладать каждый человек, если только пожелает. Этот тест поможет женщине узнать, насколько она обаятельна в глазах окружающих, и, может быть, заставит что-то изменить в себе.

На каждый вопрос нужно давать однозначные ответы («Да» или «Нет»).

1. Вы неожиданно добились успеха у того, кто у вас вызывает антипатию. Изменится ли у вас мнение об этом человеке, станет ли он вам более приятен?

2. Сможете ли вы увлечь своей идеей человека, разговаривая с ним лишь по телефону?

3. Прислушиваетесь ли вы в спорах к мнению, с которым не согласны?

4. Были ли вы в детстве всеобщей любимицей – и детей и взрослых?

5. Вы любите смотреться в зеркало?

6. Часто ли вы слышите комплименты в свой адрес, причем бескорыстные и искренние?

7. Умеете ли вы избегать неприятных вопросов, не обижая при этом собеседника?

8. При письме ваши строчки «ползут» вверх?

Подсчитайте ваш результат. За ответ «Да» – 1 балл, за «Нет» – 0 баллов.

8 и 7 баллов. Вы убеждены, что обладаете личным обаянием. Похоже, так оно и есть, но в некоторых ситуациях вам следует самокритичнее отнестись к себе и больше уделять внимания не собственной персоне, а окружающим вас людям.

6 и 5 баллов. Нет никакого сомнения, что вас можно назвать обаятельной женщиной. Вы приятны в общении, у вас есть чувство собственного достоинства. Вы не станете менять своих убеждений и характера только для того, чтобы заставить обожать себя кого-либо.

4 и 3 балла. Вы не являетесь всеобщей любимицей лишь потому, что держите обаяние в себе. Вероятно, это происходит потому, что вы очень нерешительный человек, из-за неуверенности в собственных силах вы не в состоянии убедить в своей правоте окружающих, даже если правда на вашей стороне.

2 и менее двух баллов. Вы лишены обаяния прежде всего потому, что не любите саму себя. Чаще смотритесь в зеркало и учитесь замечать свои достоинства. Недостатки, которые можно исправить, исправляйте, а которые нельзя подвергнуть изменению, превращайте в достоинства, в вашу «изюминку». В общении с окружающими старайтесь держаться с чувством собственного достоинства.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ НЕЖНЫ?

Один из критериев женственности – это нежность. Мужчины в непростых ситуациях ищут успокоения в женской нежности. Насколько вы нежны, поможет узнать этот тест.

На каждый вопрос выберите один из предложенных вариантов ответа.

1. Будучи ребенком, вы охотно позволяли брать себя на руки не родителям, а другим дядям и тетям?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

2. Ваши родители относились к вам с глубокой нежностью?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

3. В детстве у вас было много плюшевых игрушек?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

4. Вы считаете себя женственной?

а) да – 2 балла;

б) нет – 0 баллов.

5. Вы любите танцевать?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

6. Вы предпочитаете медленные танцы?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

7. Удается ли вам добиться того, что вы планировали?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

8. Любите ли вы обнажаться перед зеркалом?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

10. Имеете ли вы что-нибудь против ситуации, когда мужчина платит за вас в кафе или ресторане?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 3 балла.

11. Ваши трапезы проходят неспешно?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

12. Вам представляется возможным иметь более троих детей?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

13. Вы без сожаления расстаетесь с не очень нужными вещами?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

14. Любите ли вы созерцать красивое и восхищаться им?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

15. Вы очень чувствительны к шуму?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 2 балла.

16. Любите ли вы давать поручения и делать замечания?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

17. Существует ли, по вашему мнению, нежность без эротики?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

18. Как вы относитесь к проявлениям нежности у других людей?

а) это стесняет меня – 0 баллов;

б) каждый человек может проявлять нежность всегда и везде – 3 балла;

в) отношусь сдержанно к публичному проявлению нежности других людей – 1 балл.

19. Какая порода собак вам больше нравится?

а) доберман – 0 баллов;

б) пудель – 1 балл;

в) пес без породы – 3 балла;

г) спаниель – 3 балла.

20. Как вы поступаете с письмами вашего возлюбленного?

а) сохраняю их – 3 балла;

б) выбрасываю, как только прочту – 0 баллов;

в) они хранятся у меня, пока я чувствую любовь к этому человеку – 1 балл.

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали менее 20 баллов – хотя вы и считаете себя очень нежным человеком, это на самом деле далеко не так. Вы, конечно, хотите и даже требуете ласки и нежности от тех, кто вас окружает, но сами не намерены проявлять нежные чувства. Вами руководит не сердце, а разум. Старайтесь быть искренне нежными к окружающим вас людям, и тогда вам не придется сомневаться в их нежности.

Если вы набрали от 20 до 35 баллов – вы достаточно нежны, но иногда вашей нежности все-таки не хватает выразительности. Вам необходимо преодолеть страх и стеснение в проявлении нежных чувств. Если вам не хватало ласки в детстве, постарайтесь найти чуткого партнера, который вас научит нежности. Смелее выражайте свои чувства не только в интимной обстановке, но и в многолюдном обществе.

Если вы набрали от 36 до 44 баллов – вы полны нежности. Вам очень трудно скрывать свои чувства. Вас преданно любят родные, друзья. Но задумайтесь над тем, что не все так нежны, как вы, будьте предусмотрительны. Может быть, кто-то пользуется вашей откровенной нежностью вам во вред?

Если вы набрали более 45 баллов – вам не занимать женственности и нежности, вы – просто подарок для родных и знакомых.

ТЕСТ: ЛЮБОВЬ ИЛИ ВЛЮБЛЕННОСТЬ?

Кому не приходилось хоть раз принимать влюбленность за любовь? Отнеситесь к тесту на распознание любви и влюбленности с юмором, но не забудьте «намотать на ус» получившийся у вас результат.

1. Отправляясь на свидание, вы наденете:

а) платье, которое вам нравится – 2 балла;

б) платье, которое ему нравится – 3 балла;

в) новое платье, которого он еще не видел – 1 балл.

2. Вечер, проведенный в обществе родителей, для вас:

а) мучение и пытка – 2 балла;

б) вам приятно, что вы, наконец, собрались все вместе – 3 балла;

в) вы считаете, что могли бы использовать это время лучшим образом – 1 балл.

3. Он обещал вам позвонить, но почему-то телефон до сих пор молчит. Вы:

а) плачете – 2 балла;

б) продолжаете упорно сидеть у телефона– 3 балла;

в) махнете рукой и пойдете к подруге – 1 балл.

4. Если друг вам подарит ненужную книгу, вы:

а) обменяете ее при случае на другую – 2 балла;

б) говорите ему, что давно о такой мечтали – 3 балла;

в) невольно восклицаете: «Ой, а у меня есть такая!» – 1 балл.

5. Ваш друг предлагает вам куда-нибудь сходить, а вам известно об ограниченности его средств. Вы:

а) предлагаете разделить расходы пополам – 2 балла;

б) предлагаете просто пойти погулять, подышать свежим воздухом – 3 балла;

в) заводите разговор о новых фильмах и спектаклях, на которых вам хотелось бы побывать – 1 балл.

6. Вы не очень нравитесь его матери. Ваши действия:

а) стараетесь считаться с ее требованиями – 2 балла;

б) преподносите ей цветы по любому поводу, стараетесь всеми силами ее задобрить – 3 балла;

в) прямо спрашиваете о причинах антипатии к вам – 1 балл.

7. У вас произошел конфликт, и вы осознаете, что виноваты. Как вы поступите?

а) ждете, чтобы он первым подошел или позвонил – 2 балла;

б) просите у него прощения – 3 балла;

в) рассказываете подругам о случившемся, не упоминая о том, что виноваты вы – 1 балл.

8. Вы случайно встретили человека, который вам раньше очень нравился. Как вы себя поведете?

а) вы отказываетесь от дальнейших встреч с ним – 2 балла;

б) говорите, что любите другого – 3 балла;

в) вспоминаете о прошлом и соглашаетесь на свидание – 1 балл.

9. Ваш друг увлекается спортом. Вы:

а) ходите с ним смотреть соревнования – 2 балла;

б) всецело одобряете его увлечения – 3 балла;

в) отказываетесь идти на соревнования и высмеиваете его хобби, когда он смотрит матчи по телевидению – 1 балл.

10 Вы вынуждены находиться в долгой разлуке со своим другом. Как вы будете коротать свободное время?

а) с подругами, чтобы не страдать от одиночества – 2 балла;

б) в одиночестве и постоянно пишете письма другу – 3 балла;

в) вспоминаете о тех, кому прежде симпатизировали, и напоминаете им о себе – 1 балл.

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали менее 15 баллов – вы его явно не любите, так что не обманывайте ни его, ни себя.

Если вы набрали от 15 до 20 баллов – вы считаете, что любите его, но этого нельзя утверждать с уверенностью.

Если вы набрали 28 баллов – вас можно поздравить: вы действительно влюблены. Надеемся, что у вашего друга чувства столь же настоящие.

ТЕСТ: КАКИМ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ИДЕАЛЬНОГО МУЖЧИНУ?

Этот тест поможет вам определить то, насколько ваши ожидания в отношении мужчин реалистичны и оправданны. На каждый вопрос следует отвечать «Да» или «Нет».

1. Когда я люблю, я не жду, что мой возлюбленный будет испытывать те же чувства, что и я к нему.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

2. Близко я могу общаться только с мужчинами, которые более образованы и обеспечены, чем я.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

3. Я чувствую разочарование, если мужчина перестает оказывать мне всевозможные знаки внимания, поскольку они, по моему мнению, и отражают истинную любовь.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

4. Я вряд ли потеряю уважение к мужчине, который не чувствует себя со мною сильным и уверенным в себе.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

5. Вас раздражает, что ваш парень не может вас защитить.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

6. Когда мужчина больше заинтересован в наших отношениях, чем я, то у меня возникает чувство ненужности.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

7. Я никогда не буду иметь ничего общего с мужчиной, который позволяет кому-то командовать собой.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

8. Мне не нравится, когда мужчина чего-то боится.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

9. Я не испытываю никаких отрицательных эмоций, если мне приходится предлагать любимому вместе поужинать или съездить куда-нибудь в выходные, чтобы хорошо отдохнуть.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

10. Считаю, что проявление эмоций женщинам более простительно, чем мужчинам.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

11. Я нетороплива в любви.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

12. Я не способна положительно относиться к мужчине, если он менее сообразителен, чем я.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

13. Большинство моих знакомых мужчин – уверенные и сильные люди.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

14. Я испытываю неловкость, если мужчина ведет себя более эмоционально и чувствительно, чем я.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

15. Я всегда возмущаюсь, когда любимый отправляется к друзьям, хотя я так хотела побыть с ним.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

16. Я думаю, что мужчины частенько любят водить женщин за нос.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

17. Я испытываю чувство раздражения к мужчинам, которые не умеют одеваться и не следят за модой.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

18. Меня не волнует, если мужчине присуще чувство неуверенности в себе.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

19. Я не жду от мужчин большего, чем от женщин.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

20. Мне нравится, когда мужчина сильнее и опытнее меня.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

21. Я не особо надеюсь на то, что мой любимый знает, как вести себя в непредвиденных ситуациях.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

22. Я предпочитаю сильных и сдержанных мужчин.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

23. У меня часто по мере развития отношений с мужчинами появляется чувство разочарования, поскольку я хотела бы, чтобы человек, находящийся рядом, лучше понимал мои потребности.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

24. Я совершенно не считаю, что мужчина моей мечты должен смотреть на все так, как и я.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

25. Мой отец был сильным, ему всегда сопутствовал успех. Он смог дать мне все, в чем я нуждалась.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

А теперь суммируйте баллы.

От 0 до 4 баллов – вам присуще глубокое чувство собственного достоинства. Вы настолько уверены в себе, что воспринимаете мужчин без иллюзий, реалистично. Вы не считаете, что окружающие мужчины вам чем-то обязаны. Они чувствуют себя, без сомнения, в вашем обществе непринужденно и естественно.

От 5 до 7 баллов – вы приемлете некоторые недостатки в мужчинах, но иногда вас все же постигает разочарование в представителях сильного пола. Не исключено, что в поисках идеального мужчины вы не всегда найдете то, что вам нужно.

От 8 до 11 баллов – вы питаете множество иллюзий по поводу мужчин. Вам кажется, что у них вовсе не должно быть никаких недостатков. То, что вы так требовательны к представителям противоположного пола, может вызвать у последних чувство раздражения и неприязни к вам.

12 баллов и выше – ваше неправильное представление о мужчинах может вызвать у вас серьезные проблемы. Мужчина в вашем присутствии сначала почувствует себя неловко, а если у вас разовьются дальнейшие отношения, что весьма сомнительно, о доверии и понимании между вами не может быть и речи.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВАС СОБЛАЗНИТЬ?

В жизни женщины существует множество соблазнов. Этот тест поможет вам лучше узнать себя и покажет, умеете ли вы противостоять соблазнам.

1. Букет каких цветов вы предпочли бы получить от любимого человека?

а) орхидей – 1 балл;

б) роз – 5 баллов;

в) фиалок – 3 балла.

2. Как вы поступите, если вам не хватит денег на приобретение понравившейся вам вещи?

а) возьмете в долг – 3 балла;

б) откажетесь от покупки – 1 балл;

в) постараетесь накопить нужную сумму – 5 баллов.

3. Примете ли вы приглашение на торжество, если вы находитесь на диете или мечтаете похудеть?

а) нет – 1 балл;

б) да, я не пропущу возможности хорошо провести время – 5 баллов;

в) да, но буду ограничивать себя в еде – 3 балла.

4. В каком состоянии находится содержимое вашей сумочки?

а) в ней относительный порядок – 3 балла;

б) в сумочке форменный хаос – 1 балл;

в) полный порядок – 5 баллов.

5. Какой приз вы хотели бы получить в качестве награды?

а) какую-нибудь полезную вещь – 3 балла;

б) деньги – 1 балл;

в) поездку на курорт – 5 баллов.

5. Какой будет ваша реакция, если подруга вам скажет: «Новая прическа тебе не к лицу»?

а) подумаете, что она вам просто завидует – 1 балл;

б) спросите у других, что они думают насчет вашей прически – 3 балла;

в) поменяете прическу – 5 баллов.

7. Как вы относитесь к различным гаданиям, гороскопам и хиромантии?

а) спокойно – 3 балла;

б) я им доверяю – 5 баллов;

в) никогда не поверю в подобную чушь – 1 балл.

8. Как вы отреагируете на предложение нового знакомого попить у него дома кофе?

а) скажете, что предпочли бы отправиться в кафе – 3 балла;

б) откажетесь – 1 балл;

в) с радостью примете это предложение – 5 баллов.

9. Как вы поступите, если, увлекшись приобретением новых вещей, забудете оставить деньги на проезд?

а) пойдете домой пешком – 1 балл;

б) попробуете занять денег у прохожих – 3 балла;

в) поедете зайцем – 5 баллов.

10. Что вы надеваете, когда собираетесь ложиться спать?

а) ночную рубашку – 3 балла;

б) пижаму – 1 балл;

в) предпочитаете спать обнаженной – 5 баллов.

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали менее 21 балла – вы на редкость деловиты, принципиальны, никогда не позволяете себе совершать глупостей. Вы не поддаетесь ни на какие соблазны. Это хорошо, что вы живете такой правильной жизнью, но задумайтесь, может быть, вам иногда бывает скучно? Если да, то попытайтесь немного разнообразить свою жизнь: почаще устраивайте маленькие праздники, навещайте друзей, с которыми давно не виделись.

Если вы набрали от 22 до 34 баллов – вы редко теряете голову, соблазнить вас практически невозможно. Вы не отступаете от своих принципов. В отношениях цените прочность и доверие. С виду вы кажетесь сдержанным человеком, но лишь близкие родственники знают, какой «дьявол» иногда прячется в вас.

Если вы набрали более 34 баллов – вы импульсивны, искренни, легко впадаете в крайности. Вам необходимо остерегаться некоторых соблазнов. Относитесь более трезво к происходящим событиям, и тогда вам не придется сожалеть о содеянном.

ТЕСТ: САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ...

Этот тест покажет вам, насколько вы привлекательны внешне в глазах окружающих и прежде всего мужчин.

1. Вы познакомились с мужчиной, он вам очень нравится, но родители говорят, что это не тот, кто вам нужен. Какой будет ваша реакция?

а) начну внимательно приглядываться к нему, может, родители правы (5 баллов);

б) мнение родителей никак не отразится на моем отношении к нему (2 балла);

в) он мне понравится еще больше (0 баллов).

2. Вы находитесь первый день на юге, еще не успели загореть. Как вы поступите?

а) спокойно отправитесь на пляж и устроитесь там возле загорелых людей (1 балл);

б) воспользуетесь кремом для загара, чтобы побыстрее загореть (3 балла);

в) сначала загорите в каком-нибудь уединенном месте (5 баллов).

3. Вашему мужу не понравилась ваша новая прическа. Какова будет ваша реакция?

а) вы начнете нервничать (2 балла);

б) постараетесь поправить прическу (5 баллов);

в) говорите мужу, что он привыкнет к тому, как вы теперь выглядите (1 балл).

4. Ваш муж какое-то время с вами холоден и отчужден. Что вы предпримете?

а) будете по-прежнему нежны к нему (2 балла);

б) будете вести себя так же, как и он (1 балл);

в) станете еще более ласковой и нежной, чем раньше, чтобы вернуть былое расположение мужа (5 баллов).

5. Как вы себя ведете, когда вас знакомят с привлекательным мужчиной?

а) ведете себя сдержанно, не давая ничем понять этому мужчине, что он вам понравился (3 балла);

б) немного кокетничаете (5 баллов);

в) ведете себя вежливо, но нейтрально (1 балл).

6. Что для вас наиболее важно, когда вы собираетесь в гости или в театр?

а) чтобы ваша манера поведения и то, как вы выглядите, произвели хорошее впечатление (5 баллов);

б) не выглядеть вульгарно (3 балла);

в) нравиться самой себе (1 балл).

7. Что вас стимулирует в работе?

а) похвалы и признания (5 баллов);

б) экономическая выгода (3 балла);

в) интерес к данному делу (1 балл).

8. Как вы ведете себя в обществе незнакомых вам людей?

а) чувствуете себя непринужденно (1 балл);

б) чувствуете себя скованно и беспокойно (5 баллов);

в) вас тяготит то, что вам приходится поддерживать разговор (3 балла).

9. Какое из утверждений вам подходит больше всего?

а) я очень подвержена влиянию (5 баллов);

б) я упряма (1 балл);

в) я могу уступить в тех случаях, когда со мной особенно ласковы (3 балла).

10. Как вы реагируете, если вам приходится сталкиваться с более удачливой и привлекательной в глазах мужчин женщиной, чем вы?

а) такая женщина вызывает у вас антипатию (5 баллов);

б) вы чувствуете смущение (3 балла);

в) вам приятно ее общество (1 балл).

11. Спокойно ли вы знакомите свою подругу со знакомыми вам мужчинами?

а) конечно да (5 баллов);

б) с некоторой опаской, поскольку она может понравиться им больше, чем я (3 балла);

в) я не знакомлю своих подруг со знакомыми мне мужчинами (1 балл).

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали более 45 баллов – вы во что бы то ни стало хотите быть самой привлекательной в глазах мужчин. Вам постоянно нужно одобрение со стороны ваших родных и окружающих. В основе такого вашего поведения лежит неуверенность в себе. Случается, что вы поступаетесь своими желаниями в угоду близким мужчинам. Но это не только не привлекает их внимания, но и отдаляет мужскую половину от вас, поскольку в женщине они ценят некоторую недостижимость.

Если вы набрали от 35 до 45 баллов – вам нравится быть в центре внимания, вместе с тем вам не хватает уверенности в своих собственных силах. Вы склонны переоценивать тех, кто с вами рядом. Чтобы стать более привлекательной для мужчин, вам нужно не бояться проявлять свои достоинства.

Если вы набрали от 15 до 34 баллов – вы прекрасно знаете, как себя вести, чтобы понравиться мужчинам. В вас нет чувства скованности и неуверенности в себе, вы прекрасно адаптируетесь в любой компании. Больше всего мужчинам в вас нравится ярко выраженная индивидуальность.

Если вы набрали менее 15 баллов – в вашем характере самой яркой чертой является стремление быть независимой. Ваше упрямство, а иногда даже самонадеянность не могут не нравиться мужчинам, поскольку с вами им не скучно. Но если дело касается более близких отношений, то будьте осторожны: ваш партнер может посчитать вас эгоисткой, безразличной к его желаниям. Научитесь иногда идти на компромиссы, сохраняя при этом свою индивидуальность.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ МУЖЧИН?

Одни женщины привлекают мужчин своей искренностью, другие предпочитают открытый флирт и роль соблазнительницы. Каков ваш способ «ловли» мужчин в сети своей привлекательности, вы узнаете из этого теста.

1. Придя на пляж, вы ловите на себе многочисленные взгляды загорелых «мачо». Как вы себя ведете?

а) изображаете безразличие;

б) чувствуете, что смущены;

в) признаетесь себе, что это здорово.

