Энциклопедия рыбака.
ГЛАВА 3 Рыбы России.
Речные и озерные рыбы.
Сом.
Сом – рыба-гигант. Самый крупный хищник, обитающий в пресной воде.
Принадлежит к семейству сомовых. Представителям этого семейства свойственно неуклюжее, сильно вытянутое, веретенообразное тело, голое или покрытое костяными щитками. Голова сравнительно велика, сплющена. Пасть широкая, огромная, с множеством мелких зубов, имеющих форму конуса.
К этому семейству относится более 550 видов, которые обитают в пресных водах. Большинство любит стоячие глубокие воды и держатся на илистых местах. Охотятся лежа на дне, в неподвижности поджидая добычу.
В водоемах России распространен обыкновенный сом. Он иногда достигает в длину 3 м, а веса 300 кг. Ученые считают, что таким гигантам около 80 – 100 лет, но чаще попадаются сомы весом 10 – 20 кг. Их тело покрыто густым слоем слизи, кожа темная с зеленоватым оттенком. Плавники желтые, иногда красноватые: маленький темный плавничок на спине и очень длинный анальный плавник. Голова тупая и сплющенная с двумя длинными белесоватыми усами на верхней челюсти. На нижней челюсти четыре желтоватых усика. Усы являются своеобразными щупальцами, с помощью которых сом отыскивает пищу даже в темноте. Большие усы служат ему приманкой для рыбок: зарываясь в ил, он слегка шевелит ими, привлекая добычу. Несмотря на огромные габариты, сом имеет меленькие глаза с черными зрачками. Пищей сому служат рыбы, раки, лягушки, черви и другая живность. Жертвой его могут стать водоплавающие птицы, зверьки. Ходили слухи, что сом нападал на человека: однажды в его брюхе обнаружили труп маленького мальчика. Сом – санитар водоемов. Он поедает слабую или уже погибшую рыбу, утонувших животных.
Обычно сом всю жизнь проводит в одном месте и редко перекочевывает на другое стойбище, если только его не вынудят какие-либо обстоятельства. Предпочитает держаться закоряженных мест, омутов.
Половая зрелость сома наступает на 3 – 4 году жизни, нерест наступает тогда, когда вода прогревается до 20 °С. Нерестятся парами. Можно легко определить место обитания сома в этот период, так как икрометанию предшествуют брачные игры, довольно шумные. Для метания икры самка выискивает тихое местечко со слабым течением или вообще без него. Сооружается примитивное гнездо из водорослей. Однако она может вырыть неглубокую ямку в песке. Самка откладывает довольно крупную икру. Для сомов свойственна забота о потомстве, поэтому самец охраняет икру вплоть до появления мальков. После нереста сомы, перекочевав на летние стойбища, становятся особенно опасны для других видов спортивных рыб: у них начинается посленерестовый жор. Он продолжается вплоть до середины лета, после чего начинает уменьшаться. При первых заморозках сом вообще может перестать кормиться. Он очень чувствителен к холоду. В жаркие дни сомы могут всплывать к поверхности воды. Сомята более подвижны и могут стать добычей рыбака, когда подходят к мелким местам у берега.
Сома легко обнаружить по следу при движении в воде, по всплескам.
Сом в основном охотится, опираясь на обоняние, поэтому в качестве приманки чаще всего используют пищевые отходы, пропавшее мясо и т. д. Нередко добавляют подпаленные на огне компоненты. Отправляясь на сома, вам необходимо припасти крепкие снасти. Терпение, хладнокровие и спокойствие – залог удачной рыбалки.
Мясо сома очень ценится, в нем мало костей, хотя крупные рыбы бывают слишком жирными.
Щука.
Семейство щуковых распространено в водоемах северного полушария. Из 5 видов, относящихся к этому семейству, – все пресноводные. 2 разновидности щук обитают в российских водоемах.
Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой. Сама внешность говорит о ее проворстве. Она резко отличается от других пресноводных рыб. У нее длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Зубы направлены остриями к глотке, так что жертва не может выскользнуть из ее стальных челюстей. Тело имеет цилиндрическую форму и покрыто мелкой чешуей и слизью. Это обеспечивает щуке быстрое и стремительное передвижение. Плавники, спинной и анальный, смещены в заднюю часть тела. Глаза щуки расположены на вершине головы, что позволяет ей охватывать значительное пространство не только по бокам, спереди, но и вверху, над собой. Окрас щуки зависит от множества факторов: и от возраста, и от развития, и от типа растительности в среде ее обитания. У щурят преобладают светло-серые или светло-зеленые тона. Зрелые особи окрашены темнее. Бока могут быть серо-зелеными или серо-бурыми, спина обычно черная, брюхо белесоватое. На боках возможны пятна желтоватого или оранжевого цвета, которые прекрасно маскируют щуку, делая ее незаметной для добычи.
Половая зрелость наступает у щуки в возрасте 3 – 5 лет. Для нереста щука выбирает мелководные места. Как только растает лед и вода прогреется до 3 – 6° С, щука начитает метать икру. К месту нереста приплывают сначала мелкие особи, далее – средние, а уже после – крупные. Причем каждую из самок сопровождают несколько самцов. Щуки во время нереста не задерживаются на одном месте, а передвигаются. Некрупную икру зеленовато-желтого цвета самка выметывает на прошлогоднюю траву или на дно. После нереста все щуки с плеском бросаются в разные стороны, так что их очень легко обнаружить. Личинки появляются через 8 – 14 дней.
В процессе роста щука меняет зону обитания в водоеме и предмет охоты.
Первоначально личинки питаются циклопами и дафниями у самой поверхности. Достигнув длины 12 – 15 мм, щука переходит на личинки карповых, а при длине в 5 см щуки переходят на ловлю молодняка других рыб. Для этого им необходимо поменять место обитания: они переходят на мелководье. На границе прибрежной растительности обитают уже более взрослые особи, которые питаются годовалыми окуньками, густерой, ершами и т. д. На глубоководье встречаются уже щуки довольно крупных размеров, добычей которых становится более крупная рыба. Если в водоеме отсутствует какая-либо из ниш, необходимых для полноценного развития щуки, то ее рост затормаживается или останавливается совсем. Дело в том, что питание мелкой рыбой связано с большими энергетическими затратами, что и мешает рыбе расти. Из-за этого в водоеме щуки крупных размеров встречаются крайне редко, они единичны. Разумеется, это не единственная причина отставания в росте. Щука очень чувствительна ко многим воздействиям внешней среды. Ей необходимы доступ к прохладной воде круглый год, подходящая по размерам и типу добыча, мягкоперая, мягкотелая разновидность добычи с хорошим содержанием жира. Часто бывает так, что от недостатка пищи более крупные особи начинают поедать более мелких особей себе подобных. Добычей щуки может стать практически все, что она способна схватить: водоплавающие птицы, зверьки, грызуны. Известен случай, когда щука схватила переплывающую водоем белку. Кормится щука по утрам и под вечер, отдыхая в остальное время.
Для успешной ловли щуки надо учитывать множество факторов, в частности знать ее предпочтения к среде обитания. Щука – прохладолюбивая рыба. Причем, чем больше размер щуки, тем труднее она переносит температурные изменения. Наличие в водоеме глубокого места с прохладной водой считается показателем обитания крупной щуки.
Мясо щуки содержит мало жира и считается диетическим продуктом. Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенным уважением оно пользуется у француженок, щепетильно заботящихся о своей фигуре.
Карповые.
