Живая природа от А до Я.
Кузнечики.
Кузнечики относятся к группе «длинноусых» прямокрылых, усы у них очень длинные, нитевидные. Такие усы помогают ориентироваться в травяных джунглях. Основным направлением в эволюции кузнечиков было приспособление к жизни на растениях, усиление маскирующей (зеленой) окраски, скрывающей прыгуна среди листьев. На лапках у кузнечика развилась целая система «держателей» на скользких листьях: разные крючки и присоски.
Очень большую роль в жизни кузнечика играют звуки. Недаром он относится к самому «певучему» отряду насекомых. Связано это, наверное, с характерным для кузнечиков приспособлением к жизни среди растительности: для того они и маскируются, становясь невидимками, для того и поют – чтобы самка могла отыскать самца, который так хорошо замаскирован. На надкрыльях кузнечиков имеется специальное приспособление: на правом надкрылье – перепонка, окруженная жилкой, с утолщенной зазубренной жилкой снизу; на левом – перепонка потолще, причем на внутреннем крае крыла имеется острый кантик. Когда кузнечик вибрирует надкрыльями с большой частотой, зазубренная жилка трется о кантик – и возникает звук. Благодаря резонирующей перепонке звук усиливается.
Кузнечик зелёный
Поют у настоящих кузнечиков в основном самцы: это и брачный призыв, и в то же время воинственная песнь, показывающая, что территория уже занята и другие самцы не смеют подходить к захваченному участку под угрозой смертельного сражения. Однако пение демаскирует певца, и кузнечики настороженно вслушиваются, не подбирается ли к ним хищник. Вспугнутый кузнечик затихает, а если опасность приближается, прыгает. Соседние певцы подражают друг другу: стоит прыгнуть одному, как все, кто это заметил, тоже на всякий случай прыгают.
Дыбка степная
Среди кузнечиков есть и хищные – например, дыбка. Она охотится подобно богомолу: часами неподвижно сидит в траве, ожидая, пока к ней не приблизится какое–либо насекомое. Прыгает она плохо, задние ноги ее не такие сильные, как у других кузнечиков. Зато передние ноги – почти богомольи: усажены шипами и приспособлены для захвата добычи.
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
- 11.
- 12.
- 13.
- 14.
- 15.
- 16.
- 17.
- 18.
- 19.
- 20.
- 21.
- 22.
- 23.
- 24.
- 25.
- 26.
- 27.
- 28.
- 29.
- 30.
- 31.
- 32.
- 33.
- 34.
- 35.
- 36.
- 37.
- 38.
- 39.
- 40.
- 41.
- 42.
- 43.
- 44.
- 45.
- 46.
- 47.
- 48.
- 49.
- 50.
- 51.
- 52.
- 53.
- 54.
- 55.
- 56.
- 57.
- 58.
- 59.
- 60.
- 61.
- 62.
- 63.
- 64.
- 65.
- 66.
- 67.
- 68.
- 69.
- 70.
- 71.
- 72.
- 73.
- 74.
- 75.
- 76.
- 77.
- 78.
- 79.
- 80.
- 81.
- 82.
- 83.
- 84.
- 85.
- 86.
- 87.
- 88.
- 89.
- 90.
- 91.
- 92.
- 93.
- 94.
- 95.
- 96.
- 97.
- 98.
- 99.
- 100.
- 101.
- 102.
- 103.
- 104.
- 105.
- 106.
- 107.
- 108.
- 109.
- 110.
- 111.
- 112.
- 113.
- 114.
- 115.
- 116.
- 117.
- 118.
- 119.
- 120.
- 121.
- 122.
- 123.
- 124.
- 125.
- 126.
- 127.
- 128.
- 129.
- 130.
- 131.
- 132.
- 133.
- 134.
- 135.
- 136.
- 137.
- 138.
- 139.
- 140.
- 141.
- 142.
- 143.
- 144.
- 145.
- 146.
- 147.
- 148.
- 149.
- 150.
- 151.
- 152.
- 153.
- 154.
- 155.
- 156.
- 157.
- 158.
- 159.
- 160.
- 161.
- 162.
- 163.
- 164.
- 165.
- 166.
- 167.
- 168.
- 169.
- 170.
- 171.
- 172.
- 173.
- 174.
- 175.
- 176.
- 177.
- 178.
- 179.
- 180.
- 181.
- 182.
- 183.
- 184.
- 185.
- 186.
- 187.
- 188.
- 189.
- 190.
- 191.
- 192.