Ãðàíäèîçíûé ìèð. Ýâîëþöèÿ.

ËÞÑÈ.

 ðîæäåñòâåíñêèé âå÷åð 1974 ãîäà Äîíàëüä Äæîõàíñîí è åãî êîëëåãà Òîì Ãðýé îáíàðóæèëè ôðàãìåíò êîñòè ðóêè ãîìèíèäà, âûñòóïàþùèé èç ñêàëèñòîãî ñêëîíà áëèç Ãàäàðà (Ýôèîïèÿ). Ïîáëèçîñòè îíè îáíàðóæèëè äðóãèå ôðàãìåíòû êîñòåé è âñêîðå îêàçàëîñü, ÷òî ïåðåä íèìè îñòàíêè ñêåëåòà. ×åðåç òðè íåäåëè òùàòåëüíûõ èññëåäîâàíèé áûëî ñîáðàíî îêîëî 40 % ñêåëåòà æåíñêîé îñîáè ãîìèíèäà. Ýòè îñòàíêè ïî êàòàëîãó çíà÷èëèñü êàê «AL 2881-1, ÷àñòè÷íûé ñêåëåò», à èõ íàó÷íîå íàçâàíèå — Australopithecus afarensis — þæíàÿ îáåçüÿíà èçäàëåêà. Îäíàêî ñðåäè ó÷åíûõ îí áîëåå èçâåñòåí êàê Ëþñè, ïîñêîëüêó åå ïåðâîîòêðûâàòåëè íàñòîëüêî îáðàäîâàëèñü, îáíàðóæèâ ýòè îñòàíêè, ÷òî îòìåòèëè ýòî ñîáûòèå, âûïèâ ïèâà è ïðîñëóøàâ ñâîþ ëþáèìóþ ïåñíþ «Ëþñè â íåáå ñ àëìàçàìè» â èñïîëíåíèè «Áèòëç».

Ëþñè æèëà îêîëî 3 ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä. Ýòî íàèáîëåå ñîõðàíèâøèéñÿ èç íàéäåííûõ îáðàçöîâ àâñòðàëîïèòåêà. Äåòàëüíàÿ ðåêîíñòðóêöèÿ îñòàòêîâ ïîêàçàëà, ÷òî åå ðîñò ñîñòàâëÿë 120 ñàíòèìåòðîâ, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò ðîñòó ñîâðåìåííîãî øåñòèëåòíåãî ðåáåíêà. Îíà âåñèëà îêîëî 60 ôóíòîâ (27,2 êèëîãðàììîâ), ÷òî ìåíüøå ìàññû ñîâðåìåííîãî øèìïàíçå. Ïî çóáàì îïðåäåëèëè, ÷òî îíà óìåðëà â êîíöå âòîðîãî èëè íà÷àëå òðåòüåãî äåñÿòêà æèçíè, òàê êàê â åå ÷åëþñòíîé êîñòè ïðèñóòñòâóåò îäèí êîðåííîé çóá. Ðîä îïðåäåëèëè ïî ñêåëåòà ïîõîæà íà ÷åëîâå÷åñêèé; ñòðîåíèå íîã è áåäåð ïðåäïîëàãàåò, ÷òî îíà ïåðåäâèãàëàñü íà äâóõ íîãàõ. Âåðõíÿÿ ÷àñòü ñêåëåòà ïîõîäèò áîëåå íà ñêåëåò îáåçüÿíû — äëèííûå ðóêè è ìîùíàÿ ãðóäíàÿ êëåòêà óêàçûâàþò íà òî, ÷òî îíà ëåãêî ìîãëà ëàçèòü ïî äåðåâüÿì. Áîëüøèíñòâî ïàëåîíòîëîãîâ îòíîñÿò ãîìèíèäîâ ê îäíîé ãðóïïå àâñòðàëîïèòåêîâ. Îíè ïîõîäèëè íà øèìïàíçå, íî îáëàäàëè ÷åëîâå÷åñêèìè ÷åðòàìè, â òîì ÷èñëå è ïîçâîíî÷íèêîì, êîòîðûé îòõîäèë âíèç îò ìîçãà, à íå íàçàä, êàê ó îáåçüÿí. Çóáû ñîâìåùàþò ÷åëîâå÷åñêèå è îáåçüÿíüè ïðèçíàêè.

Ïðåäïîëàãàëîñü, ÷òî Ëþñè — íàèáîëåå äðåâíèé èç ãîìèíèäîâ, íî â 1994 ãîäó áûëè îáíàðóæåíû îñòàíêè åùå áîëåå äðåâíåãî âèäà, Ardipithecus ramidis. Åãî âîçðàñò îöåíèâàåòñÿ â 4,4 ìèëëèîíà ëåò.