2. С вами заговаривает мускулистый красавчик. Оказывается, он занимается разведением рептилий. Ваша реакция:

а) тут же потеряете к этому фанатику всяческий интерес;

б) перебиваете его рассказ предложением пойти искупаться;

в) с интересом слушаете все, что он говорит вам.

3. Вы поссорились с другом, и он ушел от вас в крайнем раздражении, но через пять минут перезвонил вам. Вы:

а) ради продолжения отношений делаете вид, что как будто ничего не случилось;

б) разговариваете с ним очень холодно;

в) обсуждаете с ним сложившуюся ситуацию и приходите в итоге к прощению друг друга.

4. Какая реплика вашего партнера вас больше всего расстроила бы?

а) ты как будто постарела;

б) я потерял работу;

в) сегодня вечером я встречаюсь со своими приятелями.

5. Новый знакомый, назначивший вам свидание, сам опаздывает на полчаса. Ваша реакция:

а) когда он все-таки придет, то уже не найдет вас;

б) дадите ему понять, как вам надоело его дожидаться;

в) признаетесь только себе, что чуть было не ушли.

6. Каковы ваши воспоминания о первой любви?

а) это было так давно! Вы уже не можете толком ничего припомнить;

б) ничего особенного;

в) она осталась в ваших воспоминаниях как самая прекрасная пора.

7. Вы провели незабываемую ночь с незнакомым мужчиной. На следующий день вы:

а) чувствуете себя на седьмом небе от счастья;

б) рассказываете все вашему постоянному партнеру;

в) испытываете чувство глубокого раскаяния.

8. Вы увлечены человеком, который не замечает вашей привлекательности. Вы:

а) начинаете при всех заигрывать с его другом;

б) теряете голову и признаетесь ему в своих чувствах;

в) становитесь просто его приятельницей в надежде на лучшее.

9. Если ваш партнер изменит вам, как вы себя поведете?

а) отомстите сопернице;

б) выскажете все, что думаете, вашему партнеру;

в) ничего не сможете сделать, поскольку ваше сердце будет разбито.

Теперь внимательно посмотрите на итоги.

Если у вас преобладают ответы «а» – вы прирожденная искусительница, нуждающаяся в обожании мужчин. В вас сильно развиты интуиция и наблюдательность, вы выбираете именно ту линию поведения, которая неизбежно приведет вас к победе над избранным мужчиной. Для вас все средства хороши. Вам часто приходится лгать, чтобы выбираться из щекотливых ситуаций. Но вам все прощают, ведь вы и впрямь чертовски привлекательны!

Если у вас преобладают ответы «б» – вы не способны обманывать в любви, предпочитаете всегда действовать открыто. Даже если обстоятельства вынуждают, вы не сможете притвориться, приукрасив реальность. Для вас главное – быть любимой, какая вы есть, без всяких интриг и уловок. Если вам есть что сказать мужчине, то вы говорите откровенно, без всяких уверток. Если кому-то не по душе такая искренность, то это хуже для него самого.

Если у вас преобладают ответы «в» – вы склонны идеализировать любовные отношения. Вы в любом человеке хотите увидеть сказочного принца. Вы абсолютно наивны, а из-за своего искреннего желания увидеть во всем только хорошее не замечаете существующих проблем. Вам необходимо научиться здоровой критике, иначе вы рискуете стать слишком доступной жертвой несерьезных мужчин.

Глава З. ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА

ТЕСТ: ЧТО ВАС С НИМ (НЕЙ) СВЯЗЫВАЕТ: ЛЮБОВЬ ИЛИ ДРУЖБА?

Данный тест поможет вам разобраться в чувствах, если вас терзают сомнения по поводу того, что же вас связывает с вашим партнером: истинная любовь или просто дружеские отношения.

1. На вечеринке в присутствии любимого(ой) вы начинаете флиртовать. Свое поведение вы объясняете:

а) желанием вызвать ревность у своего(ей) милого(ой);

б) вы просто любите ловить восхищенные взгляды;

в) это месть за его (ее) флирт с другими!

2. Вы всегда с легкостью определяете, в каком настроении пребывает ваш(а) любимый(ая)?

а) да;

б) очень редко;

в) вас это мало интересует.

3. Когда ваш любимый человек восхищается вами, вы:

а) принимаете такое поведение как должное;

б) стараетесь показать, как много значит для вас его (ее) внимание;

в) всегда очень нежно благодарите его (ее) за это!

4. Преподносите ли вы своему(ей) избраннику(це) маленькие подарки без всякого на то повода?

а) считаете себя самым лучшим подарком для любимого(ой), полагая, что в иных подарках нет необходимости;

б) делаете это очень часто;

в) иногда вполне можете что-нибудь такое придумать.

5. Вы помните, какое блюдо ваш(а) любимый(ая) предпочитает всем остальным?

а) не обращаете внимание на подобные мелочи;

б) не только помните их все, но даже научились их готовить;

в) это постоянно вылетает у вас из головы.

6. С тех пор, как начался ваш роман, в вас произошли перемены. Задумайтесь, какие именно?

а) вам кажется, что вы превратились в зануду;

б) никаких перемен в себе вы не замечаете;

в) окружающие говорят, что вы стали интереснее!

7. Когда ваш(а) любимый(ая) начинает раздражать вас своими несносными выходками, вы:

а) терпите – вы ведь тоже не подарок;

б) стараетесь держать свои эмоции под контролем;

в) взрываетесь.

8. Как вы поступите, если однажды вам покажется, что ваш(а) любимый(ая) вам изменяет?

а) начнете выяснять отношения;

б) вы уверены в том, что при любых обстоятельствах ваш любимый(ая) будет вам верен(на);

в) «кажется» – еще не повод для ссоры.

Теперь подсчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – нельзя отрицать существование между вами двумя определенного притяжения, но до серьезного чувства оно, к сожалению, немного не дотягивает. Вы привыкли к тому, что ваши желания беспрекословно выполняются. Почему-то вы решили, что являетесь сокровищем для своего любимого человека? Но вас мало заботят проблемы и заботы вашего избранника(цы). Вы никогда не задумываетесь, о чем он(а) думает в данный момент. Вероятнее всего, ваши отношения не продлятся долго. Но в этом есть и светлые стороны: у вас появится возможность найти того, к кому у вас возникнут серьезные чувства и с кем вы сможете создать настоящую пару.

Если вы набрали от 21 до 33 баллов – значит, между вами двумя сложились довольно доверительные отношения, которые чаще бывают между друзьями, а не между любовниками. Вы объективно оцениваете своего(ю) избранника(цу), вы знаете о его (ее) достоинствах и недостатках. Причем именно вы задаете темп вашим отношениям. К своему любимому(ой) вы относитесь скорее как к близкому другу, чем как к своему любимому человеку, с которым хотелось бы прожить всю жизнь. Возможно, вашим отношениям не хватает сумасбродности и непредсказуемости, поскольку вы знаете данного человека как самого себя. Именно к нему(ей) вы идете, когда у вас случаются какие-то неприятности на работе, и именно с ним(ей) первым(ой) вы делитесь своими печалями и невзгодами. Вам легко и просто находиться в обществе друг друга. Хотя, вероятнее всего, ваши отношения дальше совместных просмотров кинофильмов не пойдут.

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – между вами двумя, несомненно, существуют глубокие чувства. Вы не мыслите своей жизни друг без друга, вам нравятся все привычки вашего(ей) избранника(цы). Вы любите каждую черточку родного лица, вам доставляет несказанную радость просто смотреть на него(ее), когда он(а) спит. Иногда вам мешает некоторая рассеянность, и вы не можете точно перечислить все вкусовые пристрастия своего(ей) избранника(цы). Но такие мелочи добавляют в отношения остроту, теплоту и радость открытия.

ТЕСТ: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЛЮБВИ?

Влюбчивый ли вы человек? Какую позицию в жизни вы выбираете: ждать принца на белом коне или же активно искать свою вторую половину? Данный тест поможет вам разобраться в этом.

1. К вам на работу устроился новый сотрудник, очень привлекательный внешне. Предпримете ли вы попытку с ним познакомиться?

а) красивое лицо еще не повод для того, чтобы влюбиться;

б) только в том случае, если представится удобный случай;

в) сделаю это при первом же удобном случае!

2. Способны ли вы на безумный поступок ради понравившегося вам человека?

а) только в том случае, если буду точно уверен во взаимности своих чувств;

б) нет;

в) для меня это не станет проблемой. Я могу даже горы свернуть!

3. Объяснение в любви – очень ответственный поступок. Как часто вы решаетесь его совершить?

а) если я действительно испытываю любовь к человеку, то не буду от него это скрывать;

б) мне не составит труда сказать «люблю», даже если это не так;

в) стараюсь избегать подобных ситуаций.

4. Вы узнаете, что у понравившегося вам молодого человека уже есть пассия. Ваши действия?

а) не буду заранее расстраиваться. Время покажет, кому с кем быть;

б) эта новость меня только еще больше подхлестнет;

в) отступлю.

5. На вечеринке вы замечаете на себе чей-то пристальный взгляд. Ваши действия?

а) не буду обращать никакого внимания;

б) начну строить ему глазки в ответ;

в) сразу же перейду к активным действиям и сделаю первый шаг сама.

6. Где бы вы предпочли познакомиться со своей второй половинкой?

а) я об этом даже не думаю;

б) предпочитаю, чтобы нас познакомил кто-то из друзей;

в) место не имеет принципиального значения.

7. Что вы испытываете, когда случайно сталкиваетесь с тем, кто давно нравится и с кем хотелось бы романтических отношений?

а) не испытываю никаких эмоций;

б) испытываю острое желание дотронуться до этого человека;

в) начинаю говорить глупости и даже краснею иногда.

8. Неожиданно вы узнаете, что один из ваших коллег питает к вам серьезные чувства. Ваши действия?

а) начну с ним флиртовать;

б) вряд ли я обращу на это внимание;

в) похоже, я уже начинаю влюбляться...

Теперь посчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – о вас можно сказать, что вы очень серьезно относитесь к любви. Вы уже давно придумали себе сказочного принца, но, к сожалению, вам все никак не удается его встретить в обычной жизни. Вас не интересуют мимолетные увлечения, всех своих ухажеров вы рассматриваете сквозь призму придуманного вами героя. А вам не приходит в голову, что идеальных людей просто не бывает, и встретить сказочного принца в реальной жизни невозможно? Попробуйте обратить свое внимание на ближайшее окружение, и вы обязательно сможете обнаружить среди своих знакомых того, кто заслуживает вашего внимания.

Если вы набрали от 21 до 33 баллов – о вас можно с уверенностью сказать, что вы очень уравновешенный человек.

Вы не совершите опрометчивого поступка под влиянием чувств. Когда вы влюбляетесь, то способны окружить своего избранника нежностью и вниманием. Но если ваши чувства не имеют взаимности, вы не будете навязывать свою любовь другому человеку. О романе с таким человеком, как вы, мечтают многие.

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – о вас можно сказать, что вы очень влюбчивый человек. Вас легко очаровать и вскружить вам голову. Вам ничего не стоит бросить все дела и поехать на край света за понравившимся вам человеком, причем вас совершенно не волнует мнение других людей по поводу ваших похождений. Но, возможно, пришла пора задуматься о том, что ваши чувства довольно поверхностны, а увлечения мимолетны. Быть может, вам пора серьезнее относиться к чувствам других людей?

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВЕН ВАШ СОЮЗ?

Каждый из нас, завязывая серьезные отношения с противоположным полом, задумывается о том, насколько может быть перспективен этот союз и стоит ли вообще помышлять о нем. А как вы относитесь к этому, и терзают ли вас подобные сомнения? Разобраться поможет наш тест.

1. Ловите ли вы себя на мысли о том, что вам легче рассказать о чем-то просто приятелю, чем любимому человеку?

а) нет, о своих делах я говорю только с любимым(ой);

б) иногда такое и впрямь случается;

в) приятель(ница) понимает меня лучше...

2. Вы побывали в кинотеатре, а теперь по дороге домой вы делитесь впечатлениями. Кто говорит больше?

а) в основном говорю я.

б) по-моему, одинаково;

в) он(а), конечно!

3. Случается ли такое, что, когда с вами разговаривает любимый человек, вы в этот момент думаете о чем-то другом?

а) всегда слушаю его (ее) очень внимательно;

б) если я чувствую, что мои мысли где-то далеко, я пытаюсь сосредоточиться;

в) довольно часто.

4. Бывает ли такое, что ваш(а) любимый(ая) упорно не хочет с вами поделиться тем, что его (ее) на данный момент тяготит?

а) нет, я всегда в курсе всех его (ее) дел;

б) никогда не обращал(а) на это внимание;

в) да, иногда.

5. Недоразумения между влюбленными – вещь довольно обычная. Бывает ли у вас такое чувство, что вам необходимо выяснить отношения?

а) иногда мне этого очень хочется;

б) когда это происходит, мы, обычно, ссоримся;

в) таких ситуаций не бывает в наших отношениях.

6. Вам необходимо задать какой-то очень интимный вопрос своему любимому человеку. Как вы это сделаете?

а) боюсь, он(а) меня просто не поймет;

б) мне легко говорить с любимым(ой) на любые темы. Так что это не станет для меня проблемой;

в) сначала подготовлю почву.

7. Когда вы делитесь с любимым человеком своими проблемами, у вас не возникает ощущения, что это его (ее) раздражает?

а) не знаю;

б) наоборот, он(а) всегда стремится помочь мне;

в) его (ее) не интересуют мои проблемы.

8. Может ли кто-то из вас двоих принять важное для вас обоих решение, не посоветовавшись при этом с другим?

а) случается иногда;

б) все важные дела мы решаем вместе;

в) мы всегда советуемся, но каждый может остаться при своем мнении.

Теперь посчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – у вас отличное взаимопонимание с партнером. Никто из вас никогда не чувствует себя одиноким или ненужным. Вы всегда можете рассчитывать на то, что ваш близкий человек поймет вас и не осудит ваше поведение. Между вами нет секретов, вы можете говорить и о бедах и о победах. То, что происходит в вашей жизни, интересно и вашему любимому человеку. Очень приятно сознавать, что ваш любимый понимает вас лучше всех на свете!

Если вы набрали от 21 до 33 баллов – вы не всегда делитесь своими проблемами с любимым человеком. И дело не в том, что вы не доверяете своему(ей) избраннику(це), просто иногда вы боитесь быть неправильно понятыми. Быть может, стоит больше внимания уделять своему любимому человеку, и тогда ваши отношения станут более гармоничными!

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – в ваших отношениях наметился разлад. Если вы не научитесь понимать и ценить мнение друг друга, ваши отношения сами по себе сойдут на нет. Существует масса тем, которые вы стараетесь избегать в общении с любимым(ой). Но это (хотите вы того или нет) ведет к постепенному отчуждению. Попробуйте подтолкнуть любимого к откровенному разговору. Возможно, совместными усилиями вам удастся разобраться в сложившейся ситуации и преодолеть недопонимание, которое возникло между вами.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВАМ ХРАНИТЬ ДРУГ ДРУГУ ВЕРНОСТЬ?

У каждого человека свое понимание верности. А как вы относитесь к этому качеству? И что такое для вас измена?

1. Как вы относитесь к людям, которые заводят курортные романы, хотя у них есть постоянные партнеры?

а) в этом нет ничего ужасного;

б) это их личное дело;

в) это подло и низко.

2. Вы всегда выбираете одежду под влиянием изменчивой моды или остаетесь верны своему собственному стилю?

а) покупаете все только супермодное;

б) не следите за модой;

в) приобретаете только те вещи, которые вам идут.

3. Ваш избранник признается вам в измене и просит прощения. Какой будет ваша реакция?

а) все прощу;

б) такое может случиться с каждым. Я тоже не без греха;

в) этому нет прощения. Придется разорвать отношения.

4. Двое клянутся друг другу в верности. Считаете ли вы, что это не пустые слова?

а) вы не верите в вечную любовь, но эти слова приятно слышать;

б) в этот момент они действительно верят в это;

в) да, вы верите в вечную любовь.

5. Из кармана вашего друга случайно выпадает бумага с незнакомым номером телефона. Ваши действия?

а) оставите все как есть;

б) наберете этот номер, чтобы послушать, кто ответит;

в) откровенно поговорите со своим партнером.

6. Вы едите все подряд, а ваш друг – вегетарианец. Поменяете ли вы свои привычки?

а) станете вегетарианкой;

б) останетесь верны своим привычкам;

в) попробуете повлиять на его привычки.

Теперь посчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 12 баллов – у вас сложилось ложное представление о том, что такое верность. Вы любите своего партнера, но в то же время не отказываетесь от романов на стороне. Вы не задумывались о том, что своим поведением можете нанести глубокую душевную травму своему партнеру. Так вы можете легко потерять доверие близкого человека. Попробуйте пересмотреть свои отношения. Зачем обманывать друг друга? Быть может, пришла пора расстаться?

Если вы набрали от 13 до 24 баллов – верность – качество для вас не очень важное. Вы можете позволить себе пофлиртовать с кем-то, причем решитесь ли вы на нечто большее, порой зависит от ничего не значащих мелочей. Но в то же время вы не хотите быть обманутым своей пассией. Романтические отношения с вашим партнером продлятся еще какое-то время, но ровно до тех пор, пока с вашим поведением будут согласны мириться.

Если вы набрали от 25 до 36 баллов – верность для вас – это фундамент, на котором строятся любые отношения. Вы даже не допускаете мыслей об измене и ждете такого же от своего партнера. Причем эта черта проявляется у вас не только в отношении к любви. В общении с окружающими вы – человек слова. Для вас будет неприятным открытием, что не все думают и поступают так же, как и вы. Постарайтесь проще относиться к собственным промахам, это поможет вам стать терпимее к ошибкам других. Люди несовершенны, но не стоит ставить им это в вину. Пересмотрите свои взгляды на жизнь, вам станет намного проще строить отношения с людьми.

ТЕСТ: ЧАСТО ЛИ ВЫ РЕВНУЕТЕ ДРУГ ДРУГА?

Ревность, по мнению некоторых людей, является неотъемлемой частью любовных отношений двух людей. Если ревнует, значит, любит. А как думаете вы? Ответив на вопросы теста, вы сможете выяснить, насколько вы ревнивый человек, и разобраться, что для вас значит это чувство.

1. На вечеринке ваш любимый человек танцует с другим(ой). Как вы отреагируете?

а) начнете выяснять отношения при всех;

б) приревнуете, если любимый(ая) будет уделять ему(ей) много внимания;

в) не обратите внимания на такую мелочь.

2. Случайно вам стало известно, что ваш(а) избранник(ца) часто обедает в обществе привлекательного(ой) коллеги. Ваши действия?

а) не будете делать поспешных выводов;

б) зайдете как-нибудь пообедать вместе с ними;

в) решите, что между ними что-то есть.

3. Ваш(а) друг (подруга) не звонит уже целую неделю. Вы ждете, теряете терпение. О чем вы думаете в это время?

а) надеетесь, что он(а) позвонит сегодня;

б) нужно просто позвонить и узнать, в чем дело;

в) у него(ее) другой(ая).

4. Ваш(а) друг (подруга) идет на вечеринку, которую устраивают у него(ее) на работе, но вас не зовет с собой. Ваши действия?

а) без лишних сомнений отпустите его (ее), вы и так очень много времени проводите вместе;

б) расстроитесь, но вида не подадите;

в) будете требовать, чтобы он(а) не ходил(а).

5. Вы замечаете, что с вашей пассией знакомые общаются более охотно, чем с вами. Что вы ему (ей) скажите?

а) не примете во внимание такие мелочи;

б) постараетесь стать интереснее;

в) потребуйте от него(ее), чтобы он(а) общался(лась) только с вами.

6. Ваш(а) любимый(ая) отправляется на незапланированное совещание. На следующий день один из ваших общих знакомых сообщает вам о том, что заметил вчера вечером вашего любимого(ую) в ресторане с другим(ой). Ваша реакция?

а) для начала все-таки выясните, правда это или нет;

б) решите, что это простые наговоры;

в) устроите бурную сцену.

7. После ночи любви он(а) вдруг заявляет, что ее (его) бывший(ая) друг (подруга) более сексуален(на), чем вы. Ваши действия?

а) спросите, в чем именно;

б) стерпите, но будете помнить об этом;

в) закатите истерику и разорвете все отношения с ним(ей).

8. Вы часто ловите на своем(ей) любимом(ой) восхищенные взгляды. Ваша реакция?

а) вам приятно;

б) постараетесь сделать так, чтобы он(а) тоже вас ревновал(а);

в) зато он(а), кроме вас, никого вокруг не замечает.

Теперь посчитайте результаты: за каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – о вас можно с точностью сказать, что вы никогда не ревнуете. Ваша пассия может проводить свое свободное время отдельно от вас, но такое же право есть и у вас. Вы считаете, что нет необходимости постоянно находиться вместе, ведь это когда-нибудь может надоесть. Но иногда поревновать все-таки нужно, хотя бы чтобы дать понять, что близкий человек вам небезразличен!

Если вы набрали от 21 до 36 баллов – о вас можно сказать, что вы не станете ограничивать свободу своего(ей) возлюбленного(ой), руководствуясь ревностью. Вы ревнуете только в том случае, когда видите, что ваш(а) любимый(ая) часто начинает поглядывать на сторону. Впрочем, вы могли бы ревновать и чаще, это добавило бы остроты в ваши отношения.

