Ýíöèêëîïåäèÿ ñîáàêè. Ðàáî÷èå ñîáàêè.
48. ÀÂÑÒÐÀËÈÉÑÊÀß ÏÀÑÒÓØÜß ÑÎÁÀÊÀ (Australian cattle dog).
Ïðîèñõîæäåíèå. Ïîðîäà áûëà ïîëó÷åíà â ðåçóëüòàòå ñêðåùèâàíèÿ êîëëè è äèíãî.
Îïèñàíèå. Íåáîëüøàÿ ñîáàêà. Ðîñò: 43–48 ñì — êîáåëü, 41–46 ñì — ñóêà. Âåñ: êîáåëü — 18–23 êã, ñóêà — 16–20 êã. Øåðñòü ïðÿìàÿ, æåñòêàÿ, äîâîëüíî êîðîòêàÿ. Îêðàñ: ãîëóáîé, ãîëóáîé ñ ÷åðíûìè èëè êàøòàíîâûìè ïÿòíàìè èëè ðûæèé ñ áåëûìè îòìåòèíàìè íà ãîëîâå.
Õàðàêòåð. Ñîîáðàçèòåëüíûå, óìíûå, ïîñëóøíûå.
Ïðèìåíåíèå. Ýòà ñîáàêà — ïîñòîÿííûé ñïóòíèê àâñòðàëèéñêèõ ôåðìåðîâ, îíà ïîìîãàåò èì ïàñòè ñêîò è îõðàíÿòü äîì. Îíà ëó÷øå, ÷åì ñîáàêà ëþáîé äðóãîé ïîðîäû, ñïîñîáíà ïðåîäîëåâàòü áîëüøèå ïðîñòðàíñòâà.
Ïðèìå÷àíèå. Ó ýòîé ïîðîäû áûâàåò âðîæäåííûé, äîñòàâøèéñÿ îò ïðåäêîâ íåäîñòàòîê: îíà êóñàåò çà íîãè êîðîâ (è ëþäåé).
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
- 11.
- 12.
- 13.
- 14.
- 15.
- 16.
- 17.
- 18.
- 19.
- 20.
- 21.
- 22.
- 23.
- 24.
- 25.
- 26.
- 27.
- 28.
- 29.
- 30.
- 31.
- 32.
- 33.
- 34.
- 35.
- 36.
- 37.
- 38.
- 39.
- 40.
- 41.
- 42.
- 43.
- 44.
- 45.
- 46.
- 47.
- 48.
- 49.
- 50.
- 51.
- 52.
- 53.
- 54.
- 55.
- 56.
- 57.
- 58.
- 59.
- 60.
- 61.
- 62.
- 63.
- 64.
- 65.
- 66.
- 67.
- 68.
- 69.
- 70.
- 71.
- 72.
- 73.
- 74.
- 75.
- 76.
- 77.
- 78.
- 79.
- 80.
- 81.
- 82.
- 83.
- 84.
- 85.
- 86.
- 87.
- 88.
- 89.
- 90.
- 91.
- 92.
- 93.
- 94.
- 95.
- 96.
- 97.
- 98.
- 99.
- 100.
- 101.
- 102.
- 103.
- 104.
- 105.
- 106.
- 107.
- 108.
- 109.
- 110.
- 111.
- 112.
- 113.
- 114.
- 115.
- 116.
- 117.
- 118.
- 119.
- 120.
- 121.
- 122.
- 123.