Озадачник. Сто тридцать три вопроса на знание логики, математики и физики.
- Предисловие. Вечное сияние чистого разума. ⇢
- Логика. ⇢
- 1. Странная рыба. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 2. Сколько мне лет? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 3. Орел или решка? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 4. Который час? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 5. Казнить нельзя помиловать. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 6. Выбор католика. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 7. Чей же портрет? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 8. Сколько поставить? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 9. Консервированные слаще. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 10. Что лучше? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 11. Cogito ergo sum. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 12. Завтра начинается сегодня. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 13. Одинокий джентльмен. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 14. Что за медведь? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 15. Про сугробы. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 16. О великом скрипаче. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 17. По какой полосе? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 18. Спидометр-лгун. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 19. Удачная отговорка. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 20. Парадокс Протагора. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 21. Где доллар? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 22. Кто есть кто? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 23. Наугад. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1, 4.
- 24. Сколько заработал? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 25. Кто хочет стать миллионером? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 26. Крупная премия. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 27. Без моста. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 28. Двое в лодке. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 29. Фаталист. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 30. Геноцид Ивановых. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 31. Автолюбительские байки. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 32. На шахматной доске. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 33. Без семьи. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 34. Радиофобия. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 35. Про дурачка. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 36. Странное столкновение. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 37. Тарантиновщина. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 38. Травмоопасная каска. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 39. Случай в лифте. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 40. Наперсточник с дипломом. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 41. Где же деньги? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 42. Кто преступник? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 43. Загадка близнецов. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- Математика. ⇢
- 44. Почем булочки? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 45. Беспокойная муха. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 46. Справедлива ли игра? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 47. Митин прямоугольник. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 48. Ползи, улитка, по склону Фудзи. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 49. Почем картридж? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 50. Чтобы делилось на 7. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 51. Где дешевле? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 52. Случай с толстым Бо. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 53. Какое меньше? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 54. Разноцветные шары. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 55. Сколько в коробке? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 56. Москва резиновая. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 57. Такие шахматы. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 58. Какой длины? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 59. Что загадать? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 60. За спичками. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 61. Путь самурая. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 62. Сколько накачал? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 63. На катке. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 64. Про конфеты. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 65. Что там дальше? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 66. Зри в корень. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1, 3.
- 67. Делиться надо. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 68. Который час? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 69. Средний возраст. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 70. Сколько чисел? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 71. Специалист. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 72. Как отмерить? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 73. Все нечетные. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 74. Орлянка. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 75. Почем арбузы? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 76. Карточная башня. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 77. Сколько вешать в граммах? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 78. Тут у вас ошибочка! ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 79. За какое время? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 80. Сколькими способами? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 81. Максимальный выигрыш. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 82. Пельменный чемпион. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 83. Землекопы. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 84. Считаем в уме I. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 85. Считаем в уме II. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 86. Считаем в уме III. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 87. Считаем в уме IV. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 88. Братья и сестры. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- Физика. ⇢
- 89. Льдина в бассейне. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 90. Без весла. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 91. Камни на пашне. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 92. Синий камень. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 93. Масло для Нептуна. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 94. Ходить по воде. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 95. Солнце – человек – радуга. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 96. Черные дыры в миниатюре. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 97. Быстрее света. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 98. Ледяные пули. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 99. Отраженная капля. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 100. Охота за золотом. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 101. Горная трапеза. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 102. Наперегонки. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 103. Толстый – тонкий. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 104. Движение реликтовой воды. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 105. Сколько крыльев нужно самолету? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 106. О цвете неба. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 107. Загадка эскимосов. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 108. Подвижная пластина. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 109. Лазерный холодильник. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 110. Хаотические резисторы. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 111. Неожиданный диполь. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 112. Чернобыльский след. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 113. Летит и светится. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 114. Куда летим? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 115. Пылесос раздора. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 116. Ограниченная видимость. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 117. Самая высокая гора. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 118. Самая глубокая дыра. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 119. Как замаскироваться рыжему? ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 120. Невесомость на земле. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 121. Перезаряжаемые шары. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 122. Ground control to major tom. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 123. Определить фальшивку. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 124. Очень одинокая волна. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 125. Серая шейка. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 3.
- 126. Задача о поездах. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 127. Загадка красноярской ГЭС. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 128. Хитроумные фашисты. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 129. Заряжающий и бодрящий распад. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 130. Заряжающее кипячение. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- 131. Мягкая сила. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 132. Загадка водопроводчика. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 1.
- 133. Меткий выстрел. ⇢
- Варианты ответов.
- Правильный ответ: 2.
- Послесловие. Радость от ума. ⇢
- Основная литература по теме. ⇢
- Сноски. ⇢
Павел Полуэктов, Николай Полуэктов.