Если вы набрали от 39 до 48 баллов – вас можно назвать настоящим ревнивцем! Вы начинаете ревновать без всяких на то оснований. Вас выводит из себя любой взгляд, который бросил(а) ваш(а) любимый(ая) не на вас. Попробуйте обуздать свои чувства, иначе вы рискуете оттолкнуть от себя любимого человека беспочвенными подозрениями.

ТЕСТ: ЛЮБИТ ЛИ ОН(А) ВАС НА САМОМ ДЕЛЕ?

Порой очень трудно бывает разобраться в своих чувствах, тем более, если вы к тому же не уверены в искренности чувств вашего партнера. Но кто не мечтает о большой и чистой любви? Ответьте на вопросы нашего теста, и вы сможете с относительной точностью определить, несколько искренен с вами ваш партнер и действительно ли он вас любит.

1. Когда вы рассказываете своему(ей) любимому(ой) о своих успехах на работе, то в ответ слышите:

а) напряженное молчание;

б) он(а) в ответ начинает о чем-то увлеченно рассказывать;

в) «Я ведь всегда говорил(а), что ты у меня лучше всех!»

2. Как ваш(а) любимый(ая) относится к вашим родителям?

а) не упускает случая наведать их;

б) не выносит их общества;

в) они ему (ей) очень нравятся.

3. Время от времени в душу закрадываются какие-то сомнения, вам начинает казаться, что:

а) он(а) счастлив(а) только рядом с вами;

б) он(а) вспоминает свою(его) бывшую(его) возлюбленную(ого);

в) он(а) хочет завести роман на стороне.

4. Если у вас плохое настроение, как ведет себя ваш(а) любимый(ая)?

а) старается вас не трогать;

б) злится или напрягается;

в) относится к вам с особым вниманием и трепетом.

5. Вы пришли на вечеринку, где много новых незнакомых лиц.

Вы невольно замечаете, что:

а) он(а) ведет себя как секс-символ;

б) ваш(а) любимый(ая) строит глазки всем направо и налево;

в) он(а) нервничает и все время ходит за вами хвостом.

6. Вы получили приглашение отправиться сразу на две вечеринки. Кто из вас будет принимать решение, куда вы в конце концов отправитесь?

а) вы решаете вместе;

б) он(а) всегда настаивает на своем;

в) чаще ваш голос является решающим.

7. Когда вам надо быстренько перекусить, кто идет на кухню?

а) предоставляете возможность проявить свои таланты своему(ей) избраннику(це);

б) вы вместе беретесь за это дело;

в) чаще всего эта участь выпадает на вашу долю.

8. Как относится к вашим личным делам ваш(а) избранник(ца)?

а) всегда и везде сует свой нос;

б) иногда интересуется;

в) старается не быть назойливым(ой).

Теперь подсчитайте результаты: за каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – вам можно только посочувствовать. Похоже, ваш(а) любимый(ая) относится к вам как бы между прочим. О большом и светлом чувстве в данном случае даже речи быть не может. Вам не удастся избежать обид и разочарований, если вы решите продолжать эти отношения. Не стоит мириться с небрежным обращением к себе.

Если вы набрали от 21 до 33 баллов – в этом случае нельзя отрицать наличия определенных чувств с его (ее) стороны. Но сказать, что вас ценят больше всего на свете, нельзя. В то же время отказываться от вас никто не собирается. Скорее всего, ваш(а) избранник(ца) переживает увлечение вашей персоной. Возможно, оно сможет перерасти в нечто большее...

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – вы настоящий счастливчик! Если у вас и были какие-то сомнения относительно чувств вашего(ей) любимого(ой), то теперь можете смело с ними проститься. Вас действительно любят, причем искренне и преданно. Постарайтесь не разбить сердце влюбленному в вас человеку. Помните, что это чувство нужно беречь. Ваши отношения, возможно, однажды переживут бриллиантовую свадьбу!

ТЕСТ: ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ТЕМИ ОТНОШЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ МЕЖДУ ВАМИ СКЛАДЫВАЮТСЯ?

Насколько идеальными вы считаете ваши отношения с партнером, и что вас в них не устраивает поможет разобраться наш тест.

1. Считаете ли вы, что мужья подруг лучше вашего любимого человека?

а) да, им повезло гораздо больше, чем вам;

б) нет, ваш любимый человек гораздо лучше;

в) иногда, когда вы расстроены или сердиты.

2. Раздражает ли вас хобби вашего любимого человека?

а) да;

б) нет;

в) иногда, когда его интересы идут в ущерб моим.

3. Считаете ли вы, что ваш любимый человек уделяет вам достаточно времени и внимания?

а) да, он нежен и ласков с вами, причем не только в постели;

б) нет, вам не хватает его внимания;

в) иногда он недостаточно внимателен к вам.

4. Вас интересуют служебные дела вашего любимого человека?

а) да;

б) нет;

в) иногда, когда есть свободное время и подходящее настроение.

5. Вы довольны своим внешним видом (прической, весом)?

а) да. Все просто супер;

б) нет. Время беспощадно;

в) еще совсем неплохо.

6. Радуют ли вас успехи вашего любимого человека?

а) да. Разве может быть иначе;

б) нет. Достаточно и своих забот;

в) иногда, когда и у меня случается что-то хорошее.

7. Согласны ли вы с утверждением, что семья важнее работы?

а) да, для любого человека семья – это самое главное в жизни;

б) нет, карьера важнее семьи;

в) иногда вы склоняетесь к такому мнению.

8. Бывает, что вы устраиваете маленькие праздники для любимого человека без всякого на то повода?

а) да, вам приятно оказывать знаки внимания друг другу;

б) нет, вы считаете, что делать это ни к чему;

в) иногда вам хочется сделать что-то в этом роде.

9. Есть ли у вас секреты друг от друга?

а) нет. Любимый человек первым узнает о всех событиях, происходящих в вашей жизни;

б) да. Вы считаете, что о некоторых вещах лучше не рассказывать;

в) иногда у вас возникает подобное желание, но вы с ним боретесь.

10. Когда вы задумываетесь о ваших отношениях, то приходите к выводу:

а) все было отлично;

б) все было скорее плохо, чем хорошо;

в) все было скорее хорошо, чем плохо.

11. Бывает ли такое, что вы разгуливаете при своем любимом с толстым слоем крема на лице, в бигуди и в домашнем халате?

а) нет. Любимый человек никогда не видел вас в непрезентабельном виде;

б) да, конечно. В чем же еще ходить дома;

в) иногда такое бывает. Ведь не можете же вы спрятаться, накрутив на волосы бигуди.

Теперь посчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 6 баллов, «б» – 0 баллов, «в» – 3 балла.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – вы недовольны своими отношениями с любимым человеком. И совершенно искренне считаете, что основная причина такого положения вещей заключается в вашем избраннике. Хотя на самом деле причина в вас. Вам необходимо срочно пересмотреть свою тактику поведения, поскольку ваши отношения находятся под угрозой. Если вам дорог любимый человек, то стоит пойти на какие-то жертвы ради него. Кроме того, такой способ поможет вам разобраться в себе и решить, стоит ли разорвать отношения или все же лучше попытаться их сохранить.

Если вы набрали от 21 до 44 баллов – вы очень здраво подходите к своим отношениям с близким человеком. Вы знаете, что идеальных людей не бывает, поэтому не пытаетесь требовать невозможного, хотя, возможно, иногда стоило бы настоять на своем. Возможно, вы смирились с некоторыми недостатками вашего любимого человека, но такой подход не назовешь разумным. Вы терпеливо несете свой крест, хотя вы вправе требовать большего проявления чувств со стороны любимого. Вы не должны жертвовать собой ради сохранения мира между вами. Попробуйте восстановить равноправие, иначе просто не имеет смысла сохранять отношения.

Если вы набрали от 45 до 66 баллов – вы довольны своими отношениями с любимым человеком. Между вами существуют полная гармония и взаимопонимание. Ваш любимый считает, что лучше вас ему просто не найти! Постарайтесь и дальше поддерживать у него это впечатление. Если вы до сих пор еще не сочетались узами брака, то, значит, свадьба не за горами!

Глава 4. СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ СЧАСТЛИВЫ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ?

Для кого-то семейная жизнь – «вечный бой», а для кого-то – «тихая гавань». А можно ли сказать, что между вами и вашей второй половиной царит полное взаимопонимание? Желаете узнать – пройдите наш тест.

1. Рассказываете ли вы своему(ей) супругу (супруге) о своих прошлых интимных связях?

а) рассказываю абсолютно все;

б) все зависит от того, насколько доверительны наши отношения;

в) это было бы глупо.

2. Во время какого-либо разговора со второй половиной вы вдруг вспомнили что-то неприятное. Будете ли продолжать беседу или попросите сменить тему?

а) это лишь мимолетное чувство, не стоит заострять на этом внимание;

б) все будет зависеть от того, насколько сильно это меня заденет;

в) постараюсь перевести разговор в другое русло.

3. Любите ли вы говорить по душам?

а) не представляю без этого своей семейной жизни;

б) все зависит от настроения;

в) зачем загружать любимого своими проблемами?

4. Проводите ли вы выходные вместе?

а) мы не разлучаемся ни на секунду;

б) в нашей семье каждый отдыхает по-своему;

в) наши выходные редко совпадают, поэтому совместный отдых доставляет нам массу наслаждения.

5. Расскажете ли вы своему мужу (жене) о тайне, поведанной вам вашим другом (подругой)?

а) никогда не раскрываю секретов, доверенных мне;

б) все зависит от обстоятельств;

в) рассказываю абсолютно все.

6. Как вы проводите свой отпуск?

а) отпуск – это то время, когда мы можем больше общаться;

б) люди должны разлучаться, чтобы не терялась острота ощущений;

в) предпочитаю отдыхать один (одна).

7. Кто в доме должен быть хозяином?

а) только мужчина;

б) права должны быть равные;

в) тот, кто зарабатывает больше денег.

8. Можете ли вы найти общий язык со свекровью (тещей)?

а) прекрасно с ней лажу;

б) это практически невозможно сделать;

в) это необходимо ради супруги (супруга).

9. Как вы относитесь к детям?

а) обожаю детей;

б) дети необходимы для продолжения рода;

в) я к ним равнодушен(на).

10. Должна ли женщина проявлять сексуальную активность первая, или это дело мужчины?

а) инициатива должна исходить только от мужчины;

б) в наших отношениях нет четких разграничений;

в) если мужчину не расшевелить, вряд ли чего-то дождешься.

Подсчитайте баллы: за каждый ответ «а» – 3 балла, «б» – 2 балла, «в» – 1 балл. Теперь посмотрите ответы на тест.

30-25 баллов. Вы наконец-то нашли свое счастье. В вашем доме царят мир и взаимопонимание. Интимная сторона жизни вас полностью устраивает. Единственное, о чем вам не следует забывать, что счастье, как птица: вылетит – не поймаешь. Поэтому постарайтесь не потерять его.

24-15 баллов. На все жизненные невзгоды вы стараетесь реагировать спокойно. Но все же бывают в жизни моменты, когда вам хочется все бросить и начать заново. Может быть, вам стоит больше отдыхать от общества друг друга? По статистике, это идет супругам только на пользу.

14-10 баллов. Ваша семейная жизнь полна противоречий. Либо у вас разные стремления и взгляды на жизнь, либо со временем вы стали чужими друг другу. Может быть, вам попробовать найти какие-то общие занятия или стоит пожить какое-то время раздельно?

ТЕСТ: ГОТОВЫ ЛИ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ (ЕЙ) ВСЮ ЖИЗНЬ?

Одни могут назвать этот вопрос провокационным, другие же однозначно скажут «Да!», а кто-то не будет столь категоричным и погрузится в серьезные раздумья. А что по этому поводу думаете вы? Данный тест поможет вам разобраться.

1. Ни с того ни с сего объявилась ваша первая любовь. Каковы будут ваши действия?

а) решаете пообедать с ней (ним) и рассказываете, что уже не свободны;

б) держитесь от него (нее) подальше, чтобы не было никаких соблазнов;

в) соглашаетесь на тайную встречу с давним(ей) возлюбленным(ной).

2. Неожиданно для себя вы получаете крупную сумму денег. Каковы ваши дальнейшие действия?

а) решаете осуществить давнюю мечту своего любимого(ой) и купите присмотренную им (ей) вещь;

б) целый день ходите по магазинам в поисках чего-нибудь интересного для вас обоих;

в) тратите всю сумму на себя, в конце концов, это ваши деньги.

3. Вы зовете своего мужа (жену) на концерт любимой группы, но он(а) отказывается. Вы:

а) всеми силами будете пытаться уговорить его (ее);

б) отправитесь на концерт с друзьями;

в) оставите эту идею до лучших времен.

4. На предстоящие праздники каждого из вас приглашают к себе домой родители. Как вы поступите в этой ситуации?

а) каждый поедет к своим родителям;

б) жертвуете своими желаниями и едете вслед за мужем (женой);

в) полагаетесь на судьбу и с помощью жребия определяете направление вашей поездки.

5. Вы и ваш муж (жена) выиграли в лотерею. Чтобы сохранить деньги, на семейном совете вы решете завести счет.

а) счет будет общий, каждый из вас может брать столько денег, сколько нужно;

б) счета будут у каждого свой;

в) заведете общий счет, но, не посоветовавшись, деньги брать не будете.

6. Один из вечеров вы решаете провести вместе, но накануне звонит подруга (друг) и зовет вас в гости. Ваши действия?

а) расстроены, потому что хочется с подругой (другом) пообщаться, но вы боитесь, что на вас обидится ваш муж (жена);

б) вам нравится перспектива весело провести вечер, а муж (жена) никуда не денется, пойдет с вами;

в) вечер будет испорчен, т. к. вы были настроены на романтический лад.

7. Ваш муж (жена) просто обожает светские вечеринки, а для вас это:

а) тяжелое испытание, потому что, как правило, там редко бывает весело;

б) блистать в обществе для вас – истинное наслаждение;

в) вполне спокойно относитесь к его (ее) страсти.

8. Ваш муж (жена) предпочитает проводить огромное количество времени у телевизора. Вы:

а) находите себе развлечения;

б) усаживаетесь рядом;

в) требуете оторваться от телевизора и побольше уделить внимания вашей персоне.

9. Ваши друзья устраивают вечеринку, но у мужа (жены) расстройство желудка. Вы:

а) ни о какой вечеринке не может быть и речи;

б) идете туда, чтобы не обидеть друзей, но очень скоро возвращаетесь;

в) из-за каких-то там проблем не собираетесь отказываться от веселья.

10. Муж (жена) потерял(а) работу. Как вы поступите?

а) отношения станут натянутыми;

б) в жизни всякое случается, как-нибудь продержитесь;

в) со временем все изменится.

Теперь подсчитайте баллы:

1. а) – 1, б) – 2, в) – 3.

2. а) – 3, б) – 2, в) – 2.

3. а) – 2, б) – 1, в) – 3.

4. а) – 3, б) – 3, в) – 1.

5. а) – 3, б) – 2, в) – 1.

6. а) – 2, б) – 1, в) – 3.

7. а) – 3, б) – 2, в) – 1.

8. а) – 2, б) – 3, в) – 1.

9. а) – 3, б) – 1, в) – 2.

10. а) – 3, б) – 1, в) – 2.

Ответы на тест.

30-25 баллов. Вы прекрасно понимаете, что жизнь прожить – не поле перейти. И все-таки вы готовы пойти на риск.

24-15 баллов. Вас многое связывает, но что-то вас в муже (жене) не совсем устраивает. Быть может, стоит разобраться в своих чувствах и желаниях?

14-10 баллов. Несмотря на взаимное влечение, у вас совсем разные взгляды на жизнь, поэтому найти золотую середину не так-то просто.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ВЕСЕЛИТЬСЯ?

Веселый человек – душа любой компании. Умение веселиться в какой-то мере можно назвать даже искусством. А что об этом думаете вы? Ответьте на вопросы теста «Да» или «Нет» и узнайте, можно ли вас назвать весельчаком.

1. Вас постоянно беспокоит музыка соседа с верхнего этажа. Недавно вы узнаете, что его музыкальный центр испортился. Порадует ли вас это?

2. Любите ли вы розыгрыши?

3. Нравится ли вам слушать анекдоты?

4. Будете ли вы смеяться над собой в незнакомой компании?

5. Отправились бы вы на концерт, например, Задорнова, если на улице отвратительная погода?

6. Любите ли вы комедии?

7. Огорчитесь ли вы, если с вас ветром сорвет шляпу и она упадет в лужу?

8. Будете ли вы продолжать смеяться, если видите, что окружающим не смешно?

9. Вам рассказывают старый анекдот. Будете ли вы вести себя так, будто никогда не слышали его раньше?

10. Можно ли смеяться просто так, или это признак небольшого ума?

А теперь подсчитайте количество положительных и отрицательных ответов.

Если вы набрали равное количество положительных и отрицательных ответов – вас можно назвать вполне нормальным человеком. У вас, без сомнения, присутствует чувство юмора. Поэтому вы охотно смотрите различные юмористические передачи и от души смеетесь над шутками юмористов. Вас вполне можно назвать раскованным и общительным человеком.

Если число сказанных «Да» больше, чем «Нет», на два – вас можно назвать весельчаком. Вы обожаете побалагурить и повеселиться, можно даже сказать, что вы относитесь к типу людей, у которых повышенное восприятие комического. Вам нравится разыгрывать своих жен (мужей) и других близких людей. По большей части, вы делаете это, чтобы быть в центре внимания и приятно скоротать время.

Если в ваших ответах преобладает слово «Нет» – с юмором у вас явные проблемы. Вы очень серьезны и рассудительны. Вам чужды шалости и розыгрыши, причем вы абсолютно не понимаете, зачем это делать, поэтому расцениваете их как оскорбление.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ЗАВИСИМЫ ОТ ЛЮБВИ?

Чувство привязанности можно назвать пагубным, если человек начинает жить жизнью своей второй половины, забывая о своей собственной. А соблюдаете ли вы в этом плане меру?

Результаты нашего теста помогут вам узнать ответ на этот вопрос.

1. Что человеку нужно для самоутверждения?

а) вторая половина – 2 балла;

б) несколько половых партнеров – 1 балл;

в) любимое занятие – 0 баллов.

2. Что из нижеперечисленного свойственно вам больше всего?

а) вы стараетесь помочь найти своему мужу (жене) себя – 2 балла;

б) стараетесь прийти на помощь своей супруге (супругу) и взять на себя часть его (ее) дел – 1 балл;

в) уверены, что ваша вторая половина имеет свою голову на плечах, поэтому не нуждается в помощи – 0 баллов.

3. Вы считаете, что:

а) ваша жена (муж), возможно, думает о прошлом возлюбленном(ой), но вы этому не препятствуете – 2 балла;

б) ваша вторая половина нуждается в трепетном отношении – 1 балл;

в) никакие душевные муки и терзания не должны затрагивать вашу семейную жизнь – 0 баллов.

4. Как вы относитесь к подчинению?

а) ничего не имеете против, если вами будут командовать– 2 балла;

б) сами навязываете ему (ей) свою волю – 1 балл;

в) не считаете, что должны распоряжаться друг другом – 0 баллов.

5. Как вы относитесь к финансовым вопросам?

а) он(а) дает вам деньги в долг – 2 балла;

б) иногда просите взаймы – 1 балл;

в) часто помогаете – 0 баллов.

6. Делитесь ли вы своими проблемами друг с другом?

а) он(а) постоянно жалуется вам на судьбу – 2 балла;

б) лишь иногда говорите о жизненных невзгодах – 1 балл;

в) никогда не жалуетесь – 0 баллов.

7. Вы стараетесь:

а) выглядеть перед ним (ней) в выгодном свете – 2 балла;

б) частенько покупать ему (ей) какую-нибудь приятную вещицу – 1 балл;

в) выглядеть таким(ой), какой(ая) вы есть на самом деле – 0 баллов.

8. Боитесь ли вы потерять ее (его)?

а) боитесь так сильно, что не можете думать ни о чем другом – 2 балла;

б) лишь изредка переживаете из-за ваших отношений – 1 балл;

в) полностью уверены в его (ее) чувствах – 0 баллов.

9. Как вы ведете себя в обществе мужа (жены)?

а) бывает, даете понять, что если он(а) будет себя плохо вести, то вы уйдете – 2 балла;

б) позволяете себе флиртовать с противоположным полом – 1 балл;

в) стараетесь не огорчать ее (его) – 0 баллов.

10. Вы:

а) можете внезапно исчезать, а потом так же неожиданно появляться – 2 балла;

б) случается, что не звоните, как обещали – 2 балла;

в) всегда выполняете данные обещания – 0 баллов.

Подсчитайте полученные результаты.

14 баллов и более. Вы слишком привязаны к своей второй половине. Причем так сильно, что вас вполне можно назвать зависимым человеком. Это граничит даже с каким-то болезненным состоянием. Из-за малейшей неприятности или сумасшедшей выходки вашей второй половины вы сильно страдаете, потому что принимаете все близко к сердцу. Вы с легкостью позволяете вашему мужу (жене) помыкать вами и не ропщете по этому поводу, считая, что так и должно быть. Не стоит проживать жизнь за него (нее), лучше подумайте о себе. Не запускайте эту ситуацию, иначе последствия могут быть не очень приятными.