Семейство карповых относится к отряду карпообразных. Почти все представители карпообразных – пресноводные. Отряд представлен 4 семействами, все они есть в водоемах России.
Отличительной особенностью карповых является наличие на нижней поверхности черепа специального рогового отростка, необходимого для переваривания пищи. Тело их имеет продолговато-овальную форму, голова небольшая, челюсти развиты слабо, усики, если есть, располагаются на верхней челюсти. Представители этого семейства могут существенно отличаться друг от друга по внешнему виду и повадкам. Известно около 1500 видов карповых, 83 из которых обитают в России. И именно они составляют основу всего рыбного состава нашей страны.
Карп, или сазан.
Карп по промысловой значимости и по признанию у рыбаков по праву занимает главенствующее место в семействе, которому он дал свое имя. Карп был известен еще в древности, хотя мясо его мало ценилось. Оценив по достоинству преимущества карпа перед остальными промысловыми рыбами, люди начинают разводить его. Во второй половине XIX в. он был завезен в Америку, где очень быстро размножился. Сейчас редко можно встретить настоящего речного карпа. В Средней России преобладает выращенный специально во многих прудах польских и великорусских имений прудовой карп. Он случайно попал в бассейны других рек.
Карп, или сазан (название, привезенное из Киргизии), имеет внешнее сходство с карасем, но это только на первый взгляд. Его тело, покрытое довольно крупной чешуей, несколько расширено и немного сжато с боков. Цвет обыкновенно золотисто-желтоватый или зеленоватый, а брюшко серое или желтоватое. На спине чешуя приобретает немного синеватый оттенок.
Спинной плавник очень широкий. Он идет по всей поверхности задней части спины, причем на его передней части наблюдается зазубренный луч. Такой же луч имеется и впереди подхвостного плавника.
Карп может достигать длины до 1 м и веса 55 – 60 кг.
Карп любит илистые, густо поросшие растительностью пруды и озера и избегает мест со светлой водой и быстрым течением.
Половой зрелости сазан достигает к 4 – 6 годам, причем самцы – раньше самок и при более мелких размерах. Нерест начинается лишь при температуре около 18 – 22 °С. На юге сазан начинает нереститься в последних числах апреля; в средней полосе – во второй половине мая. Карп идет метать икру в прибрежную зону, в заросли густой растительности. Нерест почти всегда сопровождается шумными брачными играми, так что место нереста очень легко заметно. За один нерест самка может выметать до 1,5 – 1,8 млн икринок. Такое огромное потомство ценно для разведения карпов в искусственных условиях. Большое количество икринок обусловлено тем, что для сазанов не характерна забота о потомстве. Только незначительное количество мальков станет взрослыми особями. Во-первых, сами икринки, приклеивающиеся к веткам растений, становятся кормом мелких хищников. Гибель личинок может быть связана еще с тем, что они не успевают вылупиться к тому времени, когда сойдет вода. В этом случае прикрепленные к растениям личинки высыхают и становятся добычей птиц. Опасными для личинок могут стать перепады температуры.
При температуре 20 – 22 °С через 10 дней мальки вылупляются, при температуре ниже на 2 – 3 °С срок вылупления увеличивается до 3 недель. Мелкие хищники производят значительное опустошение в рядах молодняка. К осени из всего потомства остается едва ли десятая часть. К сентябрю или началу октября молодой карп перестает кормиться и залегает на зимовку в камыши. Из-за этого период интенсивного роста приходится не на первый год. Однако карпы довольно быстро растут. К концу первого года при длине около 10 см они имеют вес 25 – 30 г. Ко времени полового созревания, т. е. к 3 годам, их вес достигает 2 кг. Обычная длина сазана 50 – 70 см при весе 4 – 6 кг.
В питании сазаны неприхотливы. В первые дни жизни они питаются только очень мелкими животными: коловратками, инфузориями и т. д. Взрослых сазанов часто называют свиньями среди рыб, так как они питаются всем подряд: от водяных насекомых и червей до различного рода растительных веществ. Не брезгуют карпы ни гниющими остатками растений, ни гнилыми плодами. Но наибольшее предпочтение они отдают молодым побегам камыша. В водоемы, где карпов выращивают специально, бросают помет, который рыбы с удовольствием поедают, овес, пшеницу, просо.
Места для ловли карпов легко можно установить. Сазан выпрыгивает из воды, иногда на высоту человеческого роста, при этом он издает характерный звук, похожий на кваканье лягушки. Падает, как придется. Вероятно, сазаны начинают выпрыгивать из воды немного погодя после нереста, когда набираются сил, а заканчивают примерно в сентябре. Чаще всего это происходит утром или вечером, когда сазан выходит на добычу, – это и есть наиболее подходящее время для ловли. В России ловля карпа, без сомнения, самая увлекательная и азартная, но в то же время и самая трудная.
Поскольку карп чаще всего копается в иле или в зарослях, то ловля с лодки не практикуется. Для того чтобы закинуть наживку подальше от берега, используют переоборудованный под удочку спиннинг со специальным скользящим поплавком. Весной, когда у карпа начинается жор, он хорошо берет на червяка вплоть до нереста. После нереста хорошо реагирует на хлеб, кусочки картофеля, жмых. Осенняя ловля прекращается, когда температура достигает до 7 – 8 ° С тепла.
Усач.
Усач также относится к семейству карповых. Его легко можно определить по наличию четырех усов на верхней челюсти: одна пара из них располагается по уголкам рта, а другая – на конце удлиненного рыла, нависающего надо ртом. Плавники короткие. Усач имеет цилиндрической формы тело зеленоватого цвета.
Усач – довольно крупная рыба, достигающая веса 10 – 12 кг и длины 1 м. В России основным местом обитания усача был Днепр. В отличие от карпа, придерживающегося тихих заводей, усач предпочитает реки с быстрым течением. Причем, чем больше размер рыбы, тем большую глубину она выбирает для обитания.
Половой зрелости самцы и самки усачей достигают неодинаково. Самцы – к 2 – 3 годам, самки – к 3 – 4. Нерест начинается примерно в конце апреля – начале мая и длится до начала июля. В это время усачи стаями поднимаются вверх по течению. В стае царит иерархия: сначала плывут самки, за ними – крупные самцы, и замыкают стаю молодые особи. Самки усача откладывают не все личинки сразу. Икра довольно крупная, оранжевого цвета. Самка-усач старается отложить икру прямо на каменистое или песчаное дно, чтобы личинки забились между камнями. При благоприятных условиях мальки появляются через несколько дней и уже к 4 месяцам достигают размеров взрослого пескаря.
На начальном этапе мальки питаются простейшими. Взрослые усачи в качестве добычи ищут донных беспозвоночных животных, мелкую рыбу.
Ловят усача на удочку или спиннинг. Зимняя рыбалка не практикуется, так как на зиму усачи уходят в спячку, забиваясь в глубокие места.
Пескарь.
Обыкновенный пескарь имеет длину 12 – 15 см, в редких случаях 18 см. Тело удлиненное, имеет форму цилиндра, покрыто довольно крупной чешуей без слизи. Окраска сверху темно-серая, снизу – синеватая, по бокам идут продольные полосы и синеватые пятна. Спинной и анальный плавники короткие с темными точками. Рот маленький, с двумя усиками.
Пескарь обитает практически во всех реках и озерах России и может считаться самой легкой добычей рыболова.
Пескарь любит каменистое или песчаное дно, почему и получил свое название. Пескари предпочитают держаться стаей. Наиболее подвижный образ жизни они ведут днем, а ночь проводят в неподвижности, упираясь в дно нижними плавниками.