13-4 балла. Несмотря на то, что вы не стараетесь жить жизнью своей второй половины, вас все-таки можно назвать зависимым человеком. Вы не принимаете самостоятельных решений даже в самых простых вопросах, которые не требуют вмешательства второй половины. С ним (ней) вы не сможете жить спокойно и независимо. Если хотите продолжать отношения, то лучше пересмотрите свое поведение.

3 балла и меньше. Вас с уверенностью можно назвать самостоятельным человеком. Вы не зацикливаетесь на любовных отношениях и на любимом человеке. Вам под силу принять самостоятельное решение, не прибегая к помощи своего мужа (жены).

ТЕСТ: КАКОЙ(АЯ) ВЫ СУПРУГ(А)?

Данный тест поможет вам определить, насколько вы терпеливый(ая) и радивый(ая) супруг(а).

1. Готовите ли вы ему (ей) по утрам завтраки?

а) готовлю ему (ей) завтрак до того, как он (она) проснется(лась) – 2 балла;

б) готовлю завтрак, когда мы встаем оба – 1 балл;

в) считаете, что муж (жена) в состоянии сам(а) приготовить себе завтрак – 0 баллов.

2. Когда у вас болит голова, а ваша вторая половина приходит домой в плохом настроении, как вы себя ведете?

а) постараетесь узнать причину плохого настроения и облегчить состояние своего партнера – 2 балла;

б) будете слушать его (ее), если только он(а) захочет с вами поделиться – 1 балл;

в) будете избегать общения, чтобы не поругаться – 0 баллов.

3. Доверяете ли вы ему (ей)?

а) абсолютно, иначе мы не были бы вместе – 2 балла;

б) в общем, да, но иногда есть повод для раздумий – 1 балл;

в) ему (ей) нельзя доверять – 0 баллов.

4. Как много вы тратите на себя?

а) немного, только сумму, необходимую для того, чтобы прилично выглядеть – 2 балла;

б) сколько возможно, не причиняя ущерба семейному бюджету – 1 балл;

в) тратите большую часть бюджета – 0 баллов.

5. Какую сумму вы можете потратить на свою жену (мужа)?

а) столько же, сколько и на себя – 2 балла;

б) только столько, чтобы он(а) выглядел(а) прилично – 1 балл;

в) ты не занимаешься его (ее) покупками – 0 баллов.

6. Как вы решаете проблему, кому и что смотреть по телевизору?

а) у нас есть договор, когда и кто что смотрит – 2 балла;

б) у вас есть дополнительный маленький телевизор – 1 балл;

в) ваш(а) муж (жена) всегда вам уступает – 0 баллов.

Теперь посмотрите ответы на тест.

12-8 баллов. Вас можно назвать идеальным супругом (супругой). Вашему терпению можно только позавидовать. Ваше внимание второй половине настолько высоко, что он(а) просто не может чувствовать себя обделенным и несчастным человеком. Но все же порой оно излишне навязчиво, поэтому вы рискуете ему (ей) надоесть. Постарайтесь не так сильно опекать свою вторую половину, потому что это порой утомляет. Не стоит так много сил тратить на мужа (жену). Лучше подумайте о себе.

7-4 балла. Вас можно назвать хорошим мужем (женой). Конечно, вы не идеальны, но это не беда, ведь человеку свойственно ошибаться. В вашей семье царят мир и согласие, потому что у вас равноправные отношения.

3-0 балла. У вашей второй половины просто ангельское терпение и спокойствие, ведь с таким человеком, как вы, жить непросто. Попробуйте изменить тактику, это только укрепит ваш брак.

ТЕСТ: МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА?

Данный тест состоит из двух частей: одна – для мужчин, другая – для женщин. Он поможет вам разобраться, насколько вы подходите друг другу.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ЖЕНЫ

1. Относится ли к вам муж внимательно?

а) всегда – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

2. Хотите ли вы быть в курсе его служебных дел?

а) всегда – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

3. Отражается ли ваше плохое настроение на близких?

а) всегда – 3 балла;

б) иногда – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

4. Получаете ли вы удовольствие от повседневных мелочей?

а) да – 3 балла;

б) когда как – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

5. Сравниваете ли вы своего мужа с супругом подруги?

а) постоянно – 3 балла;

б) иногда бывает – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

6. Ходите ли вы в выходные дни весь день в домашнем халате?

а) всегда – 3 балла;

б) по настроению – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

7. Радуетесь ли вы его успехам?

а) да – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

8. Считаете ли вы, что ваша работа важнее, чем его?

а) конечно – 3 балла;

б) временами бывает – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

9. Любите ли вы своих родителей больше, чем мужа?

а) да – 3 балла;

б) иногда кажется, что да – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

10. Раздражает ли вас хобби супруга?

а) очень – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

Подсчитайте количество набранных баллов.

У вас 30–25 баллов. Вы довольно скептически относитесь к своему браку, и, наверное, в последнее время все чаще думаете о том, что он был ошибкой. Скорее всего, вы обвиняете в этом своего мужа. Но не стоит делать поспешных выводов. Если у вас что-то в семье не ладится, то виноваты вы оба. Наверняка в какой-то момент вы перестали ценить своего супруга так же, как и он вас. Поэтому у вас и не клеятся отношения. Попробуйте начать все заново и научитесь уважать друг друга.

У вас 24–18 баллов. Вы прекрасно знаете, что идеальных браков не бывает, а если такое случается, то скорее всего заслуга в этом прежде всего самих супругов. Ни для кого не секрет, что мужчина и женщина – это словно существа с разных планет, которым приходится хорошенько потрудиться, чтобы понять друг друга и приспособиться к привычкам и недостаткам. В противном случае никакого брака не получится. Вы прекрасно понимаете, что если что-то и можно слепить из ваших отношений, то это только благодаря вашим совместным усилиям. В этом деле желания одного из супругов недостаточно.

У вас 17–10 баллов. Поздравляем! Вы относитесь к редкой категории идеальной пары. Цените и дорожите тем, что имеете, потому что далеко не всем удается сохранить семью и жить в мире и согласии, помогая и поддерживая друг друга.


ВОПРОСЫ ДЛЯ МУЖА

1. Не хочется ли вам изменить жизнь и начать все с начала?

а) да – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

2. Есть ли у вашей жены вкус?

а) конечно – 3 балла;

б) трудно сказать – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

3. Хорошо ли вы спите ночью?

а) да – 3 балла;

б) когда как – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

4. Доставляет ли вам удовольствие сидеть дома по вечерам?

а) огромное – 3 балла;

б) изредка – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

5. Знаете ли вы любимые цветы вашей жены?

а) конечно – 3 балла;

б) сомневаюсь – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

6. Скучаете ли вы по холостяцкой жизни?

а) всегда – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

7. Считаете ли вы, что супруги не должны делиться своими проблемами, а справляться с ними сами?

а) да – 3 балла;

б) смотря какие проблемы – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

8. Сравниваете ли вы свою супругу с другими женщинами?

а) всегда – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

9. Охотнее ли вы проводите время с приятелями, чем дома?

а) да – 3 балла;

б) иногда – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

10. Отражается ли ваше плохое настроение на супруге?

а) всегда – 3 балла;

б) временами да – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

Подсчитайте количество набранных баллов.

У вас 30–25 баллов. К сожалению, в семье вы не находите счастья. И это не случайно. Скорее всего в этом есть доля вашей вины, хотя и ваша жена в чем-то все-таки виновата. Остановитесь, пока не поздно, и постарайтесь наладить отношения. Лучше всего в этой ситуации совместными усилиями решить назревшие проблемы. Вполне возможно, что ваши отношения наладятся.

У вас 24–18 баллов. Вас вполне устраивает тихая семейная жизнь, хотя временами вы все-таки скучаете по холостяцким вечеринкам и шумным мальчишникам. Но это вполне нормальное явление для любого человека, потому что в семейной жизни есть и обратная сторона медали. Несмотря ни на что, вам все же удается справляться с проблемами, причем вы с честью проходите это нелегкое испытание. Вашим девизом вполне могут стать слова: «Жизнь прожить – не поле перейти».

У вас 17–10 баллов. Несмотря на недоразумения, которые случаются в жизни каждого человека, ваш брак можно назвать удавшимся. Вы должны гордиться тем, что способны сохранить брак и быть для своей супруги единственным и неповторимым.

ТЕСТ: КАКИЕ ИЗ ВАС ПОЛУЧАТСЯ РОДИТЕЛИ?

Данный вопрос волнует многие супружеские пары. Наш тест поможет вам разобраться.

1. Вы объясняете новому сотруднику принцип работы, но он не понимает, чего от него хотят. Как вы поступите?

а) будете продолжать ему объяснять, пока до него не дойдет (4 балла);

б) объясните что-нибудь другое, оставив предыдущую тему для более удобного случая (3 балла);

в) начинаете нервничать, считая, что в этом нет ничего сложного (2 балла);

г) начинаете кричать (1 балл).

2. Раньше вы часто путешествовали с супругом. С появлением малыша как вы намерены поступить?

а) будете продолжать ездить по миру, беря ребенка с собой (2 балла);

б) оставляете ребенка со своими родителями (1 балл);

в) будете брать его с собой, но не всегда (3 балла);

г) откажетесь от путешествий, пока ребенок не подрастет (4 балла).

3. Ваш ребенок залез на горку и не может спуститься. Как вы поступите?

а) спускаете его сами (4 балла);

б) находитесь внизу и уговариваете его спуститься (1 балл);

в) уговариваете его спуститься, и если не получается, спускаете сами (3 балла);

г) поднимаетесь на горку и съезжаете с ним (2 балла).

4. Легко ли вы обнимаете и целуете знакомых при встрече?

а) вы позволяете это только с супругом (супругой) (1 балл);

б) охотно обнимаетесь и целуетесь со знакомыми (3 балла);

в) раздаете поцелуи налево и направо (2 балла).

5. Вы поклялись, что разведетесь, если он(а) изменит. Это произошло, но он(а) раскаивается. Как вы поступите?

а) простите его (ее), но подчеркнете, что это в последний раз (4 балла);

б) пожалеете его (ее) и простите (2 балла);

в) ваше решение зависит от причины случившегося (3 балла);

г) расстанетесь (1 балл).

6. Вы собираетесь за город, а ребенка-подростка оставляете с мамой, но накануне он поздно возвращается домой. Что вы будете делать?

а) планы свои не поменяете (4 балла);

б) попросите бабушку присмотреть за ним (3 балла);

в) устроите ему скандал после поездки (1 балл);

г) никуда не поедете (2 балла).

7. Ваш ребенок проявляет больше чувств не к вам, а к вашей второй половине. Как вы реагируете?

а) подумаете, что это нормально в его возрасте (3 балла);

б) обратитесь к детскому психологу за консультацией (4 балла);

в) подумаете, что он за что-то на вас обижен (2 балла);

г) обидитесь на ребенка и попросите мужа (жену) уговорить его уделять внимание и вам (1 балл).

8. У соседа затянулась вечеринка, вы хотите спать. Что будете делать?

а) постучите по трубам (2 балла);

б) заткнете чем-нибудь уши, чтобы не слышать (4 балла);

в) будете мечтать о мести, поэтому позвоните в милицию (1 балл);

г) подниметесь наверх и попросите вести себя потише (3 балла).

9. Когда вы видите ребенка, что вы чувствуете?

а) ничего особенного (4 балла);

б) не знаете, о чем с ним говорить (3 балла);

в) не со всяким находите общий язык (2 балла).

10. Вам приходится отменить запланированную поездку с ребенком:

а) вы извиняетесь перед ним и переносите ее на другое время (1 балл);

б) просите помочь подругу (друга) (2 балла);

в) отпрашиваетесь с работы и идете на встречу с ребенком, стараясь загладить неприятность (3 балла);

г) покупаете очередную игрушку (4 балла).

Теперь подсчитайте количество набранных баллов.

40-30 баллов. Вас можно назвать заботливыми и любящими родителями. Ребенок чувствует вашу доброту и отзывчивость. Но вы ведете себя слишком навязчиво. Постарайтесь больше ему доверять. Его решения должны быть самостоятельными, чтобы он мог нести за них ответственность. Не стоит растить из него эгоиста, который дальше своего носа видеть не желает.

29-19 баллов. Вас можно назвать терпеливыми и справедливыми родителями. Вам совместно удается найти выход из любой, даже сложной ситуации. Вы прекрасно понимаете, что с появлением ребенка ваша жизнь уже не будет такой, как раньше, потому что вы несете за него ответственность. Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, обратитесь за помощью к специалисту. Это даст вам возможность избежать лишних проблем.

18-10 баллов. Скоре всего на данном этапе вы еще не готовы стать родителями, возможно, потому, что сами ведете себя как ребенок. Повзрослейте! Скорее всего со временем ситуация изменится в лучшую сторону. А пока вы можете потренироваться на детях ваших родственников.

Часть 5. ПОЗНАЙТЕ СЕБЯ САМИ

ВСТУПЛЕНИЕ К ЧАСТИ

Наверное, каждому из вас хотелось бы проникнуть в тайны своей души и понять, что же вы за человек. Еще Зигмунд Фрейд высоко оценивал значение психологии как науки. И наверняка для вас далеко не секрет, что узнать свои психологические характеристики можно с помощью психологических тестов. В этой главе вы найдете большое количество тестов, связанных с вашими личными характеристиками. Они помогут вам приоткрыть темную завесу бессознательного и познать себя.

Возможно, они помогут определить вам тип своего характера. В соответствии с этими данными вы спланируете свою дальнейшую жизнь. Познав свои способности, вы сумеете выбрать себе достойную профессию. Вполне возможно, что вы наладите и семейную жизнь, ориентируясь на особенности характера своего партнера и на свои личные качества. А может быть, наши тесты помогут вам найти спутника жизни, добиться успехов в работе? Вполне реально.

В этой главе тесты будут посвящены особенностям вашего характера и врожденным склонностям. Вы получите ответы на давно мучившие вас вопросы: добры ли вы, насколько вы романтичны, коммуникабельны и многое др.

Здесь вы найдете упрощенные варианты тестов, поэтому вам не составит труда их пройти и узнать результаты.

Глава 1. ВАШ ХАРАКТЕР И ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ?

Одни люди достигают поставленных целей во что бы то ни стало, другие же, опасаясь конкуренции, отступают при первых же трудностях. А насколько конкурентоспособны вы? Чтобы узнать это, пройдите наш тест.

1. В одном из магазинов вы захотели купить понравившуюся вам вещь. Но поскольку у вас не было денег, то пришлось отправиться за ними домой. Когда вы вернулись в магазин, вашу вещь уже рассматривал другой(ая) покупатель(ница). Что вы сделаете в этом случае?

а) настойчиво просите отдать вам вещь;

б) отправляетесь к начальнику, чтобы он разрешил этот вопрос;

в) не препятствуете его (ее) покупке, но просите продавца помочь вам сделать новый выбор.

2. С подругой вы решаете поиграть в теннис. Счет у вас – ничья. Будете ли вы продолжать играть, если чувствуете свою силу?

а) продолжите играть, пока не выиграете;

б) сначала будете ей поддаваться, чтобы она потешила свое самолюбие, но потом сделаете все, чтобы выиграть;

в) решите поддаться, несмотря на то, что играете гораздо лучше.

3. Освободилось место, о котором вы так долго мечтали. Но на него претендует и ваш коллега. Как вы поступите?

а) разработаете план действий по устранению конкурента;

б) поразмышляете над тем, готовы ли вы занять этот пост;

в) ничего не сделаете и доверитесь воле случая.

4. Представьте, что совсем недавно вам удалось завершить какой-то важный для всей фирмы проект. На собрании директор хвалит всех, кроме вас. Что вы сделаете в этом случае?

а) расскажете начальнику о своем вкладе в общее дело;

б) попробуете сообщить эту информацию через своего непосредственного начальника;

в) просто порадуетесь тому, что проект понравился.

5. Вместе с приятелем(ницей) вы решаете заняться плаванием, но в процессе выясняется, что он(а) гораздо выносливее вас. Вы:

а) решаете побольше тренироваться, чтобы по результатам догнать приятеля(ницу);

б) просто радуетесь его (ее) успеху, не забывая при этом тренироваться самому(ой);

в) постоянно хвалите его (ее) и настраиваете на покорение новых вершин.

6. Ваш(а) друг (подруга) предлагает вам заняться с ним(ей) спортом, чтобы похудеть. Через какое-то время выясняется, что он(а) похудел(а) больше, чем вы. Что вы предпримете?

а) усиливаете физическую нагрузку и садитесь на диету;

б) несколько увеличиваете физическую нагрузку, чтобы сжечь больше калорий;

в) не задумываетесь над происшедшим, а приглашаете его (ее) порадоваться общим успехам.

7. После долгой разлуки вы встречаетесь с давним(ей) другом (подругой), который(ая) тут же начинает рассказывать о своих достижениях. Вы:

а) не станете его (ее) слушать и начнете рассказывать о своих новостях;

б) просто сравниваете ваши успехи, сидя в кафе за чашечкой кофе (бутылкой пива);

в) искренне радуетесь за него(ее), хваля, что он(а) многого добился.

А теперь посмотрите, ответов под какой буквой у вас больше.

Если вы набрали больше ответов под буквой «а» – вы не привыкли проигрывать и всегда добиваетесь своей цели. Причем вы прекрасно знаете, что не всегда будет легко достичь намеченного. Но вы относитесь к такому типу людей, для которых просто не существует слова «нет». Однако вам следует поэкономнее расходовать свою энергию. Очень важно, чтобы ваш дух соперничества не стал причиной разногласий с вашими друзьями, любимыми и родственниками. Поэтому нужно твердо знать, с кем соперничать и к каким средствам прибегать.

Если вы набрали больше ответов под буквой «б» – вы относитесь к тому типу людей, для которых очень важно, каким способом достигнута цель. Но конфликтовать с кем-то или скандалить для вас неприемлемо. По натуре вы дипломат, который все проблемы решает цивилизованно, не прибегая к насилию. Однако это вовсе не говорит о том, что вы не любите выигрывать. Просто, как правило, это не является для вас самоцелью.

Если вы набрали больше ответов под буквой «в» – вы относитесь к категории азартных людей. Поэтому предпочитаете избегать конкуренции. Вы абсолютно не завистливый человек, наоборот, искренне радуетесь чужим успехам. Но сами вы все же не утруждаете себя борьбой, предпочитая оставаться в стороне. Биться не на жизнь, а на смерть, конечно, не стоит, но, может быть, следует попробовать добиться чего-то в жизни.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО УМЕЛО ВЫ РАСХОДУЕТЕ СВОЮ ЭНЕРГИЮ?

Кого-то постоянные перепады настроения выматывают на нет, а кто-то умудряется так расходовать свои силы, что весь день чувствует себя просто превосходно. А к какой категории людей относитесь вы, и умело ли вы расходуете свою энергию? Ответить на эти вопросы вам поможет наш тест.

1. Если близкий человек вас обижает, вы:

а) делитесь этим с окружающими – 2 балла;

б) замыкаетесь в себе – 3 балла;

в) пытаетесь добиться объяснений – 1 балл.

2. Что приходит вам в голову после ссоры с любимым человеком?

а) мечтаете отомстить – 2 балла;

б) вспоминаете приятные минуты вашего общения – 1 балл;

в) думаете о том, как вам это все надоело – 3 балла.

3. Чей образ вам ближе?

а) высокомерного человека – 2 балла;

б) несчастного страдальца – 3 балла;

в) жизнерадостного человека – 1 балл.

4. Если в вашей жизни произошло непоправимое, что вы будете делать?

а) проводите время с друзьями – 2 балла;

б) остаетесь дома и нагнетаете обстановку – 3 балла;

в) пытаетесь отвлечься от грустных мыслей, занявшись чем-нибудь приятным – 1 балл.

5. Судьба, по вашему мнению:

а) к вам благосклонна – 1 балл;

б) несправедлива – 2 балла;

в) постоянно вас преследует – 3 балла.

6. Есть ли, по-вашему мнению, энергетические вампиры?

а) это все сказки – 1 балл;

б) никогда об этом не задумываюсь – 2 балла;

в) я верю, что они действительно есть – 3 балла.

7. Делитесь ли вы своими проблемами с окружающими?

а) нет, я не обременяю своими проблемами других людей – 3 балла;

б) когда как, иногда я стараюсь не думать об этом – 2 балла;

в) только когда предоставляется такая возможность – 1 балл.

8. Когда у вас радость на душе, вы:

а) наслаждаетесь этими минутами, не вспоминая о былых неудачах – 3 балла;

б) думаете о том, что скоро все закончится – 2 балла;

в) радуетесь жизни, но при этом не забываете, что есть и другая сторона медали – 1 балл.

9. Насколько вы впечатлительный человек?

а) стараетесь не зацикливаться на ситуации – 1 балл;

б) обычно тяжело переносите жизненные невзгоды – 3 балла;

в) все зависит от того, что произошло – 2 балла.

10. Что для вас значит спиртное?

а) способ забыться – 1 балл;

б) средство хоть какой-то разрядки – 2 балла;

в) самое приятное, что может быть в жизни – 3 балла.

Теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 10 до 15 баллов – вы относитесь к категории уравновешенных людей, для которых любая жизненная неприятность не считается концом света. Ваше кредо в жизни: «В этом мире нет ничего невозможного». Вы всегда можете трезво рассмотреть любую проблему и логически найти способ ее разрешения. Вы относитесь к той категории людей, которым не свойственно жалеть себя и винить в своих бедах других. Вас, следовательно, можно причислить к типу людей, которые не разбрасывают энергию просто так, а тратят ее для нужных и полезных дел.

Если вы набрали от 16 до 20 баллов – вы человек настроения, поэтому, бывает, жалуетесь на «злодейку»-судьбу. Но это не является образом или целью вашей жизни. Однако вы совсем не против иногда переложить свои проблемы на плечи другого человека, от чего вам становится значительно легче. Вы довольно впечатлительный индивид, для которого важно отношение к нему окружающих. И все же вам следует научиться владеть собой и ситуацией, чтобы не перекладывать свои трудности на других. Не стоит забывать, что у окружающих есть свои дела и проблемы.

Если ваш результат от 21 до 30 баллов – вы относитесь к тому типу людей, для которых жизнь без эмоций просто невозможна. Очень часто вы излишне драматизируете ситуацию, преувеличивая существующее. Поэтому истерики и скандалы для вас – вполне закономерное явление. Прежде всего вы должны позаботиться о том, чтобы ваши эмоции не брали верх над разумом. Со своими проблемами учитесь справляться сами, потому что окружающие не обязаны постоянно загружать голову вашими жизненными невзгодами. Постарайтесь тратить свою энергию экономно, потому что постоянными вспышками вы вредите прежде всего себе, доставляя при этом массу неприятных моментов окружающим. Если же вы все-таки не способны справиться со своими эмоциями, быть может, есть смысл обратиться к специалисту.

ТЕСТ: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВАШ ОТДЫХ?

Одни люди умело чередуют отдых с работой, а кто-то работает до полного истощения, не помня об отдыхе и стараясь поскорее закончить начатое дело. А умеете ли вы вовремя остановиться и взять тайм аут? Узнать об этом поможет наш тест.

1. В чем вы лучше всего выглядите?

а) в деловом костюме – 1 балл;

б) в спортивной одежде – 2 балла;

в) в домашнем халате – 0 баллов.

2. Какими качествами должна обладать женщина?

а) она должна хорошо готовить – 0 баллов;

б) скромность, обаяние, покорность – 2 балла;

в) исполнительность, инициативность, надежность, целеустремленность – 1 балл.

3. Какими качествами должен обладать мужчина?

а) обеспеченность – 2 балла;

б) целеустремленность, надежность, организаторские способности, инициативность – 1 балл;

в) отсутствие вредных привычек – 0 баллов.

4. Вы возвращаетесь поздно домой и на вас нападает бандит. Каковы ваши действия?

а) кричите о помощи – 2 балла;

б) пытаетесь сами справиться с ситуацией – 1 балл;

в) просто убегаете – 0 баллов.

5. О чем вы чаще всего мечтаете?

а) чтобы жизнь в стране наладилась – 1 балл;

б) мечтаю разбогатеть – 2 балла;

в) хочу быть счастливым – 0 баллов.

6. Вам снится кошмар о том, что вы:

а) превратились в ужасное чудовище – 2 балла;

б) вас посадили в тюрьму за неуплату налогов – 1 балл;

в) на вашем приусадебном участке слишком много насекомых – 0 баллов.

7. Что для вас будет лучшим подарком?

а) дорогой костюм – 2 балла;

б) качественная бытовая техника – 0 баллов;

в) пакет акций престижной фирмы – 1 балл.

8. Что для вас значит дом, в котором вы живете?

а) просто, но со вкусом, мне нравится – 2 балла;

б) это не только жилье, но и прекрасное вложение денег – 1 балл;

в) хотелось бы лучше – 0 баллов.

9. Какую литературу вы предпочитаете?

а) детективы – 1 балл;

б) любовные романы – 2 балла;

в) изотерическая литература – 0 баллов.

10. Как вы предпочитаете проводить свои выходные?

а) с друзьями на природе – 2 балла;

б) дома у телевизора – 1 балл;

в) с книгой в руках – 0 баллов.

Теперь подсчитайте результаты теста.

Если ваш результат от 20 до 16 баллов – вас настолько вымотали постоянные дела и заботы, что вам просто необходим полноценный отдых. По мнению психологов, человеку обязательно нужно периодически менять сферу деятельности, поэтому, может быть, вам стоит заняться чем то еще или вовсе все поменять. Не обязательно искать новую работу вообще, можно просто попробовать работать спокойнее, без напряжения, и посмотреть, что из этого выйдет. И не пытайтесь совмещать несколько видов деятельности одновременно.

Если вы набрали от 15 до 8 баллов – самое оптимальное для вас уйти в отпуск, иначе вы можете довести себя до нервного и физического истощения, а еще хуже – до болезни. Лучше всего отправиться в путешествие, пусть не очень далеко, но туда, где вас не смогут «достать» коллеги по работе со своими бесконечными вопросами по тому или иному делу. Да и у вас не будет соблазна каждый день названивать на работу и интересоваться обстановкой.

Если вы набрали 7 и меньше баллов – вы неисправимый трудоголик. Поэтому даже если вы решите немного отдохнуть, то вас хватит ненадолго. Вам постоянно будет казаться, что если что-то не сделать, то наступит конец света. И тем не менее вам все-таки придется научиться давать своему телу и мозгу отдых, иначе в один прекрасный момент вы не выдержите этой гонки.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ДОВЕСТИ ВАС ДО НЕРВНОГО СРЫВА?

Кто-то предпочитает выплескивать свои эмоции на окружающих, считая это лучшей психологической разгрузкой, а кто-то сдерживает их, доводя себя тем самым до нервного срыва. Чаще всего окружающие «помогают» нам в этом. А как в таких случаях действуете вы? Наш тест поможет вам разобраться.

1. Будете ли вы слушать человека, если он говорит не по существу?

а) мне не составляет труда выслушать человека – 2 балла;

б) только ради приличия не прерву его на полуслове – 1 балл;

в) буду нервничать и постараюсь как можно скорее избавиться надоедливого собеседника – 0 баллов.

2. Как быстро вам удается справиться с негативными эмоциями?

а) справляюсь с ними практически сразу, не заостряя внимание на неприятных моментах – 2 балла;

б) проходит 1–2 дня, а порой и неделя, прежде чем я переживу это – 1 балл;

в) порой месяцами или годами не могу успокоиться – 0 баллов.

3. Как вы решаете проблемы?

а) у меня нет проблем – 2 балла;

б) могу переживать очень долго – 0 баллов;

в) иногда мирюсь с ними – 1 балл.

4. Составляете ли вы план на день?

а) чтобы выполнить задуманное, мне не нужны никакие планы – 2 балла;

б) план помогает мне решить все задуманное – 1 балл;

в) без него я ничего не успеваю – 0 баллов.

5. Как много времени вы уделяете лично себе?

а) могу позволить себе 2 часа – 2 балла;

б) только 1 час – 1 балл;

в) так много дел, что на себя просто нет времени – 0 баллов.

6. Каков ритм вашей жизни в последнее время?

а) я веду размеренный образ жизни – 2 балла;

б) умеренный – 1 балл;

в) кручусь, как белка в колесе – 0 баллов.

7. Какие чувства вы испытываете, находясь в дорожной пробке?

а) стараюсь как-нибудь занять себя – 2 балла;

б) все это очень утомляет, но другого выбора нет – 1 балл;

в) постоянно нервничаю – 0 баллов.

8. Раздражают ли вас родные и близкие?

а) практически никогда – 2 балла;

б) порой выводят из равновесия – 1 балл;

в) довольно часто – 0 баллов.

9. Не кажется ли вам, что вы все время куда-то опаздываете?

а) такая мысль никогда не приходит мне в голову – 2 балла;

б) даже если и опаздываю иногда, меня это не очень беспокоит – 1 балл;

в) жизнь – это постоянная гонка – 0 баллов.

10. Думаете ли вы о своих проблемах?

а) стараюсь решить их побыстрее, чтобы забыть – 2 балла.

б) заранее думаю не только о них, но и о способе их решения – 1 балл;

в) проблемы настолько поглотили меня, что по ночам трудно уснуть – 0 баллов.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 20 до 15 баллов – вы настолько спокойны, что вряд ли вас можно чем-то вывести из себя. Вы настроены оптимистически, поэтому никогда не настраиваетесь на неудачу. Проблемы не пугают, а лишь закаляют вас. Вашей выдержке можно лишь позавидовать. Поэтому не случайно к вам тянутся люди. Вы никогда не унываете и стараетесь в любой ситуации видеть положительную сторону.

Если ваш результат от 14 до 10 баллов – иногда вы теряетесь в океане жизни, но, к счастью, очень быстро ориентируетесь, ища пути решения проблем. По большей части, вам свойственен оптимистический настрой, но вы склонны попадать под влияние негативных эмоций. Поэтому вам нужно постараться избегать конфликтных ситуаций, чтобы не впасть в панику.

Если вы набрали от 9 до 5 баллов – несмотря на то, что у вас куча нерешенных проблем, вы пытаетесь с ними бороться, стараясь найти верное решение. Однако вам стоит понять, что не все проблемы можно решить в единочасье. Порой лучше ничего не предпринимать, а полезнее занять выжидательную позицию.

У вас от 4 до 0 баллов? Если вы не пересмотрите свое отношение к жизни, то неприятности и неудачи будут вашими постоянными спутниками. Вам нужно учиться расслабляться. Постарайтесь относиться ко всему менее пессимистично и скептично. На самом деле не все так плохо в этом мире, хотя порой бывает нелегко. Если вы будете продолжать жить прежней жизнью, то нервный срыв вам обеспечен. На многие проблемы лучше всего смотреть философски. И конечно, важен положительный психологический настрой. Старайтесь с юмором подходить к той или иной проблеме.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ЗЛОПАМЯТНЫ?

«Вы – злопамятный человек? – Нет, я просто злой, и у меня хорошая память!» – пожалуй, так звучит известный анекдот.

А что по этому поводу думаете вы? Можно ли вас назвать злопамятным человеком? Ответьте на вопросы теста – и узнаете.

1. Позволите ли вы сфотографировать себя в день рождения?

а) фотографироваться – это моя страсть – 2 балла;

б) сделать этого не позволю, т. к. плохо получаюсь на фотографиях – 3 балла;

в) разрешу, но в душе буду злиться – 1 балл.

2. Вы хотите позвонить, но телефонная будка занята очень долго, вы:

а) вежливо просите освободить кабину – 2 балла;

б) будете стоять и ждать – 1 балл;

в) не отстанете, пока не добьетесь своего – 3 балла.

3. Считаете ли вы, что у вас есть недостатки, от которых нужно избавляться?

а) у меня очень много таких недостатков – 3 балла;

б) я обладаю только одним серьезным недостатком – 2 балла;

в) я человек без недостатков – 1 балл.

4. Видите ли вы в своем близком человеке недостатки, которые вас раздражают?

а) их очень много – 3 балла;

б) конечно, есть, но их немного – 2 балла;

в) у него (нее) нет недостатков – 1 балл.

5. Какая ситуация может вывести вас из равновесия сильнее всего?

а) если разобью дорогую вазу – 2 балла;

б) если не оценят мои старания – 3 балла;

в) если отпуск испорчен плохой погодой – 1 балл.

Теперь посмотрите ключ к тесту.

У вас от 15 до 12 баллов. К сожалению, вы относитесь к тому типу людей, которые не могут простить человека. У вас слишком развит инстинкт собственника. Конечно, настойчивость – это хорошая черта характера, но когда она доходит до предела или вредит окружающим, это должно настораживать. Постарайтесь отвлечься и забыть о том, что вас раздражает. Может быть, полезнее просто не встречаться с этими людьми? Не будьте столь эгоистичными, ведь мир вращается не только вокруг вас, а солнце светит для всех без исключения. Вам следует быть снисходительнее к людям, потому что в противном случае вы можете остаться в гордом одиночестве.

Ваш результат от 13 до 10 баллов. Конечно, у вас не всегда получается быть более терпимыми к людям, но задатки этого все же есть. Вам необходимо хорошо потрудиться, чтобы развить в себе чувство христианской любви и терпения. Но самое главное – что вы стремитесь к этому. Ведь в любом начинании самое главное – желание. Поэтому прежде чем принять решение, хорошенько подумайте, правильно ли вы поступаете.

Вы набрали от 9 до 5 баллов. Вы принадлежите к тому типу людей, для которых такие слова, как прощение, любовь к ближнему, сострадание – не пустой звук. Для вас очень важно, чтобы окружающие вас люди были счастливы. Поэтому изо всех сил вы стараетесь добиваться этого. Но будьте осторожны: вашей добротой и доверчивостью могут воспользоваться нечестные люди. Учитесь «фильтровать» свои знакомства, иначе можете сильно и несправедливо пострадать.

И все же с вами легко общаться, потому что вы находитесь в такой гармонии с собой и окружающим миром, что просто не замечаете мелких неприятностей, возникающих в повседневности.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ РЕШИТЕЛЬНЫ?

Осмотрительность, решительность и скромность – совместимые ли это, на ваш взгляд, в одном человеке качества и свойственны ли они вам? Наш тест поможет вам это узнать.

1. Придумали ли вы, чем заняться в выходные?

а) да – 2 балла;

б) пока нет – 1 балл.

2. Согласитесь ли вы на любую высокооплачиваемую работу без колебаний?

а) соглашусь сразу – 2 балла;

б) нет, в этом может быть какой-то подвох – 1 балл.

3. Насколько легко вы приспосабливаетесь к жизни?

а) очень легко – 2 балла;

б) с трудом – 1 балл.

4. Можно ли верить вашим словам?

а) целиком и полностью – 2 балла;

б) я не очень надежный человек – 1 балл.

5. Легко ли вы поддаетесь влиянию?

а) меня очень трудно переубедить – 2 балла;

б) иногда мои решения могут меняться по нескольку раз на день – 1 балл.

6. Как вы относитесь к неожиданностям и сюрпризам?

а) без них жизнь скучна – 2 балла;

б) меня пугают неожиданности – 1 балл.

7. Готовы ли вы признать свои ошибки?

а) готов(а) – 2 балла;

б) я не бываю не прав(а) – 1 балл.

8. Будете ли вы продолжать смотреть телевизор, если в программе нет ничего интересного?

а) я всегда найду для себя что-нибудь полезное – 2 балла;

б) зачем тратить на это время – 1 балл.

9. Купите ли вы вещь, если она вам понравилась, но в данный момент она не нужна?

а) куплю, а вдруг понадобится – 2 балла;

б) зачем покупать ненужные вещи – 1 балл.

10. Способны ли вы пожертвовать многим ради любимого занятия?

а) да, способен(на) – 2 балла;

б) нет, придется отказаться от любимого занятия – 1 балл.

Теперь суммируйте баллы и посмотрите расшифровку.

От 20 до 16 баллов. Нет никакого сомнения в том, что вы довольно решительный человек и всегда добиваетесь желаемого. Самое интересное, что вы способны пойти наперекор всему, и никакая ситуация не выведет вас из равновесия. Вы настолько твердо стоите на ногах, что этому можно только позавидовать. Уверенно и комфортно вы чувствуете себя в абсолютно любой ситуации.

От 15 до 10 баллов. Вы – очень чувствительный человек, которого можно легко обидеть и вывести из равновесия. Скромность, конечно, украшает человека, но иногда необходимо быть более решительным. Тем более в наш непростой век. В противном случае вы можете остаться на том же месте даже по прошествии нескольких лет. Но у вас все же есть положительные качества, которые помогут в жизни: вы с легкостью избегаете конфликтных ситуаций, поэтому вам, может, удастся сделать карьеру на дипломатическом поприще.

Менее 10 баллов. Несмотря на то, что вы человек решительный, вы стараетесь добиваться своего с умом. Осмотрительность – это то качество, которым вы в полной мере обладаете. Ваш девиз: «Если тебе могут в чем-то помочь, то зачем отказываться». Но это вовсе не означает, что вам свойственно перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Просто вы пользуетесь советами компетентных людей. Это позволяет, взвесив все «за» и «против», принять правильное решение.

ТЕСТ: РАЗГАДАЙТЕ СВОИ СПОСОБНОСТИ.

Интересует ли вас, какими талантами вы наделены? Тогда этот тест для вас.

1. Верите ли вы в предзнаменование и судьбу?

а) это все глупости – 10 баллов;

б) верю – 20 баллов.

2. С кем вы хотели бы пообщаться, если бы была такая возможность?

а) с Нострадамусом – 30 баллов;

б) со Сталиным – 10 баллов;

в) с Шекспиром – 20 баллов;

г) с Биллом Клинтоном – 25 баллов.

3. Кого бы вы хотели видеть президентом своей страны?

а) Петра I – 30 баллов;

б) Григория Явлинского – 20 баллов;

в) Индиру Ганди – 10 баллов;

г) Уинстона Черчилля – 25 баллов.

4. Где вы комфортнее всего себя чувствуете?

а) на кухне – 15 баллов;

б) в ванной – 20 баллов;

в) в гостиной – 10 баллов.

5. Что для вас самое главное в жизни?

а) вера в Бога – 20 баллов;

б) любовь – 10 баллов;

в) счастливая семья – 15 баллов;

г) найти свой путь в жизни – 30 баллов;

д) наметив цель в жизни, идти к ней – 25 баллов.

6. Какой подарок вы ждете на день рождения?

а) интересную книгу – 20 баллов;

б) дорогую обновку – 10 баллов;

в) сувенир – 30 баллов.

7. Какие игры привлекали вас в детстве?

а) догонялки – 10 баллов;

б) больница – 25 баллов;

в) «казаки-разбойники» – 15 баллов;

г) «дочки-матери» – 20 баллов;

д) игра в песочнице – 30 баллов.

8. Какая книга по тематике вам ближе всего?

а) «Робинзон Крузо» – 25 баллов;

б) «Снежная королева» – 30 баллов;

в) «Серая шейка» – 20 баллов;

г) «Дюймовочка» – 15 баллов;

д) «Тимур и его команда» – 10 баллов.

Теперь посмотрите результаты теста.

210 баллов и более. У вас есть способности экстрасенса, которые при желании можно развить.

От 200 до 209 баллов. Вы слишком склонны к азартным играм, поскольку любите риск и новизну. Кстати, вам бы подошла роль шулера и картежника. Но будьте осторожны, ведь фортуна может изменить вам, и деньги, если они нажиты нечестным путем, способны легко исчезнуть.

От 190 до 199 баллов. Вы – человек природы. Тяга к земле настолько высока, что вы могли бы посвятить этому жизнь, став зоологом или ботаником.

От 180 до 189 баллов. У вас очень велика тяга к естественным наукам, поэтому карьера ученого подойдет вам как нельзя лучше. Возможно, вам суждено «сказать в науке новое слово».

От 170 до 179 баллов. У вас высоко развиты ораторские способности, поэтому вы могли бы стать выдающимся политиком, возможно, даже президентом. Обязательно воспользуйтесь своим талантом.

От 160 до 169 баллов. В вас заложен очень большой потенциал творческих способностей. Поэтому если вы займетесь их раскрытием и развитием, то можете стать либо артистом, либо художником, либо музыкантом, либо литератором. Здесь уже все зависит от ваших увлечений и желаний.

От 150 до 159 баллов. Вы настолько воинственны и отважны, что могли бы стать прекрасным полководцем. Логичность, исполнительность и дисциплинированность являются основными вашими качествами. Хорошенько подумайте о карьере военного. Быть может, здесь вы сможете в полной мере реализовать себя.

От 140 до 149 баллов. Полностью вы сможете реализовать себя в семье. Поэтому не стоит особо гнаться за карьерой политика или военного, потому что судьба рано или поздно расставит все на свои места. Самое главное, чтобы не было слишком поздно.

От 130 до 139 баллов. В вас кипят слишком опасные страсти. Вы настолько категоричны и независимы, что можете натворить бед. Такие же психологические характеристики, как у вас, принадлежали «вершителям судеб» – революционерам, поэтому лучше всего побороть в себе эти качества, чтобы впоследствии не натворить бед.

От 120 до 129 баллов. Вы можете стать прекрасным педагогом. В вас прекрасным образом сочетаются оригинальность, изобретательность и организаторское чувство. Эти качества могут стать незаменимыми для преподавателя. Вы могли бы настолько разнообразить скучный учебный процесс, что по прошествии многих лет ваши ученики помнили бы о вас.

От 110 до 119 баллов. Из вас мог бы получиться прекрасный врач. Чувство сострадания, присущее вам с рождения, постоянно толкало бы вас на подвиги во врачебном искусстве. Вполне возможно, что вам удалось бы даже открыть свою клинику, потому что талант врача сочетается в вас с практической жилкой.

От 100 до 109 баллов. Пока не поздно, серьезно подумайте о карьере финансиста. У вас просто талант притягивать к себе большие деньги.