Половой зрелости пескарь достигает к 2 – 4 годам. Нерестится в апреле – июне тоже довольно шумно. Для этого уходит на мелкие места, где откладывает личинки прямо на дно или на растения. Икра синеватого цвета. Только часть личинок сможет уцелеть и перебраться в более безопасное место. Наибольшую опасность для личинок представляют сами пескари, опустошающие ряды молодняка. Растут пескари быстро.
На первых этапах жизни пескари питаются дафниями, циклопами. Взрослые особи охотятся, замирая на дне, под которое им позволяет успешно маскироваться окраска. Их добычей становятся мелкие беспозвоночные, личинки комаров, рачки, насекомые. Весной они питаются икрой других рыб.
Ловят пескарей на червяка, мотыля; растительной пищи они избегают. Весной с помощью удочки можно поймать до 150 – 200 пескарей за раз. Зимняя рыбалка не практикуется. В ноябре пескарь уходит на зимовку в густые заросли.
Черный амур.
Черный амур – крупная, красивая рыба. На родине (реке Амур) вырастает весом до 30 и более кг при длине до 1 – 1,2 м. Тело вальковатое, покрыто крупной чешуей. Свое название амур получил из-за темной, практически черной спины; все его плавники темные, брюхо – чуть светлее. Отличительной особенностью этого вида рыб являются мощные зубы с хорошо развитыми жевательными поверхностями. Это приспособление необходимо для добычи моллюсков из раковин. Черный амур любит воду с тихим, спокойным течением, в местах, где обитают моллюски.
Половая зрелость приходит к ним в возрасте около 7 – 10 лет, это очень много. Нерестится во второй половине июня – начале июля. Для этого самка выбирает русла рек во время весеннего или летнего половодья. Она выметывает до 700 – 800 тыс. икринок. Их относит в тихие заводи течением, где они находят благоприятные условия для развития и корма. Личинки амура способны и сами передвигаться в поисках пищи. Растут амуры быстро и доживают до 12 – 13 лет.
Основная пища амура – высшая водная растительность. Амур с удовольствием поедает камыши, осоку. В прудах, где его выращивают искусственно, в качестве прикормки используют свекольные листья и траву.
Из-за малочисленности амура в водах нашей страны рыбу занесли в Красную книгу.
Горчак.
Горчак – маленькая рыбка, длиной не более 10 см. Тело вытянуто по вертикали и сжато по бокам. Окраска меняется в зависимости от множества факторов: от возраста и условий обитания. Преимущественно у горчака зеленоватая спина и серебристые бока и брюшко. По бокам в задней части туловища проходит полоса зеленоватого цвета. Чешуя крупная.
Горчак предпочитает воды с тихим течением или стоячие. Чаще всего встречается в прибрежных частях проток, озерах, заводях.
Половая зрелость у рыбки наступает примерно в возрасте 2 лет. Нерестится в весенне-летнее время. Для нереста самка находит места обитания моллюсков. Икру откладывает на мантийную полость моллюска через длинный яйцеклад. Сперма самца и икринки засасываются в полость моллюска, где происходят оплодотворение и развитие личинок в полной безопасности. С этим связано столь малое количество икринок – 250 – 300. Личинки крепко держатся на моллюске.
Питаются горчаки водной растительностью, хотя некоторые его виды употребляют в пишу и мелких беспозвоночных.
Для промышленности горчак не имеет ценности, он служит звеном в пищевой цепочке.
Карась.
Карась не имеет усов, глоточных зуба только четыре. Рыло тупое, рот узкий, маленький. Карась – некрупная рыба. Его обычная длина – 20 – 25 см, реже – 35 – 40 см при весе 1 кг.
Карась – одна из самых неприхотливых рыб в наших водоемах. В зимнее время карась впадает в оцепенелое состояние, может даже замерзнуть во льду. Карась выживает в таких условиях, когда другие рыбы просто гибнут. В пересохшем водоеме карась может зарыться в ил и переждать.
В России известно 2 вида карасей: золотой, или круглый, и продолговатый, или серебряный.
Серебряный карась имеет цилиндрическую форму тела, сжатую по бокам. Спинной плавник длинный, с зазубренными лучиками. Чешуя довольно крупная, имеющая темную окраску на спине и серебристую по бокам. Хвост раздвоен.
Золотой карась обладает высоким, сплющенным с боков телом. Цвет чешуи – золотисто-бурый или красновато-золотистый. В отличие от серебряного карася туловище золотого карася довольно толстое.
Живет карась в заливах, руслах рек, озерах. Предпочитает стоячую, чаще мутную воду. Придерживается илистого дна, где ищет пишу.
Половая зрелость у карася наступает около 2 – 4 лет. Нерестятся караси поздно, когда температура воды поднимется до 18 – 20 °С, это июнь – июль. Самка откладывает 200 – 400 тыс. икринок на растения, к которым они и приклеиваются. В связи с вопросом о размножении карасей необходимо отметить такую особенность. У серебряного карася есть две разновидности. В одну из них входят самцы и самки, а в другую – одни только самки. Та популяция, которая состоит только из самок, во время нереста использует самцов других видов рыб: самцов серебряного карася, золотого карася, карпа, линя. Но в конечном итоге у такой самки родятся особи только женского пола.
Питаются караси сначала мелкими беспозвоночными и планктоном, которых достают из ила. Взрослые особи прибавляют к своему рациону растительность, остатки животных веществ, червей и личинок.
Ловля карася начинается весной. Он хорошо берет на червяка, но только до нереста. Летом карась разборчив в наживке и капризен. Клев продолжается до тех пор, пока вода сильно не охладится.
Плотва.
Плотва – один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России.
Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.
Внешний вид плотвы ничем не примечателен, но легко узнаваем. Тело ее вытянуто и в то же время сильно сжато. Глаза желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело ее покрыто довольно крупной чешуей. Окрас плотвы беден. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком. Бока и брюшко серебристо-белые. Плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.
Плотва – теплолюбивая рыба. Она предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Старается держаться стаей, поэтому ее легко наловить много, если сразу пошел клев.
Плотва приобретает половую зрелость в возрасте 3 – 5 лет при длине 10 – 12 см.
Нереститься плотва начинает в мае, когда вода прогревается до 8 – 10 °С. Нерест проходит шумно, причем плотва теряет всякую осторожность и приближается настолько близко к поверхности, что ее легко поймать обычным сачком. Нерестятся стаей. Кучность в стае очень велика, поэтому велика и степень оплодотворения икры. Личинки выметываются на старую траву или корни кустарников. Через одну-две недели вылупляются мальки, которые заселяют прибрежные заросли камыша.
После нереста у плотвы начинается жор. Она хорошо ловится на небольшой глубине. В пишу ей обычно идут черви, рачки, личинки насекомых, а также зеленые водоросли, остатки растительности. Следовательно, в качестве наживы могут служить разнообразные материалы. Весной лучше всего использовать червей, мотылей; летом она предпочитает кузнечиков, распаренные злаковые, зелень; осенью – опять черви.
Мясо плотвы используется в основном для ловли более крупных хищников.
Гольян.