От 90 до 99 баллов. Похоже, вашей покровительницей является Венера, потому что вы настолько притягиваете к себе противоположный пол, что могли бы достичь неплохих результатов. Но, к сожалению, это не всегда радует ваших близких, потому что, помимо удовольствий, неизбежны и неприятности. Поэтому лучше попридержать свой бурный темперамент для своей второй половины.

От 80 до 89 баллов. Вы никогда не замечали за собой сильной тяги к спорту? Если нет, то обратите на это внимание, потому что по результатам тестирования в вас заложены эти способности. Возможно, они просто глубоко запрятаны, если вы сразу их не распознали. Попробуйте их развить.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ СЕКСУАЛЬНЫ?

Данная проблема скорее волнует женщин, чем мужчин. Однако сильный пол иногда тоже задается этим вопросом. Ответы – в нашем тесте.

1. Если вы оказались на вечеринке рядом с привлекательным мужчиной (женщиной) и видите, что он(а) не против с вами познакомиться поближе, вы:

а) будете относиться к нему (ней) с недоверием – 0 баллов;

б) вы с удовольствием ответите ей (ему) взаимностью – 4 балла;

в) сначала посмотрите, насколько все серьезно, а потом сдавайтесь – 2 балла.

2. Вы долго не могли найти близкого человека, неудачи постоянно преследовали вас, поэтому вы:

а) избегаете его (ее), т. к. не верите в свое счастье – 0 баллов;

б) воспользуетесь тем, что подарила вам судьба – 4 балла;

в) несмотря на счастливые минуты, будете постоянно беспокоиться о том, что все вновь станет плохо – 2 балла.

3. Считаете ли вы, что сексуальное образование начинается с рассматривания в зеркале своего обнаженного тела?

а) безусловно, это верно – 4 балла;

б) мне неприятно смотреть на себя обнаженного(ую) – 0 баллов;

в) это, конечно, верно, но стоит ли экспериментировать? – 2 балла.

4. Как вы относитесь к замужеству (женитьбе)?

а) меня пугает эта мысль, поэтому предпочитаю не обсуждать ее – 0 баллов;

б) я подумываю об этом с некоторой опаской – 2 балла;

в) меня это не пугает – 4 балла.

5. Считаете ли вы, что в постели вы:

а) человек открытый и раскрепощенный – 4 балла;

б) скорее всего пассивный – 0 баллов;

в) всегда разный(ая) – 2 балла.

6. Если ваша вторая половина больше всего ценит в интимных отношениях откровенность, вы:

а) считаете это признаком распущенности – 0 баллов;

б) это только приветствуется, отношения между близкими людьми и должны быть такими – 4 балла;

в) не совсем еще определили, хорошо это или плохо – 2 балла.

7. Долгое время вы держали в себе то, что вас мучило, но теперь есть возможность избавиться от этого тяжкого груза, вы:

а) убедившись, что собеседник готов вас выслушать, рассказываете ему о проблеме – 2 балла;

б) никогда не рассказываете о своих проблемах – 0 баллов;

в) с легкостью делитесь сокровенными мыслями – 4 балла.

8. Однажды вы обнаруживаете, что везде ходят влюбленные парочки. Вы:

а) стремитесь к тому же – 4 балла;

б) вам не нравится откровенное проявление чувств – 0 баллов;

в) считаете, что это лишь сезонное явление – 2 балла.

9. Доверительные ли у вас отношения с родителями?

а) рассказываю многое, но не все – 2 балла;

б) секреты не рассказываю – 0 баллов;

в) ничего от них не скрываю – 4 балла.

10. Вы познакомились с молодым человеком (девушкой), который(ая) постоянно твердит, что вы – его (ее) судьба. Вы:

а) стараетесь думать, прежде чем что-то говорить – 2 балла;

б) не совсем верите в эти «сказки» – 0 баллов;

в) полностью отдаетесь своему чувству, ни о чем не думая – 4 балла.

Теперь посмотрите ответы на тест.

У вас от 40 до 34 баллов. С сексуальностью у вас все в порядке. Вы не пытаетесь подвергать логике любовное чувство, поэтому, когда оно приходит, отдаетесь полностью в его власть. Ради счастья в интимной жизни вы готовы рискнуть и пожертвовать многим. Однако ваша сексуальность порой настолько притягательна, что может привести к нехорошим последствиям. Поэтому постарайтесь обдумывать свои интимные решения, чтобы кто-нибудь не воспользовался вашей откровенностью в дурных целях.

У вас от 33 до 22 баллов. Несмотря на присущую вам сексуальность, вы порой слишком нерешительны и замкнуты. Постарайтесь быть более открытыми миру. Вполне возможно, это поможет вам найти свою вторую половину, если ее еще нет, и обрести гармонию в интимной жизни. Почаще обращайтесь к своей интуиции.

У вас от 21 до 10 баллов. Главная ваша проблема в том, что вы не умеете или боитесь доверять людям. Вы настолько стремитесь контролировать себя и свои чувства, что можете остаться в конечном итоге в гордом одиночестве. Постарайтесь быть менее категоричными и не бойтесь иногда доверять людям. Несомненно, прежде чем с кем-то сближаться, нужно получше узнать человека. Но если вы не можете довериться другим, то скорее всего причина в вашей собственной неуверенности. Не нужно бояться что-то отдавать в этот мир, тогда и мир начнет отдавать вам.

У вас 9 и меньше баллов. Вы настолько скованы и замкнуты в себе, что просто и подумать боитесь о какой-либо интимной жизни. В таком состоянии вы вряд ли поймете, насколько вы сексуальны. Прежде всего нужно выйти из своего «футляра» и начать по-настоящему жить, не боясь каких-то трудностей.

ТЕСТ: КАКОВА ВАША ПОЗИЦИЯ В ЖИЗНИ?

Одни люди смело идут по жизни, стремясь к новым эмоциям и впечатлениям, а кто-то привык оставаться «в тени», а другим даже пальцем лень пошевелить, чтобы хоть что-то сделать для себя. А какова ваша жизненная позиция? Наш тест поможет вам в этом разобраться.

1. Вы собираетесь отметить с одноклассниками 5-летие окончания школы. Что перед встречей с ними будет беспокоить вас больше всего?

а) то, что они не спросят вас, как вы жили все эти годы – 1 балл;

б) вы просто волнуетесь, потому что давно их не видели – 3 балла;

в) просто готовитесь рассказать, как провели это время – 2 балла.

2. Вы идете по улице с подругой (другом), и мужчины (женщины) оборачиваются вам вслед. Вы:

а) разозлитесь, потому что подумаете, что смотрят только на нее (него) – 1 балл;

б) думаете о том, что взгляды противоположного пола прикованы исключительно к вам – 2 балла;

в) думаете о том, что нужно чаще с ней (ним) гулять, тогда и на вас будут обращать внимание – 3 балла.

3. Подруга (друг) застал (а) в постели своего(ю) мужа (жену) и сестру (брата). Что вы сделаете, чтобы ее (его) успокоить?

а) нальете ей (ему) выпить – 2 балла;

б) подумаете о том, что нужно теперь приглядывать и за своей(им) сестрой (братом) – 1 балл;

в) предлагаете ей (ему) пожить у себя дома – 3 балла.

4. В тот момент, когда вы подходите к своему коллеге, он начинает говорить по телефону. Как вы поступите?

а) будете ждать, пока он не закончит разговор – 1 балл;

б) дадите понять, что после телефонного разговора вам нужно кое-что обсудить – 2 балла;

в) уйдете, надеясь, что не помешали разговору – 3 балла.

5. Недавно вы выяснили, что у вашего жениха (невесты) понизилась заработная плата. Как вы на это отреагируете?

а) подумаете, что теперь он(а) не будет делать вам подарков – 1 балл;

б) постараетесь его (ее) утешить – 3 балла;

в) будете чаще оставлять его (ее) у себя – 2 балла.

Теперь подведите итоги.

Если вы набрали от 15 до 12 баллов – вы живете активной, полноценной жизнью. Как правило, у вас нет ни минуты покоя. На жизнь вы смотрите довольно трезво, но оптимистически, а все проблемы стараетесь рассматривать с философской точки зрения. Ваше жизнерадостное настроение буквально притягивает к вам всеобщие взгляды, в т. ч. и противоположного пола. Неутомимости, с которой вы стремитесь к достижению целей, можно только позавидовать. Как правило, такие люди, как вы, стремятся к независимости и не позволяют за себя что-либо решать. Несмотря на ваше стремление к независимости, вы не считаете, что любая цель оправдывает средства. Поэтому по возможности всегда стараетесь действовать честно и открыто.

Если у вас от 11 до 8 баллов – вы относитесь к типу охотника. Вам не составляет особого труда завоевать любого представителя противоположного пола. Делаете вы это с помощью своего ума и обаяния, причем так тонко, что вряд ли это кто-нибудь может заметить. У вас много друзей, но это не мешает вам оставаться в одиночестве, когда только захочется. Вас вполне устраивает та жизнь, которую вы ведете, поэтому пока менять что-либо в ней вы не видите смысла.

Если вы набрали 7 и менее баллов – вы настолько ленивы, что просто не в состоянии и пальцем пошевелить даже ради себя. В своем одиночестве и неприятностях вы вините кого угодно, в т. ч. и «темные силы». Очень часто вы сами пускаете все на самотек, предпочитая «плыть по течению». И тем не менее вы почему-то уверены, что мир обязательно должен вращаться вокруг вас. Если вы действительно хотите чего-то добиться в жизни, то перестаньте надеяться на кого-то, рассчитывайте только на свои силы.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО У ВАС РАЗВИТА ФАНТАЗИЯ?

Кто-то привык жить фантазиями, благодаря которым уходит от жестокой реальности. Другие же даже не знают, что это такое. А для кого-то возможность пофантазировать – хороший способ расслабиться. А насколько у вас богатая фантазия? Следующий тест поможет вам это узнать.

1. Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?

а) привычными делами – 0 баллов;

б) каждый раз стремишься к познанию нового – 2 балла;

в) самосовершенствуешься – 1 балл.

2. Когда вы смотрите на водную гладь, вы:

а) видите только воду – 0 баллов;

б) представляете себя морским жителем в царстве Нептуна – 2 балла;

в) видите отражение облаков – 1 балл.

3. Что вам лучше всего удается запомнить?

а) эмоционально окрашенные образы – 2 балла;

б) лица и строения – 1 балл;

в) логическую информацию – 0 баллов.

4. Когда вы осваиваете новую технику, вы:

а) изучаете инструкцию – 0 баллов;

б) общаетесь с профессионалами – 1 балл;

в) осваиваете ее интуитивно – 2 балла.

5. Ваша реакция на мокрый снег зимой?

а) будете ворчать, говоря о том, что портится одежда – 0 баллов;

б) восхищаетесь – 2 балла;

в) придумываете различные фигуры, разглядывая снежинки – 1 балл.

6. Когда вы одеваетесь, чем прежде всего руководствуетесь?

а) стремитесь выглядеть аккуратно и строго – 0 баллов;

б) все зависит от настроения – 1 балл;

в) пытаетесь выглядеть модно и броско, чтобы обязательно быть замеченными – 2 балла.

7. Как вы выполняете ответственное задание?

а) ответственно – 0 баллов;

б) сделаете, как удобно вам – 1 балл;

в) попытаетесь найти нестандартное решение – 2 балла.

8. Как вы рассказываете друзьям жизненные истории?

а) без всяких подробностей – 0 баллов;

б) отмечаете только самые интересные моменты – 1 балл;

в) будете ярко и красочно все расписывать – 2 балла.

9. Вы хотите приготовить что-нибудь вкусненькое. Как вы это сделаете?

а) точно по рецепту – 0 баллов;

б) посоветуетесь с друзьями – 1 балл;

в) внесете в рецепт что-нибудь новое – 2 балла.

10. Чем вы будете руководствоваться в выборе подарка для кого-нибудь из близких?

а) купите полезные в хозяйстве вещи – 0 баллов;

б) будете исходить из оригинальности вещи – 1 балл;

в) сделаете их своими руками – 2 балла.

11. Как вы убираетесь?

а) все вещи расставляете по местам – 0 баллов;

б) иногда переставляете мебель – 1 балл;

в) часто меняете свой интерьер – 2 балла.

12. Что, по вашему мнению, создает уют?

а) необычные вещи – 1 балл;

б) только необходимые вещи – 0 баллов;

в) все, сделанное своими руками – 2 балла.

Теперь суммируйте баллы и посмотрите расшифровку.

От 17 и более баллов. Вы самый настоящий фантазер, способный из ничего создать что-нибудь оригинальное. У вас настолько богатая внутренняя жизнь, что вы можете быть вполне самодостаточным человеком. Но вам следует избегать замыкания в себе, потому что окружающие не смогут понять вас. Однако вы все-таки придерживаетесь мнения, что нужно вести себя естественно. Часто вы настолько погружены в собственные мысли, что просто не видите, что творится вокруг. Если в вашей жизни случаются какие-то неприятности, вы с легкостью уходите от них в мир фантазий и грез. С вашим воображением вы прекрасно смогли бы реализовать себя в искусстве.

От 7 до 16 баллов. Вы относитесь к тому типу людей, которым доставляет огромное удовольствие время от времени пофантазировать, но это не является для вас частью жизни. Вы вполне изобретательны и интересны. Но все же большую часть времени вы пытаетесь анализировать ситуацию, ища в логике ответы на мучающие вас вопросы. Но, быть может, стоит подумать о том, что не все явления поддаются логическому объяснению. К тому же, таким образом вы мешаете развиваться своим творческим способностям, которые дремлют в душе каждого человека. Попробуйте расслабиться и отдаться во власть фантазий.

Меньше 7 баллов. Вы слишком практичны и рационалистичны. Абсолютно все свои действия вы подчиняете строгой логике. Из-за этого вы не можете расслабиться ни на минуту. Конечно, приятно, когда человек трезво оценивает ситуацию, но не слишком ли вы «перегибаете палку»? Постарайтесь расслабиться и послушайте свой внутренний голос. Будьте уверены, что он расскажет вам много интересного, о чем вы даже и не догадывались.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ИСКРЕННИ?

На этот тест вам надо отвечать только «Да» или «Нет».

1. Завидуете ли вы людям, которые богаче вас?

2. Ненавидите ли вы кого-либо из ваших родственников?

3. Часто ли вы ездите в транспорте без билета?

4. Случаются ли в вашей семье скандалы?

5. Ковыряетесь ли вы в носу?

6. Есть ли у вас привычка грызть ногти?

7. Часто ли вы говорите неправду?

8. Желаете ли вы кому-нибудь смерти?

9. Бывают ли у вас запоры?

10. Бросаете ли вы мусор мимо урны?

11. Чувствовали ли вы когда-либо сексуальное желание к лицу своего пола?

12. Крали ли вы что-нибудь?

13. Ругаетесь ли вы матом в общественном месте?

14. Были ли когда-либо склонны к измене?

15. Часто ли вы скандалите в семье?

Теперь подсчитайте результаты. За ответ «Да» поставьте себе 2 балла, за ответ «Нет» – 0 баллов.

У вас от 0 до 12 баллов. Несмотря на то, что у вас есть свои недостатки, вы не боитесь о них говорить вслух. Вы не склонны лицемерить, пытаясь приукрасить себя, наоборот, вы предпочитаете представать перед людьми такими, какие вы есть на самом деле. Самое главное ваше достоинство в том, что вы имеете мужество признаться в своих недостатках перед самим собой. Но не стоит комплексовать по поводу своих недостатков, потому что они есть в каждом их нас, но не всякий человек отважится признаться в них.

У вас от 14 до 22 баллов. Одно из двух: либо вы идеальны, либо вы чего-то недоговариваете. А, может, вы просто не готовы признаться себе в том, что вы неправы. Если вы все-таки решите, что не совсем честно отвечали на вопросы теста, то попробуйте сделать это вновь, но искреннее.

У вас от 24 до 30 баллов. Возможно, вам и без теста уже говорили, что вы не всегда искренни. Поэтому, может быть, и тест вам незачем было проходить. Но быть таким, каков вы сейчас, – это ваше личное дело, потому что каждый сам выбирает, как ему жить. Человек не может быть идеальным, так что вряд ли на все вопросы вы отвечали честно. Получается, что искренность не является вашей отличительной чертой, хотя, возможно, вам она и не нужна.

ТЕСТ: КОНФЛИКТНЫЙ ЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК?

Умение сдерживать себя – ценное качество, однако не все им обладают. Умеете ли вы контролировать себя и не вступать в открытые конфликты? Данный тест поможет вам в этом разобраться.

1. В транспорте начинается скандал. Как вы на него отреагируете?

а) ни за что не примете в нем участие – 3 балла;

б) вмешавшись, будете защищать потерпевшего – 2 балла;

в) примете в нем активное участие – 1 балл.

2. Будете ли вы критиковать свое начальство на общем собрании?

а) нет – 3 балла;

б) в зависимости от обстоятельств – 2 балла;

в) будете критиковать – 1 балл.

3. Вы видите, что начальник совершенно не умеет распоряжаться своей должностью. Он дает никому не нужные задания. Как вы отреагируете на ситуацию?

а) предложите изменения, если вас поддержат – 2 балла;

б) возьмете ситуацию в свои руки – 1 балл;

в) побоитесь лишиться работы – 3 балла.

4. Как часто вы спорите друг с другом?

а) только тогда, когда на вас не обижаются и не портятся отношения – 2 балла;

б) спорите только по важным вопросам – 3 балла;

в) спорите не только с ними, но и с другими людьми – 1 балл.

5. Пропустите ли вы человека, который пытается пролезть к прилавку без очереди?

а) попытаетесь проследовать за ним – 1 балл;

б) будете возмущаться, но не вслух – 3 балла;

в) выскажете свое возмущение открыто – 2 балла.

6. Ваш знакомый – жуткий неудачник, вскоре он собирается совершить очередной не совсем умный поступок. Как вы его остановите?

а) постараетесь его отговорить – 2 балла;

б) будете питать его иллюзиями, говоря, что он прекрасно справится – 3 балла;

в) выскажете все, что думаете о нем – 1 балл.

7. По дороге домой вы встречаете группу курящих подростков. Как вы отреагируете на них?

а) промолчите – 3 балла;

б) поругаете их – 1 балл;

в) сделаете замечание – 2 балла.

8. В магазине вы заметили, что с вас взяли больше денег, чем нужно. Как вы отреагируете?

а) больше никогда не пойдете в этот магазин – 3 балла;

б) попросите пересчитать – 2 балла;

в) устроите большой скандал – 1 балл.

9. На курорте администратор в вашей гостинице совершенно не выполняет своих обязанностей. Как вы поступите?

а) будете молчать, т. к. ваше возмущение ничего не даст – 3 балла;

б) пожалуетесь на него начальству – 1 балл;

в) будете вымещать свое недовольство на горничной – 2 балла.

10. В споре со своим мужем (женой) вы понимаете, что он(а) прав(а). Что вы сделаете?

а) ошибку не признаете – 1 балл;

б) признаетесь, что не были правы – 3 балла;

в) решите, что если признаетесь, то будете выглядеть глупо – 2 балла.

Подсчитайте количество набранных баллов.

У вас от 30 до 25 баллов. Вас можно назвать очень тактичным и абсолютно не конфликтным человеком. Вы предпочитаете все конфликтные ситуации улаживать с помощью переговоров. Вас можно назвать приятным для окружающих человеком, который всегда готов прийти на помощь, если потребуется. Для вас очень важно не потерять уважения в глазах друзей и родных.

У вас от 24 до 19 баллов. Вас можно назвать в меру конфликтным человеком, потому что если вы видите, что где-то с вами поступили несправедливо, то обязательно выскажетесь по этому поводу. Даже если на карту поставлена ваша карьера, вы не смолчите и будете до конца отстаивать свою точку зрения. За это вас уважают окружающие.

У вас от 18 до 13 баллов. Вы не можете жить спокойно. Если с вами не спорят и не скандалят, вы сами находите повод для этого, что еще хуже, вы способны без труда устроить скандал на пустом месте. Как правило, таким способом вы спускаете накопившуюся энергию. Вы очень критичны и постоянно чем-то недовольны. Может быть, вам имеет смысл направить свою энергию в позитивное, созидательное русло.

У вас 12 и меньше баллов. Вы обладаете разрушительной энергией. Малейшая критика в вашу сторону или неосторожно сказанное слово грозит сказавшему крупными неприятностями. Вы способны одним взглядом «испепелить» своего противника. Остается только догадываться, на что вы способны. Многие люди вас побаиваются, а те, кто знает о вашем характере, стараются держаться от вас подальше и лишний раз не попадаться вам на глаза. Такими темпами вы можете растерять тех друзей, которые у вас еще остались!

Глава 2. ВЫ И ОКРУЖАЮЩИЕ

ТЕСТ: ПРИЯТНО ЛИ С ВАМИ ОБЩАТЬСЯ ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ?

Если человек коммуникабелен, то с ним практически всегда приятно общаться, но иногда разговорчивость некоторых людей переходит в навязчивость. Этот тест поможет понять вам, насколько вы приятны в общении.

1. Что вы предпочитаете: слушать или говорить?

а) слушать – 2 балла;

б) мне нравится больше говорить – 0 баллов;

в) когда как – 1 балл.