Гольяны представляют собой карликов среди семейства карповых. Это действительно маленькая рыбка с длиной тела не более 10 – 12 см. В России гольян получил названия красавки, малявки, голопузки, солдата, синявки. Эти прозвища были даны гольяну не случайно. На его невысоком теле мелкая чешуя расположена так, что отдельные чешуйки не налагаются друг на друга, а брюшко вообще голое. Однако рыба очень красива, в основном благодаря своей окраске. Сверху тело имеет бурый цвет с оттенком зеленого или серого. Бока зеленовато-желтые с металлическим или золотистым оттенком. Брюшко и рот красные. Плавники желтоватые с темной каймой. По бокам проходят либо пятна, либо цельная полоса золотистого цвета.
Гольяны любят светлые реки с прохладной водой и песчаным или каменистым дном. Это чаще всего небольшие реки с быстрым течением или ручьи. Гольяны предпочитают держаться стаями и могут путешествовать вплоть до истоков реки, где нет больше никакой рыбы.
Гольяны считаются половозрелыми в возрасте 1 – 2 лет. Нерестятся в апреле – июне. Во внешнем облике гольяна наблюдаются изменения, как и у плотвы. Самец приобретает более насыщенные цвета в окраске: например, появляются так называемая жемчужная сыпь в виде ярких белых пятен в основании анального плавника и на темени. Для нереста гольян выбирает каменистые перекаты. Сразу несколько самцов начинают преследовать самок, причем те самки, которые еще не готовы к ухаживаниям, убегают.
Наиболее смелые самцы сдавливают брюшко самки, выдавливая икринки. Уставших самцов сменяют другие. Икринки сразу же оплодотворяются. Икра имеет розоватый цвет. Самка может выметать около 700 – 1000 икринок довольно крупных размеров, которые прикрепляются к камням. Через одну-две недели появляются мальки, которые еще некоторое время прячутся под камнями.
Гольян неприхотлив в пище и практически всеяден. Его рацион составляют водоросли, личинки насекомых, мелкие беспозвоночные. Он кидается на все, что движется.
В качестве пищи для человека гольян мало подходит, потому что его мясо имеет горьковатый привкус. Зато его активно используют для кормежки собак, свиней.
Лещ.
Лещи представлены огромным количеством видов. Пожалуй, это самый разнообразный род во всем семействе карповых.
Его внешний вид примечателен: очень высокое тело, сдавленное с боков. Чешуя серебристого цвета, у взрослых отливает золотом, довольно крупная, глубоко сидящая в коже. На некоторых участках тела чешуя отсутствует вообще: на брюхе и на спине небольшая полоса. В окраске преобладают темные тона, хотя у молодняка тело имеет серебристо-белый цвет. Плавники темные, длинные. Спинной плавник продолжается длинным хвостовым плавником. Голова леща маленькая, туповатая, глаза тоже маленькие. Рот косо срезан и имеет вид гармошки, не имеет усов, глоточные зубы расположены в ряд.
Лещ населяет практически все наши реки и заселен в некоторые озера. Избегает рек с сильным течением. Предпочитает держаться стаями, но после нереста разбредается на весьма непродолжительное время. Основное место обитания леща – заливы, глубокие ямы с песчано-глиняным или илистым дном. Если это озера, то пристанищем леща становятся заросли водной растительности, камыши.
Половозрелым лещ считается в возрасте 5 – 7 лет. Нерестится тогда, когда вода прогревается до температуры 12 – 16 °С, а значит, в конце мая – начале июня, на юге раньше. Во время нереста леща можно легко обнаружить по шумному поведению. Рыба высовывает из воды голову, плавник, а потом шлепает по воде хвостом, от чего произошло его название («лескание», «ласкание»). К нересту изменяется внешний облик самцов, больше, чем самок. На их теле появляются белые пятна, «жемчужная сыпь». Икра откладывается на мелком месте на растительность, и уже через 4 – 7 суток вылупляются личинки, которые еще некоторое время не двигаются, адаптируясь к окружающей среде. После нереста у леща начинается сильный жор, который ослабевает к середине лета.
На первых порах личинки питаются простейшими, обитающими в толще воды. Взрослые особи отыскивают пищу на дне с помощью специально приспособленного рта. Лещ становится почти под прямым углом к дну, вытаскивает изо рта хоботок и сильной струей воды размывает ил на поверхности дна, где обычно прячутся личинки. Лещ не пренебрегает мелкими рачками, червями, насекомыми, растительностью. Весной он потребляет икру других рыб.
Ловля леща – одна из самых увлекательных, особенных умений и навыков требует поимка леща на удочку. Это очень осторожная, капризная и пугливая рыба. Наиболее хорошо у леща развиты органы обоняния и осязания. Чем тоньше леска, тем незаметнее она для него. Лучше всего подбирать леску под цвет грунта, водных растений. Во время изучения наживки лещ может задевать леску, что может напугать его. Это не страшно, если вы ловите леща на месте его постоянного обитания, где он привык к прикосновениям водорослей, коряг. Однако при подготовке к ловле на леща предпочтительнее выбирать мягкие, тонкие лески.
Зимой лещ может не засыпать крепко, а бродить, поэтому вполне приемлемо ловить леща и зимой. В это время лучше всего использовать мотыля; если его нет, то подойдут личинки поденки, мормыша, опарыша.
Густера.
Густеру часто путают с мелким лещом – подлещиком. Она сходна с ним и повадками, и внешне. Высокая (но все же не такая, как у леща) спина с сильно сжатыми боками покрыта крупной чешуей голубовато-серого цвета на спине и с оттенком серебра по бокам. Плавники короче, чем у леща, красные, с сероватой каймой. Голова небольшая, рот маленький. В длину густера не превышает 30 см при весе 400 – 500 г.
Густера любит, подобно лещу, тихую, теплую воду, глубокие ямы. Старается держаться илистого дна, глинистых отмелей, мелководья. Всю жизнь густера проводит в одном месте, редко перемещаясь. В отличие от леща она собирается в стаи только во время нереста.
Нерестится с достижением половой зрелости в возрасте примерно 3 – 4 лет. Нерест происходит в мае – июне только при нагреве воды до 15 – 18 °С. Как и большинство рыб, густера нерестится шумно, выбирая для икрометания неглубокие места, заросшие травой. Как и у леща, у нее начинается посленерестовый жор.
Питается густера донными организмами. Принято считать, что она является самой прожорливой рыбой из семейства карповых. Она поедает червей, личинок насекомых, рачков. Для начинающего рыбака ее ловля не представляет особых затруднений. Однако она не представляет важности для промышленности. Ее разводят в основном для корма более крупных хищников.
Уклейка.
Уклейка – небольшая рыбка, длина ее тела не превышает 12 – 15 см. Туловище уклейки слегка выпуклое, покрытое мелкой чешуей, которая очень слабо сидит на коже. Однако она очень красива. Чешуя на спине имеет серый или голубой цвет, на солнце рыбка отливает серебром или металлом. Брюшко серо-белое. Плавники темные, причем между хвостовым и брюшным плавниками находится полоса, не покрытая чешуей. Рот несколько приподнят кверху, глоточные зубы расположены в 2 ряда.
Уклейка предпочитает тихие и довольно глубокие места, но в основном обитает в верхней толще воды. Избегает заросших растительностью мест, предпочитая пространство возле берега или водных сооружений.
Уклейка начинает нереститься тогда, когда вода прогревается до 18 – 20 °С, т. е. в июне – июле. Для нереста выбирает мелководье, густо заросшее растительностью. Во время нереста уклейка собирается в стаи, ее легко можно заметить.
Уклейка очень прожорливая рыба. Практически все время она занята поисками пищи и потому бросается за всем, что попадается ей на пути. Излюбленными «блюдами» уклейки являются насекомые, планктон, икра ранее отнерестившейся рыбы.