2. Всегда ли вы находите тему для разговора, если даже беседа проходит с незнакомым вам человеком?

а) мне редко удается найти тему для разговора – 0 баллов;

б) конечно, найти тему для разговора не составляет для меня никакой трудности – 2 балла;

в) это зависит от многих обстоятельств – 1 балл.

3. Показываете ли вы свое раздражение, если вас не слушают?

а) я даже не раздражаюсь, мне это все равно – 0 баллов;

б) это зависит от моего настроения – 1 балл;

в) чаще всего, да – 2 балла.

4. Любите ли вы давать советы окружающим?

а) иногда мне нравится это делать – 2 балла;

б) очень люблю – 0 баллов;

в) нет, мне это не свойственно – 1 балл.

5. Можно ли сказать, что вы являетесь внимательным собеседником?

а) да – 2 балла;

б) вряд ли можно назвать меня внимательным собеседником – 0 баллов;

в) я слушаю собеседника, если мне интересно то, о чем он рассказывает – 1 балл.

6. Вы прервете разговор, если вам неинтересна его тема?

а) нет, мне кажется, что это невежливо – 0 баллов;

б) да – 0 баллов;

в) это зависит от того, с кем я разговариваю – 1 балл.

7. Любите ли вы находиться в центре внимания в компании или в рабочем коллективе?

а) да, если у меня соответствующее для этого настроение – 1 балл;

б) нет, мне это неприятно – 0 баллов;

в) да, я чувствую себя превосходно в таких ситуациях – 2 балла.

8. Поддерживаете ли вы разговор, если то, о чем говорят, вам незнакомо?

а) нет – 0 баллов;

б) да – 2 балла;

в) затрудняюсь ответить – 1 балл.

9. Есть ли такие области знаний, в которых вы уверены в своей компетентности?

а) есть, но их не больше двух-трех – 1 балл;

б) да, я обладаю компетентностью во многих областях знаний – 2 балла;

в) таких практически нет – 0 баллов.

10. Есть ли у вас собственное мнение по каждому обсуждаемому вопросу?

а) конечно – 2 балла;

б) не всегда – 1 балл;

в) нет, по некоторым вопросам у меня нет своего мнения – 0 баллов.

Теперь суммируйте баллы.

Если вы набрали 17 и более баллов – вас можно с уверенностью отнести к группе людей, являющихся приятными собеседниками. С вами любят общаться и коллеги и друзья. Но иногда ваша разговорчивость не соответствует ситуации. Попытайтесь чаще не играть на публику, а выражать в беседе именно то, что вы думаете.

Если вы набрали от 7 до 16 баллов – вас нельзя назвать слишком общительным человеком. Но вашим положительным качеством является, безусловно, внимание к собеседнику. Иногда, если у вас плохое настроение, вы можете быть рассеянным и угрюмым. Но вас за это нельзя винить, просто вы в такое время требуете к себе особого внимания.

Если у вас менее 6 баллов – вы или молчун, от которого трудно добиться хотя бы слова, или разговорчивы до такой степени, что вас стараются избегать. В любом случае общаться с вами окружающим очень тяжело. Если поправить самостоятельно ситуацию вам не удастся, то попробуйте обратиться к психологу.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ?

Наша жизнь такова, что современный человек далеко не всегда открывает перед окружающими свою душу. Но излишняя замкнутость также не приводит ни к чему хорошему. Этот тест покажет, насколько вы открыты для окружающих.

1. Ваш друг в который раз рассказывает очередной случай из своей жизни. Какой будет ваша реакция?

а) буду слушать и делать вид, что мне интересно – 3 балла;

б) попрошу его рассказать о чем-нибудь другом – 1 балл;

в) скажу, что мне пора домой – 2 балла.

2. На день рождения ваши друзья подарили вам как раз то, о чем вы мечтали. Как вы будете выражать свои эмоции?

а) начну бурно выражать свои чувства – 1 балл;

б) сдержанно выражу свою радость – 3 балла;

в) вежливо и сердечно поблагодарю их – 2 балла.

3. Что вы думаете о «лжи во спасение»?

а) это хороший способ для выхода из затруднительного положения – 3 балла;

б) ложь даже во спасение возможно использовать только в крайних случаях – 2 балла;

в) принципиально против всякой лжи – 1 балл.

4. Как вы принимаете утром решение о выборе одежды, в которую вы будете одеты?

а) это зависит от того, где мне придется находиться и с кем общаться – 3 балла;

б) выбираю наряд, соответствующий моему настроению – 1 балл;

в) на каждый день у меня имеется соответствующий комплект одежды – 2 балла.

5. Во время игры вам выпадают очень удачные карты. Какой будет ваша реакция?

а) вы сделаете вид, что вам в этой игре очень не везет – 3 балла;

б) постараетесь отвлечь внимание партнеров по игре – 1 балл;

в) будете держаться в игре как можно незаметнее – 2 балла.

6. Вы заметили, что на вечеринке окружающие отчего-то перешептываются о вас. Что вы предпримете?

а) под каким-нибудь предлогом уйду домой – 2 балла;

б) буду вести себя как ни в чем не бывало – 1 балл;

в) поинтересуетесь у кого-нибудь, что произошло – 3 балла.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 6 до 9 баллов – ваши эмоции у всех на виду. Вы абсолютно ничего не скрываете от окружающих. Это, конечно, неплохо, но иногда такое поведение рискованно. Вам нужно научиться быть немного сдержаннее и скрытнее.

Если у вас от 10 до 14 баллов – на первый взгляд кажется, что у вас нет тайн и вы вполне открыты и понятны. На самом деле вам хорошо известно, что не при всех людях можно открыто выражать свои эмоции. До конца вы откровенны только со своими друзьями.

Если вы набрали от 15 до 18 баллов – вы никогда не показываете, что взволнованны, напуганы или влюблены. Вы считаете, что искреннее выражение эмоций – это дурной тон, поэтому вы всегда пребываете в напряжении, и это осложняет вашу жизнь и отношения с окружающими.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВЫ ПРОЩАЕТЕ ОБИДЧИКОВ?

Этот тест выявит ваше поведение в ситуации, когда вас нечаянно или сознательно обижают.

1. Как вы поступите, если вам по почте опять придет счет за телефонный разговор, хотя вы его давно оплатили?

а) пошлю на телефонный узел копию квитанции об оплате – 1 балл;

б) позвоню в отдел оплаты, чтобы там разобрались с этим недоразумением – 2 балла;

в) обязательно пожалуюсь в вышестоящие органы на это безобразие – 3 балла.

2. Вы узнали, что ваша коллега распускает о вас самые невероятные сплетни. Какой будет ваша реакция?

а) отомщу ей тайно, но так, чтобы она запомнила это на всю жизнь – 2 балла;

б) не буду действовать у нее за спиной, а прямо спрошу, в чем дело – 3 балла;

в) отнесусь к этому равнодушно, мало ли чего люди болтают – 1 балл.

3. Ваш знакомый дарит вам каждый год на день рождения один и тот же подарок. Как вы поступите?

а) он это делает специально, но на этот раз я не промолчу и скажу ему об этом – 1 балл;

б) все равно обрадуюсь. Мне кажется, что знакомый дарит мне подарки от чистого сердца – 3 балла;

в) задумаюсь над тем, стоит ли мне общаться дальше со столь невнимательным ко мне человеком – 2 балла.

4. Как вы обычно себя ведете после ссоры со своей второй половиной?

а) Еще долго припоминаю ей (ему) все, что было плохого по ее (его) вине – 2 балла;

б) не разговариваю с ним (с ней), пока он(а) не вымолит у меня прощения – 1 балл;

в) отношусь спокойно к ссорам, т. к. знаю, что нас обязательно помирит сексуальный контакт – 3 балла.

5. У вашей мамы собрались гости, и она им рассказывает, как вы в детстве пачкали штанишки. Ваша реакция:

а) ее рассказ – лишний повод для веселья, и я буду смеяться вместе со всеми – 1 балл;

б) будет ужасно стыдно – 2 балла;

в) попрошу ее немедленно прекратить этот бестактный рассказ – 3 балла.

6. Какой из перечисленных цветов вам больше нравится?

а) красный – 3 балла;

б) синий – 2 балла;

в) зеленый – 1 балл.

А теперь суммируйте баллы.

Если вы набрали от 6 до 9 баллов – вам очень трудно прощать обиды окружающим. Вы предъявляете завышенные требования и к себе и к другим людям. В вашем присутствии многие чувствуют себя скованно и неуверенно.

Если вы набрали от 10 до 14 баллов – вам не так-то легко прощать обиды окружающим. Но если обидевший вас человек искренне раскаивается в своем поступке и пытается с вами поговорить, то он может рассчитывать на ваше прощение.

Если вы набрали от 15 до 18 баллов – вы настолько не любите различные конфликты и неприятные ситуации, что готовы прощать всех и каждого. Это неплохая черта характера, но вам нужно научиться более твердо относиться к тем, кто явно относятся к вам с пренебрежением.

ТЕСТ: СЧИТАЮТ ЛИ ВАС ОКРУЖАЮЩИЕ «ЧЕЛОВЕКОМ СО СТРАННОСТЯМИ»?

Каждый человек обладает какими-то особенностями, присущими только ему. Но если таких особенностей чересчур много, то окружающие не всегда бывают настроены благожелательно к их обладателю. Если вы ответите на вопросы этого теста, то вам станет понятно, относятся ли к вам окружающие как к «человеку со странностями».

1. Знакомые чаще всего говорят вам, что вы:

а) красивы – 3 балла;

б) добры – 5 баллов;

в) умны – 1 балл.

2. Сколько времени отнимает у вас ваше хобби?

а) не более двух часов по выходным – 1 балл.

б) все свободное время – 5 баллов;

в) работа и есть ваше хобби – 3 балла.

3. Как часто вы получаете от окружающих советы?

а) постоянно, всем хочется научить меня правильно жить – 5 баллов;

б) только по моей личной просьбе – 3 балла;

в) окружающие сами приходят ко мне за советом – 1 балл.

4. С каким человеком вы не будете общаться?

а) с тем, который поступил нечестно – 1 балл;

б) с человеком, который не понимает вас – 5 баллов;

в) с неинтересным вам человеком – 3 балла.

5. Какие трудности чаще всего у вас возникают на работе?

а) в отношениях с коллегами – 5 баллов;

б) из-за того, что вы не любите подчиняться правилам – 3 балла;

в) связанные с недостатком времени – 1 балл.

6. Какой будет у вас реакция, если ваш ребенок заявит, что он хочет стать актером?

а) сначала пусть получит нормальную профессию, а потом может делать, что хочет – 1 балл;

б) это возможно, если у него имеется талант – 3 балла;

в) это прекрасно, он сможет прославить вашу семью – 5 баллов.

7. Мечта для вас, по сути, – это:

а) то, к чему нужно стремиться – 1 балл;

б) то, что делает вас возвышеннее – 5 баллов;

в) то, что заставляет вас не стоять на месте и развиваться – 3 балла.

8. В метро сидящий напротив человек внимательно вас разглядывает. Что вы подумаете?

а) что плохо выглядите – 1 балл;

б) что вы ему понравились – 5 баллов;

в) что он ведет себя невоспитанно – 3 балла.

9. Ваше детство прошло бы счастливее, если бы:

а) у вас было больше друзей – 3 балла;

б) у вас было больше игрушек – 1 балл;

в) у вас был брат-близнец – 5 баллов.

10. Как бы вы распорядились миллионом долларов?

а) накупил(а) бы всем подарков – 5 баллов;

б) реализовали бы на эту сумму какой-нибудь творческий проект – 3 балла;

в) открыли бы свое собственное дело – 1 балл.

Теперь подсчитайте количество баллов.

Если вы набрали от 10 до 23 баллов – вы весьма практичная особа, никому в голову не придет назвать вас «человеком со странностями». Вы всегда говорите и поступаете правильно. Даже если вы вдруг решитесь на какое-нибудь безумство, то окружающие не воспримут вас всерьез. Ваша жизнь станет намного интереснее, если вы чаще будете прислушиваться к своим желаниям, а не ко мнению окружающих.

Вы набрали от 24 до 36 баллов – некоторые люди считают вас «человеком со странностями», но делают скидки на то, что вы – творческая натура. У вас хватает и сторонников и противников. Если вы хотите, чтобы как можно меньше людей относилось к вам с антипатией, не пренебрегайте компромиссами.

Если вы набрали от 37 до 50 баллов – к сожалению, многие люди считают вас очень странным человеком. Одни считают, что вам недостает трезвой оценки действительности, другие вас жалеют и дают вам бесконечные советы. К вам, видимо, относятся, как к необычному и интересному человеку, и это, безусловно, хорошо. Но если вы хотите, чтобы интерес окружающих из праздного любопытства превратился в искреннее внимание к вашей личности, то не бойтесь говорить людям о своих чувствах и чаще объясняйте им мотивы своих поступков.

ТЕСТ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ?

Если вы ответите на вопросы этого теста, то узнаете, есть ли у вас настоящие недруги, или ваши опасения преувеличены.

Ответьте «Да», если вы согласны с утверждениями этого теста.

1. Те, кто вам кажется баловнями судьбы, на самом деле очень трудолюбивые люди, всегда ставящие перед собой определенные цели.

2. Большинство разводов происходит по той причине, что партнеры не желают прислушиваться к желаниям друг друга.

3. Утверждение о том, что умный человек всегда найдет способ заработать деньги, сурово, но справедливо.

4. Дети вырастут такими, какими их воспитают родители.

5. Если я постараюсь, то смогу расположить к себе любого человека.

6. Чаще всего виною болезней становится собственная беспечность человека.

7. Я терпеть не могу ждать и предаваться унынию, а предпочитаю активно действовать при любых обстоятельствах.

8. Считаю, что благополучие моей семьи во многом зависит от меня.

9. Умею приспосабливаться к переменам и перестраивать свои планы.

10. Считаю, что в моей жизни все зависит от меня, и мне никто ничего не должен.

За каждый ответ «Да» начислите себе по одному очку.

От 0 до 3 баллов. Наверное, вам действительно кто-то мешает жить спокойно. Вы очень мнительны и склонны винить окружающих, а не себя в своих неудачах. Относитесь к происходящему вокруг вас более трезво, учитесь самостоятельно решать возникшие проблемы. Если вы будете следовать этим советам, то любому недоброжелателю будет очень трудно вам помешать.

От 4 до 6 баллов. Вы трезво относитесь к происходящей действительности. Вы независимы и самостоятельны. Окружающие чаще всего относятся к вам положительно, но это не значит, что вы «закрываете глаза» на негативно настроенных к вам людей. Если ситуацию нельзя исправить с помощью разумного компромисса, значит, учитесь бороться за свои интересы.

От 7 до 10 баллов. Вы очень наивны, окружающие вас люди представляются вам в розовом свете, поэтому так часто вы подвергаетесь обману со стороны окружающих. Вам свойственно в возникающих проблемах брать на себя всю ответственность. Конечно, такая доброта – это положительная черта характера, но если вы не хотите и дальше быть на поводу у окружающих, то проявляйте чаще твердость, отстаивая свою точку зрения.

ТЕСТ: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОДИНОЧЕСТВУ?

Одни люди постоянно ищут одиночества, другие же не могут жить без шумного общества. Этот тест поможет вам понять, как вы переносите одиночество.

1. Часто ли вы разговариваете по телефону, когда находитесь дома?

а) да, я часто провожу время за болтовней по телефону с друзьями (1 балл);

б) нет, находясь дома, я почти не разговариваю по телефону (2 балла);

в) отвечаю только на важные звонки (3 балла).

2. Где вы предпочтете завтракать, если будете находиться в гостинице?

а) в одиночестве в своем номере (3 балла);

б) за отдельным столиком в ресторане (2 балла);

в) подсяду за столик к незнакомым мне людям (1 балл).

3. Как вы подписываете письмо или открытку другу?

а) не подписываю их вовсе (1 балл);

б) подписываюсь только своим именем (3 балла);

в) указываю и свое имя и свою фамилию (2 балла).

4. Где бы вы мечтали отдохнуть, находясь в отпуске?

а) в какой-нибудь северной стране (3 балла);

б) в большом столичном городе (2 балла);

в) на многолюдном морском пляже (1 балл).

5. Каким видом спорта вы предпочли бы заняться?

а) теннисом (1 балл);

б) стрельбой (3 балла);

в) баскетболом (2 балла).

6. Рады ли вы неожиданным приходам гостей?

а) нет, меня всегда нужно предупреждать о приходе хотя бы телефонным звонком (3 балла);

б) это зависит от того, в каком состоянии находится квартира и есть ли мне чем угощать гостей (2 балла);

в) конечно, я всегда радуюсь приходу гостей (1 балл).

7. Что вы думаете о густозаселенных домах и коммунальных квартирах?

а) считаю, что это ужасные дома, жить в них очень мучительно (3 балла);

б) конечно, такие дома не слишком привлекательны, но зато квартиры в них не так дороги (2 балла);

б) такие дома вызывают интерес, т. к. в них живут вместе столько людей (1 балл)!

Теперь суммируйте баллы и сверьтесь с характеристиками.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – вы очень общительный человек. Вам тяжело провести в одиночестве и несколько часов. Одиночество нагоняет на вас грусть и иногда даже может вызвать у вас депрессивное состояние. Вам следует научиться находить приятные моменты в состоянии, когда вы одни.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – для вас важно время от времени побыть наедине со своими мыслями, разобраться в своих чувствах, уютно устроившись в одиночестве за чашкой чая дома или прогуливаясь без спутника в парке. Но для вас также важны встречи с близкими, знакомыми или просто окружающими вас людьми.

Если у вас от 17 до 21 балла – вы любите одиночество. Вас устраивает то, что не нужно ни о ком заботиться. Вы просто не переносите ссор и конфликтов. Если вы не хотите совсем отдалиться от окружающих, то бывайте хотя бы иногда на разнообразных встречах и в многолюдных местах.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ТЕРПЕЛИВЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОКРУЖАЮЩИМ?

Зачастую некоторые поступки окружающих начинают нас раздражать. Этот тест поможет вам определить, насколько вы терпеливы и умеете ли вы сохранять спокойствие, если в действиях окружающих вам что-то не нравится.

1. В ресторане вы долго дожидаетесь заказанного вами обеда. Какой будет ваша реакция?

а) вы громко выскажете свое недовольство официанту – 2 балла;

б) покинете в негодовании заведение – 3 балла;

в) дождетесь официанта и вежливо сделаете ему замечание – 1 балл.

2. Перед вашими окнами шумно играют дети. Раздражает ли вас это?

а) иногда, когда они особенно шумны – 2 балла;

б) нет, ведь все были в таком возрасте – 1 балл;

в) да, для игр существуют специальные детские площадки – 3 балла.

3. Ссоритесь ли вы с кем-нибудь из родственников по пустякам?

а) такое происходит редко, в случаях, если только ссору затеет кто-нибудь из них – 2 балла;

б) да, иногда их поведение бывает просто невыносимым – 3 балла;

в) нет, я считаю, что родные должны всегда жить в согласии – 1 балл.

4. Припаркуете ли вы свою машину в неположенном месте, если вокруг нет ни одного свободного места для стоянки?

а) да, заранее смирившись с тем, что, может быть, придется заплатить штраф – 1 балл;

б) нет, отложу назначенные дела на следующий день – 2 балла;

в) буду делать круги до тех пор, пока место не освободится – 3 балла.

5. У вас беспрерывно звонит телефон во время вашей сосредоточенной работы. Снимите ли вы трубку?

а) нет, кому-то все-таки надоест до меня дозваниваться – 1 балл;

б) да, возможно, это важный звонок – 2 балла;

в) отключу телефон и наконец обрету спокойствие – 3 балла.

6. Вовремя ли вы приходите на различные встречи?

а) нет, я часто опаздываю – 3 балла;

б) прихожу ровно в назначенное время – 1 балл;

в) прихожу немного ранее назначенного времени – 2 балла.

7. Удается ли вам засыпать в поезде, самолете или автобусе?

а) нет, я в пути не могу спокойно спать – 3 балла;

б) только в долгих поездках – 2 балла;

в) засыпаю в таких случаях без проблем – 1 балл.

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – вы на редкость спокойный человек, практически ничто не может вывести вас из терпения. Вы не любите спешки. Вам присуще с пониманием относиться к промахам окружающих. Однако у вас бывают короткие эмоциональные всплески, с помощью которых вы снимаете раздражение и напряжение.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – вас не так-то просто лишить спокойствия. Бывает так, что при возникновении проблем вы немного нервничаете. Но вам совершенно не свойственно показывать свой гнев и недовольство окружающим.

Если вы набрали от 17 до 21 балла – вам многое действует на нервы, если даже все вроде бы в порядке, вы продолжаете выискивать виновника своего раздражения. Попытайтесь чаще контролировать свои эмоции, иначе окружающие будут отвечать вам той же агрессивностью, с какой вы к ним настроены. Не давите себя и своих близких грузом всевозможных проблем.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ СОСТРАДАТЬ?

Часто в нашей современной жизни жалость и сострадание принимают как признаки слабоволия. Но на самом деле от умения сострадать и сочувствовать во многом зависит развитие нормальных отношений между людьми. С помощью этого теста вы сможете узнать, умеете ли вы сострадать людям и насколько действенна бывает ваша помощь.