Удят уклейку на самую разнообразную наживу. Причем рыба редко отступает от наживки, даже если чувствует подвох. Необходимо проявлять осторожность и не подсекать слишком сильно: маленькие губы рыбы неизбежно порвутся.
Мясо уклеек довольно вкусное, но в основном рыба идет на корм более крупным хищникам.
Красноперка.
Красноперка является одной из самых красивых рыб не только семейства карповых, но вообще всех наших рыб. Это сравнительно небольшая рыбка длиной до 25 – 30 см и весом около 500 – 800 г. Однако обычная красноперка меньше: 17 – 20 см при весе 100 – 250 г. Тело рыбы довольно высокое, сжатое с боков. Окраска красноперки очень яркая: спина буровато-зеленая, бока желтые с серебряным блеском, брюшко серебристо-белое. Плавники ярко-красного цвета.
Обитает красноперка в основном в прудах, озерах, реках со слабым течением. Любит заливы и проточные пруды. Излюбленное место – густые заросли камыша, водорослей, тростника. Держится мутноватой воды, предпочитая среднюю глубину. Некоторые виды этих рыб хорошо чувствуют себя в морских водах.
Нереститься красноперка начинает в апреле – июне, когда вода прогревается до температуры 16 – 18 °С.
Основной рацион красноперки составляют молодые водные растения, черви, личинки насекомых, икра других рыб.
Ловят красноперку на удочку. Весной лучше всего использовать червей, летом она хорошо клюет на хлеб, тесто, распаренные злаковые. Не пренебрегает насекомыми. Зимняя рыбалка красноперки не практикуется, так как рыба уходит в спячку.
Линь.
Линь получил свое название из-за того, что имеет способность изменять свою окраску, после того как его вытащили из воды. Тело линя имеет в длину 25 – 30 см, а его вес – 600 – 700 г. Но встречаются особи, которые в длину имеют 60 – 70 см при весе около 1,2 – 2 кг. Сейчас такие гиганты встречаются только в водохранилищах. Невысокое короткое тело линя покрыто очень мелкой чешуей, а в коже особенно развиты рецепторы, вырабатывающие слизь. Дело в том, что при вытаскивании линя на поверхность слой слизи на чешуе начинает твердеть и местами отваливаться, что и создает впечатление линьки. На теле линя таким образом появляются яркие желтые пятна. Все плавники линя имеют желтый цвет с примесью серого. Спина темно-зеленая, бока буро-оливковые с золотистым отливом. Встречается такая разновидность линей, как золотой линь, имеющий черную спину и золотисто-розовые бока, плавники красные. Если на золотого линя светит солнце, то переливы его чешуи очень красивы.
Основное место обитания линя – стоячие воды, заливы, озера, пруды. Линь держится илистого или глиняного дна, на котором лежит постоянно. Вообще линь ведет крайне неподвижный образ жизни и выбирает укромные места, где есть хорошо разросшаяся растительность.
Размножаться лини начинают в возрасте 3 – 4 лет. Нерест проходит в конце мая и заканчивается в июле. К этому времени вода успевает прогреться до 19 – 20 °С. Для икрометания линь выбирает мелкие места. Самки откладывают икру на заросли растений. Одна самка выметывает до 400 тыс. икринок, однако только из небольшого количества икринок появятся мальки. Большинство икринок станут кормом для других рыб. Для самих мальков опасность представляют крупные хищники. Кроме того, для линя не характерно собираться в стаи.
Корм линь ищет у берега. В качестве добычи у линя идут личинки насекомых, черви, остатки растительной пищи. В поисках пищи он может зарываться в ил. Линь постоянно возвращается к ранее намеченным местам.
Ловят линя на поплавочную удочку и с берега, и с лодки. Линя можно обнаружить там, где на поверхность выходят пузырьки воздуха и частички ила. Весной линь хорошо идет на червя, ближе к осени – на тесто, хлеб, горох. Лучше всего, если вы заранее прикормите линя в определенном месте. Поклев линя довольно слабый, не у всех, даже маститых рыбаков, хватает терпения на эту рыбу.
Зато мясо линя очень вкусное, но его не рекомендуют класть в уху, потому что она пропахнет тиной, даже жарить необходимо со множеством специй.
Елец.
Еще одним представителем семейства карповых является елец, по внешности и повадкам очень похожий на плотву. Это продолговатая рыбка, сжатая с боков, с чешуей средних размеров. Средняя длина ельца 18 – 20 см, вес – 170 – 200 г. Окраска ельца может быть самой разнообразной, но в основном спина темная с металлическим оттенком, бока серые с синевой, брюшко серебристо-белое. Плавники, спинной и хвостовой, темно-серые, а анальный и брюшной – желтые. В России распространено 7 видов ельца, среди которых особенно популярен обыкновенный елец.
Для постоянного места обитания ельцы выбирают водоемы с песчаным дном. Они любят чистую проточную воду с большим содержанием кислорода. Предпочитают держаться стайками.
К возрасту 3 – 4 лет елец становится способным к размножению. Когда вода прогревается до температуры 6 – 8 °С, елец начинает нереститься. Это происходит очень рано – в конце марта – начале апреля. Для откладывания икры самка ищет песчаное или галечное дно. Саму икру мечет на траву.
Питается елец, как правило, донными беспозвоночными, но не брезгует растительной пищей и насекомыми. Часто он становится настоящей бедой для ценных пород спортивных рыб, поедая их икру в огромных количествах.
Ловля ельца не актуальна для рыбной промышленности, но распространена среди любителей и начинается довольно рано.
Мясо ельца очень вкусное.
Язь.
Язь – одна из разновидностей крупных ельцов, обитающих практически везде. Примерная длина язя 40 – 50 см, вес 2 – 3 кг. Встречаются особи длиной до 70 см и весом до 5 – 6 кг. Это очень красивая рыба, в молодости похожая на плотву, а в зрелом возрасте – на голавля. Его тело, довольно массивное и неуклюжее, покрыто крупной чешуей. На спине чешуя имеет черный цвет, бока – серые, брюшко – белесоватое. Золотистый оттенок и ярко-красные плавники придают рыбе очень красивый вид. Только спинной и хвостовой плавники имеют серый цвет. Наиболее привлекательный вид язь приобретает весной, когда краски его тела становятся особенно яркими.
Язь распространен по всей России и является весьма многочисленной рыбой. Он водится в реках, озерах, маленьких речушках. Избегает быстрого течения. Отдает предпочтение рекам со спокойным течением, где есть глубокие места и ямы. Подобно уклейке, старается обитать возле водных сооружений, под нависшими над водой деревьями, утесами и уступами. Не избегает илистого дна и совершенно спокойно чувствует себя в мутной воде.
Половой зрелости язь достигает в возрасте 4 – 6 лет. Нереститься начинает в конце апреля – начале мая при температуре воды около 10 – 13 °С, иногда раньше. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. В качестве места для нереста подыскивают места на отмелях.
В отношении питания язь неприхотлив. Несмотря на то что язь может питаться молодняком других рыб, не все признают его хищной рыбой. В состав его добычи входят водные растения, донные беспозвоночные, рачки, личинки насекомых, мелкие моллюски, икра отнерестившихся рыб. Таким образом, можно сказать, что язь всеяден.
Ловля язя – одна из самых заманчивых для настоящего рыбака. Довольно сложно отследить место его обитания и еще сложнее его поймать, так как он очень осторожен. Зато мясо язя очень вкусно, употребляется во всех видах.
Голавль.
Голавль – это довольно распространенная рыба в европейской части России. Он обладает немного вытянутым телом вальковатой формы. Чешуя сравнительно крупная, край каждой чешуйки окрашен темным цветом наподобие каймы. Спина темно-зеленая, бока серые с металлическим отливом, брюшко светлое. Плавники преимущественно красноватых оттенков, но спинной и хвостовой – темные, почти черные. Голавли обладают большой головой (откуда и пошло их название) и блестящими глазами с зеленым пятном на верхней части радужной оболочки.
Голавли в основном обитают в небольших речках с довольно быстрым течением. Они не любят стоячую воду, поэтому их не встретишь в озерах и прудах. Они избегают мутной воды, где им не хватает кислорода, заводей, заросших кустарниками и травой, зато с удовольствием плещутся в водоемах со стремительным водным потоком, песчаным или каменистым дном.
Наиболее типичные представители голавля имеют в длину не более 50 – 60 см и весят около 1,5 – 2 кг. Но встречаются особи весом до 6 – 8 кг.
Размножаться голавли начинают в возрасте примерно 4 – 5 лет. Нерест проходит не сразу, а в несколько заходов. Начинается в конце апреля при температуре воды не ниже 14 °С. Продолжительность нереста примерно одинакова: до конца июля. Самки откладывают икру прямо на камни в местах с быстрым течением. После нереста собравшиеся в стаи рыбы уходят на отдых. Они прячутся в ямы с прохладной водой или тенистые места и выходят оттуда только через неделю. Все это время голавль ничем не питается.
Питается голавль практически всем. В ходу у него донные беспозвоночные, планктон, моллюски, рачки, личинки насекомых, молодь рыб, икра. Не пренебрегает голавль и растительными веществами. Но наиболее любимое его лакомство – насекомые, которых он в изобилии находит под нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников. Единственным характерным признаком его является то, что он очень четко распределяет свое меню по сезонам: весной – черви, икра и молодь других рыб; летом – насекомые, водоросли, тесто, распаренные зерна злаков; осенью – мелкая рыба. В зависимости от сезона меняются и наживки.
Мясо голавля очень вкусно.
Чехонь.
Чехонь распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей, а также в Волге и Оке. В основном размеры чехонь не превышают 25 – 30 см в длину при весе 150 – 200 г. Некоторые особи достигают в длину 40 – 50 и даже 70 см и весят 500 – 700 г. По форме своего тела чехонь резко отличается от всех представителей семейства карповых, и именно от свей внешности она получила название. Но, кроме того, ее называют саблей, селедкой, тесаком. Ее спина практически прямая, зато брюшко выпуклое, острое. Голова небольшая, рот обращен почти вертикально. Она отличается тем, что ее боковая линия имеет зигзагообразную форму. Примечателен и окрас тела рыбы. Спина серовато-бурая, бока, как и брюшко, серебристые. Верхние, т. е. спинной и хвостовой, плавники темные, а нижние имеют светло-красные или оранжевые оттенки.
Основным местом ее обитания являются быстрые реки. Ее никогда не встретишь в тихих, заросших травой заводях. Она любит устья рек, дельты, места после перекатов, просторные отмели и места с сильным и стремительным течением. Предпочитает держаться стаями в верхней или средней толще воды.
Нереститься чехонь начинает, по разным сведениям, или в мае, если это южная или средняя Россия, или в конце марта – начале апреля, если это нижняя Волга, поскольку разлив здесь начинается значительно позже, чем в ее верховьях или средней части. В любом случае вода должна прогреться до 15 – 18 °С. Нерест происходит в течение порой долгого путешествия вверх по реке. Однако рыба, отягощенная половыми продуктами, не может подниматься слишком высоко, дальше всех заплывают только самые крупные особи. Нерестятся стаями, причем настолько густыми, что иногда создается впечатление, будто вода на поверхности кипит. Как и у других рыб, нерест проходит в своеобразном иерархическом порядке: сначала нерестятся мелкие особи, а потом более крупные. Каждая самка способна отметать до 100 тыс. икринок, но, разумеется, не все они выживают и вырастают. Отложенные икринки уносит вниз по течению на несколько километров от места нереста. По пути из личинок вылупляются мальки, которые питаются во время путешествия планктоном, а потом насекомыми и червями. Вместе с икринками спускаются вниз по течению и сами рыбы. Впоследствии они останутся на зиму недалеко от устья реки.
Чехонь – рыба-хищник. Она питается не только икрой других рыб, но и молодью. Не пропускает червей, насекомых и их личинок. Чехонь хорошо ловится на мотыля, червя, муху.
Мясо чехони вкусное, но немного жирное и костистое.
Подуст.
Подуст получил свое название из-за положения рта. Дело в том, что на нижней челюсти имеется хрящевая покрышка, под которой располагается рот в виде щели. Нижняя челюсть покрыта роговым чехлом, который позволяет рыбе легко поедать водоросли. Тело подуста немного сжато по бокам, но не высокое. Чешуя крупная, довольно плотно сидит на коже. Окраска слегка напоминает ельца, хотя намного ярче. Спина темно-зеленая или серая, бока и брюшко серебристые. Спинной плавник короткий, черный, хвостовой – серый. Особенностью подуста является наличие черной пленки, идущей вдоль всей брюшной полости. Из-за этого признака подуст получил еще названия «чернопуза» или «чернобрюха». Максимальная длина подуста – 35 см. Обычный размер рыбы составляет 20 – 30 см при весе 200 – 300 г.
Излюбленное место обитания подуста – крупные и средние реки с умеренным течением. Он любит каменистые перекаты, пороги. Предпочитает песчаное или каменистое дно.
Половой зрелости подуст достигает в возрасте 3 – 4 лет. Нерест у него начинается во второй половине апреля – начале мая. Для икрометания подуст ищет благоприятные места с теплой водой. Нерест проходит в местах с небольшим течением. Икра подуста белая, самка за один раз может выметать до 1,5 – 12 тыс. икринок. Через некоторое время после икрометания подуст уходит ниже по течению.
Питается подуст весьма разнообразно. Основу его пищи составляют водоросли, которыми обрастают со временем сваи мостов и камни. Кроме того, он поедает насекомых, червей, мелких рачков. Любит полакомиться икрой других рыб, но во время нереста остается некоторое время на месте икрометания и проглатывает даже свою икру.
Осенью подуст уходит в спокойные, тихие места, где остается на зиму.
Ловля подуста – поистине занимательное занятие. Он не заглатывает наживку, а некоторое время держит ее в своем хрящеватом рту, что помогает ему легко освободиться от ловушки. Если он все-таки попался на крючок, то это еще не удача, так как он довольно сильно сопротивляется, делает замысловатые движения и рывки. Эти контрдвижения длятся, как правило, недолго.
Отряд окунеобразных.
Отряд окунеобразных – самый разнообразный из всех отрядов. Он представлен более чем 6000 видами рыб. Они заселяют практически все реки и озера Старого и Нового Света. Тело их чаще всего сжато по бокам. Особенностью окунеобразных является положение брюшных плавников. Они располагаются в передней части тела – под грудными плавниками.
Отряд окунеобразных представлен 154 семействами. В российских водоемах обитает 51 семейство.
Окунь обыкновенный.