1. Ваша коллега по работе постоянно жалуется на свои проблемы. Как вы на это отреагируете?

а) у всех есть проблемы, каждый должен их решать самостоятельно – 3 балла;

б) время от времени я буду давать ей советы – 2 балла;

в) я буду стараться помочь ей всем, чем смогу – 1 балл.

2. В центре города всегда можно встретить нищих, просящих подаяние. Даете ли вы им милостыню?

а) да, всегда, когда есть такая возможность – 1 балл;

б) иногда, например, когда прогуливаюсь по центру города – 2 балла;

в) никогда, все эти люди на самом деле обманщики – 3 балла.

3. Как вы поступите, если увидите, что чья-то собака мечется в поисках хозяина?

а) пройду мимо, все равно вряд ли смогу помочь чем-то этому животному – 3 балла;

б) позвоню в центр защиты животных и сообщу о собаке – 2 балла;

в) возьму собаку домой и расклею везде объявления о ней – 1 балл.

4. Ваш ребенок стал получать плохие отметки в школе. Как вы поступите?

а) буду его заставлять больше времени уделять домашним заданиям – 3 балла;

б) схожу в школу и узнаю, в чем причина его плохой успеваемости – 2 балла;

в) буду уделять ему больше внимания, решая вместе с ним трудные задания – 1 балл.

5. Ваш друг заболел простудой. Будете ли вы его навещать?

а) нет, я только позвоню ему и справлюсь о его самочувствии – 3 балла;

б) да, я навещу его пару раз и принесу ему мед и фрукты – 2 балла;

в) буду регулярно навещать заболевшего друга – 1 балл.

6. У вашей соседки появились неотложные дела, и ей не с кем оставить ребенка. Поможете ли вы ей?

а) нет, я совсем не умею обращаться с чужими детьми – балла;

б) да, если ребенок пробудет у меня недолго – 2 балла;

в) конечно, посижу с ее ребенком, сколько нужно – 1 балл.

7. Уступаете ли вы кому-нибудь место в общественном транспорте?

а) нет – 3 балла;

б) только очень пожилым людям и людям, едущим с детьми – 2 балла;

в) стараюсь уступать место всем, кому это необходимо – 1 балл.

Теперь суммируйте баллы ваших ответов.

От 7 до 11 баллов. Ваше сострадание не знает границ. Вы – человек высоких моральных принципов. Но вам иногда не хватает разумного подхода к решению проблем окружающих. К тому же вы нередко за проблемами посторонних людей не замечаете своих собственных трудностей и трудностей своих близких.

От 12 до 16 баллов. Вы человек, которого нельзя обвинить в черствости. Вы умеете сострадать не на словах, а на деле. Ваша помощь всегда результативна. Конечно, иногда вы не замечаете трудностей окружающих, но вы никогда не пройдете мимо того, кто действительно нуждается в помощи.

От 17 до 21 балла. Ваша сухость и черствость граничат с жестокостью. Вы не замечаете или не хотите замечать чужой беды. Возможно, что у вас тяжелая или очень легкая жизнь. Помните о том, что если вы и дальше будете придерживаться такого мировоззрения, то и вам не стоит рассчитывать на помощь окружающих.

ТЕСТ: ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЯМ?

Одни люди, не задумываясь, доверяют всему, иные же впадают в другую крайность – не верят даже самым близким родственникам, третьи придерживаются «золотой середины».

Этот тест поможет вам понять, к какому типу людей вы относитесь.

1. Двое молодых людей активно зазывают прохожих, предлагая им со скидкой пробрести некоторые товары для дома. Купите ли вы что-нибудь у них?

а) конечно, нет, наверняка они предлагают некачественный товар (1 балл);

б) внимательно рассмотрю товары, которые они предлагают, и если мне что-то понравится, я сделаю покупку (2 балла);

в) обязательно приобрету какую-нибудь из предлагаемых вещей (3 балла).

2. Как вы относитесь к незнакомым людям?

а) с симпатией (3 балла);

б) равнодушно (2 балла);

в) с неприязнью (1 балл).

3. Когда вам нужно сделать выбор, касающийся какого-либо важного дела, как вы поступаете?

а) действуете, согласуясь только со своим разумом (1 балл);

б) спрашиваете совета у родных (2 балла);

в) советуетесь со знакомыми и коллегами (3 балла).

4. Ваш знакомый попросил одолжить ему крупную сумму денег. Согласитесь ли вы ему помочь?

а) да, он же мне вернет деньги (3 балла);

б) да, если он напишет расписку о том, что взял у меня деньги в долг (2 балла);

в) нет, я не даю взаймы большие суммы денег (1 балл).

5. Ваш ребенок вернулся домой поздно вечером и объяснил это тем, что задержался у друга в гостях. Поверите ли вы ему?

а) да, мой ребенок мне никогда не лжет (3 балла);

б) поверю, но не разрешу ему больше так поздно возвращаться домой (2 балла);

в) спрошу у родителей этого друга, почему мой ребенок так поздно ушел от них (1 балл).

6. Если у вас очень много работы, попросите ли вы какого-нибудь коллегу выполнить часть ваших дел?

а) нет, свою работу я всегда выполняю только самостоятельно (1 балл);

б) да, но после тщательно проверю выполненную им работу (2 балла);

в) с удовольствием приму чью-нибудь помощь (3 балла).

7. Верите ли вы, что комплименты окружающих, звучащие по вашему адресу, искренни?

а) да, зачем им врать мне (3 балла)?

б) нет, мне кажется, что чужие люди не могут искренне хвалить кого-то (1 балл);

в) иногда верю, а иногда нет (2 балла).

Теперь суммируйте баллы и сверьтесь с характеристикой.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – вы крайне недоверчивый человек. Вы не верите людям даже тогда, когда они искренне говорят вам комплименты или хотят вам помочь. Такое отношение к окружающим вызвано, вероятно, тем, что в прошлом вы часто подвергались бессовестным обманам. И все же вам нужно опять научиться доверять людям, хотя бы своим близким и родным, иначе вы рискуете тем, что вам никто не сможет оказать помощь в нужную минуту.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – вы разумно подходите к оценке, кому можете доверять, а кому – нет. Вас трудно обмануть и в тоже время вы не боитесь положиться на людей, действительно заслуживающих доверия. Все же иногда вам стоит более осмотрительно относиться к людям, связанным с вами денежными отношениями.

Если вы набрали от 17 до 21 балла – вы доверяете всем и каждому. Обмануть вас не составит труда даже ребенку. Конечно, хорошо, что вы так благодушно настроены по отношению к окружающим, но вам все же стоит научиться больше верить не словам людей, а их поступкам, в противном случае вы так и будете оставаться жертвой многочисленных обманов.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ?

Одним людям не составляет труда выстраивать хорошие отношения со всеми, кто их окружает. Другие же с подозрением относятся ко всем и к каждому, подпитывая свой эгоизм. А умеете ли вы строить отношения с окружающими людьми?

1. В день рождения вы получили в подарок вазу для цветов, но она вам не понравилась. Как вы поступите с подарком?

а) передарите эту вазу кому-нибудь – 1 балл;

б) дадите понять гостю, принесшему эту вазу, что он мог бы выбрать подарок получше – 2 балла;

в) уберете подарок куда-нибудь на антресоли, чтобы он не попадался вам на глаза – 3 балла.

2. Почтальон по ошибке опустил в ваш почтовый ящик открытку, адресованную вашему соседу. Как вы поступите в этой ситуации?

а) сначала прочтете открытку, а уж потом передадите ее соседу – 2 балла;

б) сразу же опустите открытку в ящик соседа – 3 балла;

в) выбросите это почтовое отправление как ненужное вам – 1 балл.

3. В компании кто-то рассказывает случай, хорошо вам известный. Какова будет ваша реакция?

а) вы вновь внимательно выслушаете рассказ – 3 балла;

б) бросите ироническое замечание: «А, где-то мы это уже слышали...» – 2 балла;

в) прервете рассказчика и начнете рассказывать сами – 1 балл.

4. Вам предложили интересную, но малооплачиваемую работу. Согласитесь ли вы принять это предложение?

а) нет, поскольку считаете, что это для вас не самый лучший вариант – 1 балл;

б) согласитесь, но будете убеждены, что могли бы рассчитывать на большее – 2 балла;

в) согласитесь, не раздумывая – 3 балла.

5. Случайно вы обнаружили способ, с помощью которого возможно звонить по телефону-автомату без монеты. Что вы сделаете?

а) сообщите об этом способе на телефонную станцию – 3 балла;

б) сохраните это в тайне – 1 балл;

в) расскажете об этом своим друзьям – 2 балла.

6. Вы увидели, что в парке мальчишки издеваются над кошкой, у которой перебита лапа. Как вы отреагируете?

а) прогоните мальчишек – 2 балла;

б) постараетесь помочь несчастному животному – 3 балла;

в) продолжите путь, не обратив внимания на мальчишек и кошку – 1 балл.

Теперь суммируйте свои баллы.

Если вы набрали от 15 до 18 баллов – вы очень терпимый человек, окружающие считают вас личностью с открытым сердцем. Вы стремитесь со всеми подружиться, конфликты стараетесь решать при помощи компромисса. С вами невозможно поссориться, поэтому вы всегда находите общий язык с кем бы то ни было. Правда, вам иногда не хватает принципиальности. Вы отдаете себе в этом отчет, но не находите достаточно сил, чтобы более критично относиться к себе и окружающим.

Если вы набрали от 10 до 14 баллов – вы убеждены, что умеете строить отношения с окружающими, но на самом деле это зависит от обстановки, в которой вы находитесь. Иногда вы внимательны и доброжелательны по отношению к окружающим, в некоторых случаях – мелочны, подозрительны и не способны на нормальные взаимоотношения с людьми.

Если вы набрали от 6 до 9 баллов – окружающие говорят о вас, что вы педантичны и даже иногда эгоистичны. Вы не доверяете людям, отношения с окружающими вы строите на принципе «ты – мне, я – тебе». Но если вы даете себе отчет в своих недостатках, то вам еще не поздно научиться строить отношения с окружающими людьми.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ С ВАМИ УЖИТЬСЯ?

Каждый человек имеет свои привычки и особенности, и с некоторыми из них не так-то легко смириться окружающим. Особенно острые конфликты на почве недовольства привычками друг друга возникают между людьми, живущими в одной квартире или в одном доме. С помощью этого теста вы сможете определить, насколько с вами легко уживаются другие люди и как вы сами относитесь к привычкам и недостаткам соседей, близких и родных.

На каждый вопрос нужно отвечать «Да» или «Нет».

1. Соблюдаете ли вы строгий распорядок дня?

2. Убираете ли вы сами квартиру после того, как приглашенные вами гости уйдут?

3. Спокойно ли вы отнесетесь к тому, что ваш сосед заведет собаку очень крупной породы?

4. Умеете ли вы готовить или ремонтировать квартиру?

5. Приглушаете ли вы звук музыкального центра по утрам и поздними вечерами?

6. Можно ли о вас сказать, что вы не очень раздражаетесь из-за некоторых неприятных привычек людей, живущих с вами по соседству?

7. Находите ли вы взаимопонимание с детьми и людьми преклонного возраста?

8. Умеете ли вы развеселить окружающих, если они по непонятной причине впали в уныние?

9. Если вы курите, стараетесь ли вы максимально снизить вред, наносимый табачным дымом окружающим людям?

За каждый ответ «Да» прибавьте себе по одному очку.

Если вы ответили «Да» на семь и более вопросов – с вами может ужиться даже очень сварливый и недружелюбный человек. Вам не свойственно делать трагедий из-за мелких бытовых проблем, более того, вы обладаете способностью с легкостью выходить из трудностей такого плана.

Если вы ответили «Да» на пять или шесть вопросов – окружающие практически всегда с вами легко уживаются. Правда, с людьми, живущими рядом, у вас иногда возникают бытовые конфликты на почве ваших некоторых привычек или из-за того, что вы не всегда спокойно относитесь к тем или иным действиям ваших соседей.

Если вы ответили «Да» на четыре или менее вопросов – людям, живущим с вами по соседству, можно посочувствовать. Вы не только не желаете мириться с некоторыми наклонностями и особенностями окружающих, но и ни за что не хотите отказываться от своих собственных вредных привычек. Вам больше подходит уединенное жилье, но даже если у вас появится возможность проживания в таковом, помните, что вы все равно не сможете уберечь себя от конфликтов, если будете и дальше придерживаться такой манеры поведения. Ведь вы не одни живете на этом свете.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ДЕЙСТВИЯМ ОКРУЖАЮЩИХ?

Если вы ответите на вопросы этого теста, то узнаете, что вам в большей степени свойственно: принимать близко к сердцу действия окружающих или же вы настолько «толстокожи», что вас невозможно обрадовать или, наоборот, обидеть.

1. Легко ли вам сохранять серьезность, если вокруг царят оживление и веселье?

а) да, когда у меня имеются какие-то серьезные дела, мне это дается без проблем – 3 балла;

б) это зависит от моего настроения – 2 балла;

в) нет, меня очень легко отвлечь от дел – 1 балл.

2. Как вы относитесь к тому, что в некоторых странах нет различия между обращениями на «ты» и на «вы»?

а) мне очень это нравится – 2 балла;

б) отношусь к этому отрицательно, т. к. мне кажется, что это звучит недостаточно вежливо – 1 балл;

в) отношусь к этому безразлично – 3 балла.

3. Что вы думаете насчет политических скандалов, возникающих на почве взяточничества и злоупотребления служебным положением?

а) меня они не интересуют – 3 балла;

б) нахожу такие скандалы отвратительными – 2 балла;

в) меня они волнуют до такой степени, что мне всегда хочется узнать всю правду – 1 балл.

4. Может ли повлиять на ваше настроение слишком резкий запах парфюмерии, идущий от некоторых окружающих?

а) лишь если я нахожусь не в духе – 2 балла;

б) со мной такое случается нередко – 1 балл;

в) не отдаю себе в этом отчета – 3 балла.

5. В магазине вы хотели приобрести понравившуюся вам вещь, но кто-то купил ее прямо перед вами. Как вы отреагируете?

а) попросите этого покупателя уступить эту вещь вам – 2 балла;

б) шумно выразите свое недовольство – 1 балл;

в) попросите продавца подыскать вам аналогичный товар – 3 балла.

6. Ваш всегда любезный сосед перестал вас замечать. Что вы подумаете?

а) что вы его чем-то обидели – 1 балл;

б) у него, наверное, сегодня сложился особенно неудачный день – 2 балла;

в) может быть, он поссорился с женой? – 3 балла.

7. Чем вы больше всего любите заниматься в свободное от дел время?

а) веселиться в компании друзей – 2 балла;

б) уютно устроиться перед телевизором – 3 балла;

в) ходить в театры – 1 балл.

Суммируйте баллы своих ответов.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – вы принимаете близко к сердцу все, с чем бы ни столкнулись. Порой складывающиеся ситуации загоняют вас в тупик, и вам свойственно передавать свое паническое настроение окружающим.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – вы нормально переносите критику и недовольство окружающих. Вы реагируете более чувствительно только в действительно серьезных случаях. При этом ваши эмоции не напоминают детскую обиду. Вам не свойственно выплескивать весь свой гнев на окружающих.

Если вы набрали от 17 до 21 балла – вы бесстрастно реагируете на многое. Окружающим вы всегда даете ясно понять, как вы к ним относитесь и каких отношений они должны с вами придерживаться. Такая позиция неплоха, если вы тем самым желаете чего-то добиться. Но если вы всегда держитесь холодно и отчужденно с окружающими, то вы рискуете из-за своей нарочитой «глухоты» не услышать не только упреков, но и похвалы в свой адрес.

ТЕСТ: СВОЙСТВЕННО ЛИ ВАМ ТЕРЯТЬ НАД СОБОЙ КОНТРОЛЬ В ПРИСУТСТВИИ ОКРУЖАЮЩИХ?

Окружающие благожелательно относятся к человеку, который ведет себя естественно и непринужденно. Но стоит кому-то потерять самообладание, как его начинают называть плохо воспитанным и даже грубым человеком. Способны ли вы управлять своим поведением в присутствии окружающих? Этот тест поможет вам это понять и, может быть, что-то изменить в вашем поведении.

1. Случалось ли вам говорить посторонним важные вещи, если вас об этом даже не просили?

а) случалось (1 балл);

б) трудно припомнить такой случай (2 балла);

в) нет, я с осторожностью рассказываю о важных вещах (3 балла).

2. Что вы считаете наиболее главным: непринужденность или правила хорошего тона?

а) мне кажется, что важно и то, и другое (2 балла);

б) конечно же, воспитанность важнее (3 балла);

в) непринужденность (1 балл).

3. Если помехой вашим делам станут не обстоятельства, а поступки людей, вас это остановит?

а) нет, меня трудно чем бы то ни было остановить (1 балл);

б) конечно, в такой ситуации невозможно продолжать начатое дело (3 балла);

в) затрудняюсь ответить (2 балла).

4. Что вы считаете основным в воспитании детей?

а) тепло и заботу (1 балл);

б) в воспитании детей важны многие моменты (2 балла);

в) прививание детям правильных взглядов (3 балла).

5. Какую форму турпоездки вы находите самой лучшей?

а) организованные экскурсии (3 балла);

б) собственный маршрут (1 балл);

в) мне нравятся разные формы туристических поездок (2 балла).

6. Как вы ведете себя в тех случаях, когда ваши друзья подшучивают над вами?

а) веселюсь вместе с ними (1 балл);

б) обычно в таких случаях я на них обижаюсь (3 балла);

в) моя реакция в таких случаях зависит от моего настроения (2 балла).

7. Как вы поступаете, если в вашем присутствии высказываются убеждения, противные вашим собственным?

а) не могу их слушать (3 балла);

б) мне это не нравится, но я предпочитаю промолчать (2 балла);

в) отношусь терпимо к убеждениям, которых не разделяю (1 балл).

8. Предпочитаете ли вы решать все проблемы, касающиеся лично вас, самостоятельно?

а) конечно (3 балла);

б) иногда мне приходится с кем-нибудь советоваться (2 балла);

в) мне не свойственна самостоятельность в решении проблем (1 балл).

9. Если бы вам предложили выбрать профессию заново, какую из перечисленных специальностей вы бы предпочли?

а) геолога (1 балл);

б) страхового агента (2 балла);

в) учителя (3 балла).

10. Что вы подумаете, если узнаете, что некоторые люди о вас плохо отзываются?

а) постараюсь переубедить их (3 балла);

б) не обращаю на это внимания (1 балл);

в) очень переживаю по этому поводу (2 балла).

Теперь вы можете суммировать баллы ваших ответов и узнать свою характеристику.

От 10 до 16 баллов. Вы всегда действуете только из своих личных побуждений. Ваше поведение иногда непредсказуемо даже для вас. Такая спонтанность порой затрудняет ваши отношения с окружающими. Вы нередко теряете контроль над своими эмоциями, но вместе с тем вы обаятельны и умеете нравиться. Ваша естественность не может не покорять окружающих.

От 17 до 23 баллов. Вы умеете управлять своим поведением, но все же это умение иногда вас подводит. В конфликтных ситуациях вы можете проявлять излишнюю эмоциональность, о чем спустя некоторое время сожалеете. Вам не хватает совсем немного, чтобы держать себя в присутствии окружающих подобающим образом.

От 24 до 30 баллов. Вы очень проницательны, ваше поведение отличается разумным подходом к происходящим событиям и окружающим вас людям. Но с другой стороны вас кое-кто недолюбливает: в некоторых случаях ваша холодность и манерное поведение неуместны. Чаще будьте искренними с людьми, и тогда у вас не будет проблем во взаимоотношениях с окружающими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что тесты в последнее время стали неотъемлемой частью нашей жизни, нельзя относиться к ним слишком серьезно, а полагаться на их стопроцентную точность было бы ошибочным. Дело в том, что некоторые из них не дают абсолютной гарантии в своей правильности. Некоторые понятия могут быть условными. Тем более, что в жизни нет практически ничего постоянного и, напротив, существует очень большая доля условного. Изменить же в своей жизни можно практически все, что вам захочется. Ведь недаром говорят, что в этом мире нет ничего невозможного, было бы желание.

В каждом человеке с рождения заложено много способностей, которые всего лишь нужно развить. Поэтому вам вполне по силам справиться со всеми сложными жизненными ситуациями.

Но, с другой стороны, несмотря на то, что тесты могут вам помочь, не стоит полностью полагаться на них. Как правило, они только направляют человека, дают ему некий толчок, но стремление идти вперед должно главным образом исходить от вас. Ведь пройдя тот или иной тест и ограничившись этим, вы не решите накопившихся проблем.

В этом плане, наверное, самое лучшее – воспринимать тесты с некоторой долей юмора. Потому что, как отмечено выше, многое из того, что они вам скажут, вполне можно как-то скорректировать или полностью исправить. Эту же мысль подтверждают и большинство психологов, говоря, что тестирование – это в каком-то смысле игра, исход которой в большей степени зависит не от какой-то случайности, а от самого человека. Назначение теста прежде всего в том, чтобы избавиться от терзающих внутренних сомнений и помочь самому себе обрести гармонию в жизни.