В России чаще всех остальных встречается окунь обыкновенный, пресноводный, который относится к семейству окуневых. В этом семействе 160 видов, только 7 видов распространены в водоемах нашей страны. В основном это рыбы со спинным плавником, состоящим из двух частей: колючей и мягкой. В зависимости от вида эти 2 части могут быть соединены, а могут быть разрознены. В анальном плавнике находятся 2 колючки. Угол жаберной крышки заканчивается острым шипом, голова средней величины, зубы расположены в ряд.
У обыкновенного окуня тело короткое, цилиндрической формы, немного сжатое по бокам. Окуня иногда называют «горбачом» из-за слегка горбатой спины. Все тело сплошь покрыто чешуей, плотно сидящей на коже. Окраска окуня во многом зависит от типа водоема, в котором он обитает. Спина обычно темно-зеленая, бока – зеленовато-желтые, но примечательно, что по всему боку тянутся от 5 до 9 темных полос, это позволяет ему прекрасно маскироваться в зарослях травы и водорослей. Брюхо желтоватое, иногда желтовато-белое. Спинных плавника два. Первый спинной плавник серый с пятном темного цвета наверху. Он представляет собой жесткую перегородку из длинных и очень острых косных образований, соединенных перепонками. Второй спинной плавник гораздо меньше переднего, имеет желтоватый цвет. Остальные плавники имеют красноватые или оранжевые оттенки.
Обычный размер окуня не превышает 50 см, вес – 1,5 – 2 кг. Обычный окунь имеет в длину 15 – 20 см при весе 80 – 150 г.
Окунь распространен повсеместно, его нет только в бассейне Тихого океана и на Крайнем Севере. Он живет в реках, речушках, озерах, прудах, избегает только высоких и холодных горных ручьев, любит чистую воду. В реках он старается держаться ближе к берегу, где нет течения, середину же реки избегает. В толще воды занимает позицию ближе к поверхности, на глубину опускается очень редко. В сезон открытой воды окуня привлекают глубокие омуты, ямы. Мелкие плавают около заросших заводей.
Половая зрелость приходит к окуню в 2 – 3 года, иногда раньше при благоприятных условиях. Время нереста зависит от территории и среды. На юге, как правило, начинается раньше, примерно в марте; чем севернее, тем позже, к маю.
Большая часть окуней нерестится в озерах. Некоторые выбирают для кладки мелкие протоки. Редко когда для нереста окуни собираются в стаи, чаще они нерестятся в парах или очень маленьких стайках. Они отыскивают себе тихие места с зарослями водорослей или камыша. Самки выметывают икру так, что она оказывается распределенной на грунте, корнях деревьев, траве. Чем крупнее самка, тем больше кладка. Но такие большие кладки встречаются на глубине. Самка способна выметать до 900 тыс. икринок. Как и у всех рыб, у окуня начинается посленерестовый жор. Первое время они держатся вблизи кладки, питаясь беспозвоночными, насекомыми и икрой других рыб. После они разбредаются небольшими стайками. Из личинок через 1 – 2 недели появляются мальки.
Окуни крайне прожорливы и охотятся днем. Питаются донными беспозвоночными, личинками животных, червями. Взрослые особи поедают икру и рыб. Окунь способен кинуться практически на все, что движется, с чем он может справиться. Преследуемой им жертве практически невозможно увильнуть. Нередко бывает, когда жертвой окуня могут стать собственные собратья. Однако такое хищничество проявляется только в озерах, где окуни являются единственными представителями рыб. Прожорливость окуня может оказаться губительной для него самого. Известны случаи, когда окунь, схватив какую-либо колючеперую рыбу, умирал долго и мучительно. Рыбка успевала вонзить колючки между его жаберных щелей, в результате ни она не могла выбраться, ни окунь освободиться от нее. Нередко за добычей окуни охотятся в стае.
Ловить окуня можно круглый год. Поскольку окунь – дневная рыба, то и ловля ее проходит преимущественно днем. В особенно жаркие дни окуни уходят в глубину, а мелкие – под тень деревьев и растений. Плохо клюет окунь в безветренную дождливую погоду. Зато во время сильного ветра клев усиливается.
Мясо окуня очень ценится, имеет приятный вкус.
Ерш.
Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники во время опасности. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий плавники слиты в один-единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи. Голова тупая, голая, органы чувств очень хорошо развиты. Рот немного загнут к низу, оснащен рядом мелких зубов. Чешуя окрашена преимущественно в серые цвета. Серовато-зеленая спина, желтоватые бока, брюшко – беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.
Максимальный размер ерша не превышает 15 – 18 см, а вес 150 – 200 г. Но самый обыкновенный ерш имеет в длину 7 – 12 см и вес 20 – 30 г.
Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится тени от мостов, деревьев, плотов.
Нереститься начинает очень рано и продолжает вплоть до июня, откладывая икру порциями.
Ерш – довольно прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых и икра. Он поедает в огромном количестве личинок других рыб, нанося этим большой урон.
Ерш представляет значительный интерес для рыбаков. Он ходит в основном стаей и хорошо клюет даже во время нереста. Незаменимой рыбой для многих рыбаков ерш считается зимой.
Мясо ерша является непревзойденным по вкусовым качествам в ухе. Его также используют в качестве наживы для ловли более крупных хищников.
Судак.
Судак – самый крупный представитель семейства окуневых, в то же время он является и одной из самых желанных добыч для рыболова. Обычный судак имеет длину около 60 см и вес 2 – 3 кг. Но встречаются экземпляры весом до 20 кг и длиной 120 – 130 см. Тело судака имеет цилиндрическую форму. Внешние признаки, по которым судака относят к окуневым, следующие: как и окунь, судак имеет спинной плавник, состоящий из заостренных костных образований, напоминающих иглы. Они соединены перепонкой с темными крапинками. Окраска спины зеленоватого цвета, брюшко и бока серебристо-белые. По бокам идут бурые полосы в количестве 8 – 12. Все остальные плавники, кроме спинного, имеют серо-желтый или бледно-желтый цвет. Голова вытянута по горизонтали и довольно узкая, на жаберных крышках отсутствует чешуя. Рот судака широкий с множеством мелких острых зубов и редко посаженными клыками.
Наиболее обычным местом обитания судаков являются озера и пруды с чистой проточной водой. Судак очень чувствителен к малейшим изменениям окружающей среды, довольно прихотлив. Он может подняться выше своего обычного места или спуститься вниз по течению при изменении температуры, при загрязнении рек и озер стоками отходов. Судак может также покинуть обжитое место при нехватке кислорода, когда вода загрязняется илом. Судак любит реки с несильным течением, но свежей чистой водой, родниками и ключами. В озерах он держится глубоких мест, особенно если там навалены коряги, камни, мест у обрывов, отвесных берегов. Предпочитает глинистое или песчаное дно. Судак, как правило, избегает заводей, сильно заросших водной растительностью. В основном, как упоминалось выше, судак придерживается глубоких мест, однако в жаркую погоду он может перейти на среднюю глубину.
Половой зрелости судак достигает в 4 – 5-летнем возрасте. Нерест происходит в небольших группах тогда, когда вода прогревается до 18 – 20 °С. Для икрометания самец расчищает специально выбранное место от ила. Это, как правило, расположенные на большой глубине корни деревьев и кустарников, но может быть и неглубокая ямка в песке. Для судака характерна забота о потомстве. Так, после икрометания (самка способна отметать до 1 млн икринок) самец остается на страже икры. Он отгоняет от гнезда остальных рыб, в том числе других судаков. Вышедшая из икры молодь питается сначала мелкими организмами, в большом количестве обитающими в водной толще. Через месяц мальки уже способны поедать более мелких рыбок.
Несмотря на столь большую плодовитость, судаки малочисленны. Это объясняется тем, что малькам часто не хватает пищи для нормального роста, и они в огромных количествах погибают.
В основу рациона судака входят мелкие рыбы (уклейка, пескарь и др.). Он очень прожорлив. Кормежка судака проходит два раза в день. Начинается рано, с самой ранней зари, и продолжается до захода солнца. Судак – ночной хищник, поэтому днем отдыхает и не кормится. Возобновляется кормежка вечером и длится долго, до полуночи и позже. Причем в вечернее время судак более активен, чем с утра. Очень активно клюет судак после нереста, когда у него, как и у других рыб, начинается посленерестовый жор. Но кульминация наступает в сентябре – начале октября, тогда судак берет очень хорошо, это наиболее удачное для ловли время. Со второй половины октября клев заметно ослабевает или совсем прекращается.
Ловля судака увлекательна. Он клюет практически круглый год. В качестве приманки лучше всего использовать более мелких рыб, которыми любит полакомиться судак: ельца, пескаря. Для ловли судака необходимы выдержка и хладнокровие, так как это осторожная рыба. Спасаясь от опасности, судак может заплыть в коряги и корни, где его можно потерять. Удобно ловить судака и спиннингом на искусственную приманку.
Берш.
Берш также относится к семейству окуневых и является близким родственником судака. По своим повадкам и внешним признакам он очень похож на судака, так что его можно легко спутать. Тело его имеет цилиндрическую форму, немного продолговатое, сжатое по бокам. Он слегка горбоват. В отличие от судака он имеет более короткую, широкую и тупую голову. Рот также с множеством мелких зубов, но без клыков. Чешуя более крупная, зеленоватая на спине, серебристо-серая по бокам и на брюшке. Берш значительно уступает судаку по размерам. Длина среднего берша составляет примерно 30 – 35 см. Весит он около 1,5 – 1,8 кг. Самые крупные особи – до 45 см.
Берш обитает в основном в глубоких участках с чистой проточной водой и песчаным дном. Придерживается, как правило, нижних слоев воды. Любит ямы и перекаты.
Нереститься начинает примерно в то же время, что и судак, т. е. весной, когда вода прогревается до 17 – 19 °С. Икру выметывают в гнезда, вырытые в песке около берега, или на корневища растений. Самка способна отметать до 900 тыс. икринок; вылупившиеся мальки в скором времени начинают хищничать.
Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой: пескарем, ельцом. Но во время сильного жора, т. е. в посленерестовое время, они могут хорошо брать червя.
Мясо берша не так высоко ценится, как мясо судака, поэтому его ловля не представляет особого интереса для рыбаков.
Налим.
Налим относится к семейству налимовых, к отряду трескообразных.
Для представителей отряда трескообразных характерно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Брюшные плавники располагаются в передней части тела. У большинства видов отсутствуют колючки в анальном и брюшном плавниках. Налим является единственным пресноводным представителем среди тресковых рыб.
Для него характерно наличие только одного анального плавника, двух спинных. Голова налимовых удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей. В России обитает только 5 видов из 30.
У налима, живущего в российских водоемах, слегка горбатое тело, покрытое мелкой чешуей, крепко сидящей на коже. На спине она окрашена в грязно-зеленый цвет, а по бокам, на брюшке – в беловатый. Все тело налима покрыто толстым слоем слизи. Голова сплющена, как у всех налимовых, рот большой с множеством мелких зубов. На подбородке небольшой усик, 2 небольших усика возле ноздрей. У налима 2 спинных плавника: передний короткий, а задний очень длинный, невысокий, но доходящий до хвостового плавника, имеющего закругленные края. До хвостового плавника доходит и анальный плавник, тоже довольно длинный.
Все плавники, кроме брюшного, окрашены в серо-зеленый цвет с точками темного оттенка.
Максимальный размер налима – 1 м при весе до 15 – 20 кг. Обычный налим весит примерно 800 – 1200 г.
Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта холодолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках. Он придерживается илистого или каменистого дна, встречается в озерах с проточной водой. Здесь налим выбирает глубоководные ямы, особенно с родниками. Он довольно тяжело переносит изменения в температурном режиме и может перестать кормиться, например при сильной жаре. В этом случае налим скрывается в норах, углублениях, теневых местах. Кормится он по ночам.
Налим получает возможность размножения в возрасте 3 – 4 лет. Нерестится подо льдом. Примерное время нереста – декабрь – март. Налим выбирает неглубокие места с песчаным или каменистым дном. Икру откладывает порционно. Самка может выметать до 5 млн икринок. От холода икринки защищает тонкий слой жира. Но не один только холод может оказать губительное воздействие на новое поколение налимов. Большая часть икринок уносится течением и оказывается съеденной другими рыбами. Поедают свою икру и сами налимы, которые остаются на месте нерестилища некоторое время. В конечном итоге выживают только те икринки, которые оказываются под защитой камней или других предметов. Вылупившиеся личинки до года питаются беспозвоночными и икрой. Поэтому самая плодовитая рыба наших водоемов очень малочисленна.
Пища взрослого налима весьма разнообразна, но основу его рациона составляет мелкая рыба, чаще всего это ерши, пескари. Не пренебрегает налим ни чужой, ни своей икрой, личинками насекомых, рачками, даже лягушками. Справедливо считается, что налим – самый прожорливый из всех хищных речных рыб.
В ловле налимов выделяют несколько периодов. Осенний (октябрь – декабрь), зимний (декабрь – февраль), весенний (март – апрель). Летом налим ведет малоподвижный образ жизни и голодает, зато отъедается осенью. В качестве насадок используют червей, особенно красных, мертвых рыбок, живцов и др.
Русский осетр.
Русский осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных представителей рыбного мира. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда тянутся по бокам, а еще два – по краям брюха. В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо-бурого до светло-серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. В настоящее время вес осетра едва достигает 80 кг. Обычный вес – 10 – 12 кг.
Русский осетр встречается во всех крупных реках России. Он старается держаться русел рек с быстрым течением и довольно глубоких. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пишу. Молодь очень долгое время (около 3 – 4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет.
Размножается осетр в низовьях рек весной, после чего скатывается в море. На следующий год он снова входит в реку, но уже летом остается в низовье и кормится здесь. На третий год он, уже после зимовки, поднимается выше по реке, где и нерестится.
Питается осетр крупными моллюсками (перловицей, беззубкой) и рыбой. Молодые осетрики кормятся мелкими рачками.
Русский осетр сейчас крайне малочисленный, а потому в некоторых районах требует искусственного разведения.
Форель.
Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Общее название этих рыб – кумжа. В территориальном отношении это одна из самых распространенных рыб. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой рыбы является то, что она принимает окраску того участка, на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы семейства камбаловых. Спиной плавник форели короткий, боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная длина форели 40 – 50 см, вес – 1 кг. Максимальная длина ее, известная людям, – 75 см при весе до 3,5 кг.
Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, т. е. каменистое или галечное. Встречается форель и в озерах с проточной водой. Она очень чувствительна к малейшим изменениям окружающей среды. Например, весной, при сильном замутнении воды, она начинает искать новое место обитания.
Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо. А уже через 6 недель из икринок начинают появляться мальки. Причем сразу начинают питаться как хищники, поедая мелкие организмы.
Взрослые особи питаются червями, личинками насекомых, рыбами, причем не боятся и крупных.
Ловят форель в строго отведенное время года, когда ничто не угрожает появлению потомства. Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени, отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива и осторожна.